上の子のトイトレについて、3歳5ヶ月でまだうんちがトイレでできず、おむつも嫌がる。夜はおむつを履かせているが、朝におむつにうんちをする習慣がついてしまった。対策を考えているが、家におむつがあることも影響している可能性あり。
年少の上の子のトイトレについてです。
もうすぐ3歳5ヶ月、幼稚園に行ってるのですがいまだにうんちだけトイレで出来ません。
毎回大泣きで出そうになっていてもかたくなに我慢してます。おむつを履かせてトイレに座ってするのも断固拒否です。
まだ夜中はおしっこが出るので寝る前だけおむつに履き替えさせて寝かすのですが、寝起きに私より先に起きてそのままおむつにうんちをするという習慣が身についてしまってます。。
日中もうんちがしたいときはおむつに履き替えてやってました。ご褒美シールやお菓子やおもちゃなど、いろんな手を使っても絶対にトイレでうんちはしない!と言います😭
本人のやる気次第なのは分かりますが、この夏までには取りたくてもうここまできたら強行突破で行こうと思ってます。(批判などはおやめください)
ひとまず日中はおむつを隠してるんですが、寝る前のおむつもやめて夜用のとれっぴーなどを布パンにつけて寝かすほうがいいんでしょうか?とれっぴーにはおしっこもうんちもしてはいけないとおそらく思っているようです。
下の子がまだおむつなので家におむつはあると思って安心してるのもあると思います。
同じような方、その後成功した方、 いらっしゃいましたら是非教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
みぃみ
私の場合ですが脱おむつ!って感じで漏らしても普通のパンツはかしてました!(トレーニングパンツのみ)
気持ち悪いって事も覚えていきます☺️
お母さんは何回も手洗いとか何枚も洗ったりもあると
思いますがうちの娘上2人はそれで1週間かからなかったです😊
たまに夜お漏らししちゃう
ぐらいで日中はすぐ平気になりました!
後はおしっこ、うんちが出なくてもふとした時にトイレに座らすのもいいと思います✨
トイレに行く週間も大事かと😳
退会ユーザー
うちの娘も絶対にしなくて、パンツでもパンツにしていたし、トイレ連れて行っても出ないってトイレから降りて洗面所にうんちが落ちていたりしてました🥲
一応おまるでは出来るようになったりもしましたが、嫌みたいでやはりオムツでしてしまうようでしたね💔
うんちを隠れてしてるときに無理矢理トイレに連れて行ってさせました😂座ったら出たので成功したら、あれ??トイレで出来るじゃん!!と思ったようで、そこからはおトイレで出来るようになりました笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり隠れてしてる時にまずは連れて行くことですよね😭💦朝も私が先に起きればいいんですが、5時とかに起きてるのでなかなかうんちしてるタイミングを見逃しちゃって😢
夜はおむつ履かせてましたか??- 6月18日
-
退会ユーザー
おむつ履かせてました😂
年長になりましたが、未だに夜はオムツです笑- 6月18日
チューリップ
同じくです‼️うんちだけオムツでみずから履き替えます🤣
ですが、先日たまたまおしっこのついでにうんちが出てしまい💩うんちでたねーすごーいと誉めたくり禁断のチョコを上げました。が、翌日からまたうんちだけオムツ💦
オムツかくすとひたすら我慢してます。が、さすがにかわいそうとある程度数時間たつとオムツを渡してしまい履き替えると秒でうんちします💦
回答ではないですが同じでコメントしてしまいました。
きっかけ、、、なんなんでしょうね😢オムツとれない子はいない、一緒に頑張りましょう‼️
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて安心しました😭✨✨履き替えますよね〜😩💔もうなんで!?って思わず怒ったりしちゃいます私。。
朝にしれっとうんちするので私が早く起きてもよおしているところを見つけるしか方法はないかなーと思ってます。きっかけわからないですよね😭💦💦💦
夜もおむつされてますか??心折れる毎日です。。- 6月18日
-
チューリップ
夜、お出かけはオムツです💦お出かけの時、おしっこはどこのトイレでも出来ますが一応オムツ履かせています💦
- 6月18日
3姉弟ママ
うちもです。
うんちだけは、オムツ履き替えてしてます。何度か、訴えた時に座って一緒にいたりしましたが、全く駄目でオムツ履いて秒で出るって感じです…
まぁ、いずれ外れるだろうとは思ってますが…3人目にして、どうやって外すのか悩みます💦
ごめんなさい。アドバイスじゃなく、同じ人がいる事に安心してしまい、コメントしてしまいました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですね。。今日も寝る前おむつに履き替えさせたらうんちしようとしたのでトイレだよ!と言ったのですが頑なに拒否されそのまま我慢して寝ちゃいました😭💦きっと明日の朝またすることでしょう…(笑)
上のお子さんたちはすんなりうんちはトイレでしてくれましたか??同じ気持ちが共有できて嬉しいです🥺コメントありがとうございます!!- 6月18日
-
3姉弟ママ
上の子達は、2月3月生まれでしたが…夏のプールには外れてました。けど、パンツの中にうんちを漏らす事も多々あり💦
長男は出るタイミングも分かっていて、漏らす事なく、オムツ履き替えるだけましかなーと思う様にしてます。
トイレも立ってするので、うんちが落ちる感じが怖いと言います‼︎まぁ、そのうち出来る様になるだろうと思いながらも…親としては悩みますね😭- 6月19日
コメント