※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
妊娠・出産

採卵数を増やしたいが痛みが強い。採卵方法や移植回数に不安。採卵数増やす方法は?

採卵数について、1度目の採卵は3つしか取れず全て顕微授精で受精。うち2つ移植で1度目は初期流産、2つ目は陰性。残りの1つはグレードが低いので保存したまま移植せず。

2度目の採卵では6個取れましたが、顕微授精した3つだけ受精。4月から保険適用になり、移植回数が限られているので良いグレードのものしか移植しない、それ以外は破棄します、と言われ、3AAの卵1個だけ移植しあとは破棄されました。
今回化学流産だったので、また採卵から始めないといけないのですが、過去2回採卵数が少ないので採卵数を、増やしたいー!!
通っている病院では、ロング法とショート法の間、くらい?でしてるみたいで(詳しくわかってないです。すみません)、どうしたら採卵数って増えるんですかね❓
数が少ないので毎回局所麻酔なのでが、痛みが耐えられないくらい痛いし、採卵すると移植する日もまた伸びるし、たくさん取れたらいいなと思います

コメント

けー

AMHはどうですか?
低いとどう頑張っても採卵数は上がらないと思います。今から変えられるものではないし、コツコツ数こなしていくしかないものなのかもしれません💦

以前誘発のための自己注射と病院の注射では病院の注射のほうが効果があるのでは?と言っていた人を見かけましたが…どうなんでしょうね💦

あとは不妊治療専門の鍼とか試すのも良いかもしれません。

わたしは鍼のせいか注射のせいかたまたまなのかわかりませんが、最後にやった採卵のときだけ、
オール病院注射、
採卵周期に腰に深く刺す鍼治療を受けて今まで5個、4個だったのが11個採れました。
結局たくさん採れようがたった一個だろうが妊娠できる卵に出会えれば数は関係ないのかなと思いますが心の余裕は違いますよね💦
採卵時の痛みもよくわかります。
わたしは人生の中の痛みでいちばん痛かったかもしれないです😅
無麻酔推奨だったのですがボルタレン座薬だけなんとか貰ってやってましたが左が激痛すぎて…2回目は泣きたくないのに涙が止まらないし3回目には本当に二度ともうしないってとこまで思ってしまいました💦

• ゆうまま

ゆうまま

お返事ありがとうございます😊遅くなりすみません💦
    AMHは低めかもしれません!
    今の病院では自己注射しかしておらず、病院での注射を勧められた事ないです😭でも、注射の都度病院に行くのは大変なので引き続き自己注射にしようと思います😢

不妊の鍼とかあるんですね!行ったことなかったのですが調べてみます!後悔のないよう、もう出来ることは何でもしたいです!鍼も1回ではなくて、何度か通うように、なるんですかね🤔
    けんけさんは、採卵無麻酔だったんですね💦局所麻酔でも全然効いてないんじゃないかと思うほどだったのに、、😱
    色々教えていただき、ありがとうございました!

• 6月19日

私も低刺激で2~3個しか取れず、化学流産と陰性で終わったので採卵数を増やしたくてアンタゴニストで採卵しました。
6個取れましたが胚盤胞になったのは1個のみ。そして化学流産。
低刺激の時は個数少なかったですけど100%胚盤胞になっていたのでショックでした…
自分には低刺激があっているのかも、量より質かも。と考えてまた低刺激で採卵。それが妊娠出産に結びつきました。
少なくても出産にたどり着く卵はあると思います。

ちなみにロングだと採卵数は2桁で増えると思います。全身麻酔で採卵する可能性があるので痛みについては大丈夫だと思いますよ。

• ゆうまま

ゆうまま

お返事ありがとうございます😊遅くなりすみません💦
    たくさん取れても、胚盤胞になるものや、グレードの良いものになるかは分からないですもんね😢

私は、4AAが初期流産、3AAは化学流産でグレードが良くてもなかなか妊娠継続に繋がらず、とてもショックが大きいです😢
    ロングはした事がないのですが、今後数が毎回少ないようなら病院に相談してみようと思います!
    全身麻酔も怖いですが、もうあの採卵の痛みが本当に辛いです😢
    ありがとうございました😊💕

• 6月19日