
料理に使う調味料について、発がん性の懸念があるものを避けてきたが、料理研究家は多く使っていることに疑問を感じています。特に味の素のほんだしは実家でも使用しており、なぜこの特定の調味料だけ避けるのか理解できないという意見があります。実際のところはどうなのでしょうか。
料理とかにこれ使ってますか🤔?
昔から母にこれは発がん性があるから絶対使うなと言われてきて、うちは使ったことないのですが料理研究家の方ほとんど使ってますよね😳
味の素のほんだしは実家でもバリバリ使ってるし、、
料理研究家の誰かが味の素のほんだしは使ってるのにこのパンダちゃんだけ使わないとか意味がわからないとおっしゃってました🤣🙌🏻
実際のところどうなんでしょう( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
発がん性があると言われたら
そうなのかもしれませんが、、、
それを言ってしまったら
何も食べれなくなると思います🤣💦
ウインナーや牛乳やひじきとか
体に良さそうなものでさえ
発がん性物質があると言われている
この世の中なので気にしたらキリが無いです🤫
うま味調味料なので
そんな頻繁に使うものでは無いので
いいのかな〜?と思いますが☺️
あまり出番少ないので我が家には無いです🤣🤣

ママリ
味の素、おばあちゃんのお家にはありました!
でも私は何に使うか分からなくて持ってないです🥲笑
ほんだしも鶏ガラも使います!
逆に味の素の使い方が分かれば買って使うかもです😊
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ママリ
うちも実家もほんだしも鶏がらも普通に使ってるんです😳❤️笑
これだけダメはよくわかんないですよね😥- 6月18日

はじめてのママリ🔰
発がん性といわれてたら多分食品のものでアウトだと思います😂💦発売すらしてないと思いますし
そもそもがんになるのは遺伝とか、他にも原因があるので
一概にこれ食べたらなるとかは無いと思います笑
私はこれは使って無いですが😂💦
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ママリ
ですよね!
食べるものないよって感じです😅- 6月18日

退会ユーザー
うちの母も同じこと言ってました🤣
リュウジさんのレシピによく入ってるので、それ作る時は使ってます!
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ママリ
このパンダちゃんだけはどうもダメみたいです🤣
リュウジさんよく使ってますよね!
わたしもリュウジさんのレシピ参考にしたりするので買おうかなって悩んでるところで☺️- 6月18日

ねこ茶
私もリュウジさんのレシピを参考にするので購入しましたが、
元々使う習慣がなかったので、意識しないとなかなか使わないです。
失礼ですが、お母様は、
差別や偏見は、無知からくる。
の典型例だと思います。
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ママリ
わたしもリュウジさんのレシピのときだけ使いたいわって思って購入考えています💡
全然失礼でもなくて、わたしの母は違うところでも偏見とかすごいです😣笑- 6月18日

まみぃ🐥⸒⸒
うちは常に常備して使ってますよー!
発がん性とか聞いた事はあるけどそれ言い出したらキリないなーと🤔
チャーハンに入れたりラーメンスープ作るのに入れたりあとはステーキとか焼き鳥とかお肉焼く時に使っても美味しくなりますよ🥺‼️
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ママリ
そうですよね!!
母に言われ続けて避けてきたけどリュウジさんのレシピには使うし毎回使うわけでもないしなーって思って使ってみようかなって😳💡- 6月18日

うに
私も使ってなかったんですが、YouTubeの方が使ってるの見て買いました😂これとニンニクと酒を鶏ももに揉み込んで焼いたらめちゃくちゃ美味しいです💟
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ママリ
料理研究家の方が使ってるしなんでも入れるわけじゃないしそのレシピ作りたいときに使おうかなって買ってみようかと思ってます☺️💓
- 6月18日

退会ユーザー
アミノ酸ですよね🤔美味しいって錯覚させるというか美味しいっていうのを感じやすくさせるような調味料って思ってます!
なのでアミノ酸など入ってるお菓子って美味しいですよね🤣体に悪そうだけどほんと食べたら美味しい(笑)なのでそういうものかなと👏
これ使わなくても料理は美味しいしそのものの素材で美味しいので使わないです☺️
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ママリ
アミノ酸入ってるものなんてたくさんありますよね😅💓
- 6月18日
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退会ユーザー
たくさんありますよね!ほとんど入ってるかな?ないものを探すのが難しいほどです😂子供の離乳食のときにいろいろ調べてみたらびっくりした記憶があります💦
- 6月18日
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ママリ
他に気にして食べてるものなんてないのにこのパンダちゃんダメっていうのも変ですよね🥲
- 6月18日
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退会ユーザー
そうですね💡私は少し気にしてる派なのでわざわざこれを買おうとは思わないです😂
気にしてないなら使っていいですし自由ですよね❤️
友達のご主人は何にでもこれかけて食べてるって言ってました☺️料理のにふりかけたら美味しいらしいです!- 6月18日

hachi
昔の人は化学調味料って言ってた時期があったような…
だからではないでしょうか?
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ママリ
あ、そうだと思います😢
実際そうなんですかね〜🤦🏻♀️- 6月18日
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hachi
確か、味の素ってサトウキビを発酵させたものだったと思うので心配ないと思います。
そんなヤバいものだったら売ってないだろうし…- 6月18日
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ママリ
ですよね〜🥺
昔の人だからそうやって言うのかな…- 6月18日

はじめてのママリ🔰
おにぎりする時、普通の塩じゃなくてこれも混ぜて握ると美味しいです😌
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ママリ
絶対美味しいですよね🍙💕
- 6月18日

はじめてのママリ🔰
私は使わないです💦
健康が〜というよりかは、使わなくても料理として完成するからですが💡
昔、グルタミン酸ナトリウムは石油から精製されていたらしく、その名残?なのかなと。いまは植物由来ですよね✨
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ママリ
わたしも常にではなくてレシピ通り作るときに欲しいなーって思ってました💡
全然使っても構わないなら買おうかなーって感じです♡( •ε- )- 6月18日
ママリ
よくレシピを参考にしてる方も結構使っててこれがないとその味にならないからっておっしゃってるので欲しいなーって思ってるのですが使ったこともないから今更どうなんだろうとか考えてしまいます🤣
本当そこですよね!
そんなこと言ってたら何も食べられないですよね😅
うちの母はなぜかこのパンダちゃんだけはダメみたいです😇
初めてのママリ🔰
そんな違うんですかね😳‼️
実家にはあったので
子供の頃はなに構わず
卵ご飯とかおひたしとか
美味しくなるだろ〜と
ふりかけていたのですが…
よく分からなくて🤣🤣
なんかのTVとかで見たのかも知れませんね😁💦
ママリ
卵かけご飯にも合うんですか😍
そんなしょっちゅう使うわけでもないしレシピにあったら使ってみようかなあ( -̩̩̩͡˛ -̩̩̩͡ )