※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が、指示に従わないことがあります。言葉の理解度が低いのか心配です。発達に影響があるでしょうか?

3歳2ヶ月の息子についてです!

私が〇〇してねっと声かけてもできない時があります。その時にママ何してって言った?と聞いてみると、分からないと言ったり、何のこと?っと言う顔をすることがあります。このくらいの年齢だと、親や保育園の先生が言ったことなどは全て理解できてないと、発達グレー気味でしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

他の事をしてたり気を取られてたりして話をちゃんと聞いてないとかないですか?🤔💦
たまにそんな感じなら心配しなくてもいいと思います😌
全てそうなら指示が通らない・理解出来てないという事なので1度相談しますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、他のことに気を取られて時に、ある気がします!テレビを見るのに夢中になっていて机に座ってしまったりした時に降りてねと言う時はすぐに、指示が通ります!〇〇とってきてなどの時には全部通じてます!保育園の先生に組のみんなに対して〇〇してねと言った時に、あんまり理解していないのか、みんなと違う行動をすることがあると言われて気になりました💦

• 6月18日

ちゃんと目を見て
お願いしてもできないのなら相談してみるべきかなとも思いますが

遊んでる時とかに声かけただけなら伝え方に問題あり。な気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと目を見てお願いした時には通じてます!何かに集中してる時とかに理解していない?(聞いてない?)ことが多い気がします。保育園の先生に組のみんなに対して〇〇してねと言った時に、あんまり理解していないのか、みんなと違う行動をすることがあると言われ、気になりました💦

• 6月18日

退会ユーザー

それは子どもあるあるでは??
    子どもじゃなくても何かに集中していたら聞こえないことありますよね!

それは伝え方が悪いのだと思います!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

本当に話が聞こえてないタイプもいますし、年齢的にそこまでまだ求めなくても良い気がします。
ただ、うちの子がたまに指示が聞こえてないんですが発達グレーでしたね😂
そのことで健診や園から指摘された訳ではなく、別件で発達検査して分かったことですが。
まぁ、人類の8割がADHDかASDに分類されるって言うし、特性ってより性格やまだ幼いからってのはあるあるだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!3歳半検診があるのでその時に、少し相談してみようかなと思います!たしかにもうちょっと年齢が上がると落ち着くこともあるかもしれませんよね!

• 6月18日