※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳男児。アイスとお菓子しか食べません。もうご飯あげなくていいですかね。疲れました。

3歳男児。

アイスとお菓子しか食べません。

もうご飯あげなくていいですかね。
疲れました。

コメント

ちゃ

一度お菓子とアイスは買わずに生活できませんか???

• ままり

ままり

一度やめました。
    が、下の子産まれて赤ちゃん返りとイヤイヤが一気にきて、荒れに荒れて我慢させてばかりだったので、ママリでも相談し、一度上の子の心を満たしてあげる事が大事との事で。

ふりかけご飯、肉、魚、味噌汁などは好きな様ですが、特にふりかけご飯はよく食べていて、アンパンマンやドラえもんなどのふりかけは一度に10袋かけたりいう事聞かないので、ふりかけ買うのやめました。
    そしたらご飯食べません。

• 6月18日
ママリ

いいと思います。
一度休んでください😌

そのうち食べるようになります!

• ままり

ままり

ありがとうございます。

せっかく作っても食べないでぐちゃぐちゃにされて頭にきます。

• 6月18日
まいん🍓

うちも似たような感じです💦
アイスやヨーグルト、ゼリーやお菓子は100%食べるのに他のものは気分です。
ご飯は一切食べませんし、パンも出し方(切り方、焼く、焼かないなど)や種類揃えていて選ぶようにしてもいらない時はいらないみたいです。
おやつを抜いてお腹を空かせたらどうか、もちろん試しました。たくさん体を動かして遊んだらどうか、食事の時間を早めたり遅くしたりするとどうか、それもやりました。でも食べない物は食べなかったです😭

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    1歳くらいの方が色々食べてくれますした。
    今はもうヨーグルトやバナナも食べないし、バナナ以外の果物は一度も食べたことないです。

我が家もパンは食パンに蜂蜜かけたやつしか食べないし、そういう甘いパン、アイス、じゃがりこ、おっとっと…とかばっかです。

ほんとはおやつあげたくないけど泣き叫んできかないし、ご飯も食べる条件でおやつあげますが、ご飯食べないですよね。

食べないなら食べないでいいけど、おやつしか食べないのがイライラします。

• 6月18日
まぬーる

偏食という好みなのか、我慢を覚えられないわがままという性格なのか、どちらかだとは思いますが、
一度家にアイスを置かないで生きてみる生活を回してみてください。

てか、アイスはうち、夏位しか入ってないですよ。子供は小学生もいますが…アイスに固執しないような生活を小さい時からしていたと思います。

• まぬーる

まぬーる

偏食であると、お菓子も多少必要になりますが、たんぱく質系のお菓子にシフトしてあげたほうが良いかな。

• 6月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    一度アイスやめました。
    が、下の子産まれて赤ちゃん返りとイヤイヤ始まって、荒れに荒れて手つけられず、ママリで相談したら上の子を満たしてあげることが大事らしく、1週間頑張ったご褒美にアイス買いに行きました。

肉魚、納豆、味噌汁は好きで気まぐれで食べますが、特にふりかけご飯が好きで。でも、一度に10袋かけたりするので、買うのやめました。

口で何言ってもダメですね。
    疲れます。

• 6月18日
  • まぬーる

まぬーる

なるほど。赤ちゃん返りもあったけど、、、、、おそらくそれは偏食体質ですね。

子供はものの加減がわからないから、ルールは守らせる必要があります。

基本的にお菓子は、手の届かないところに隠すまたは買わないのが鉄則です。

ふりかけも、普通は一袋しか渡さないですが、癇癪しちゃうから好きなくらい渡したんですかね?

なにかと、ルーティン化してあげたほうが白米は食べるかなと思います。ふりかけは一袋で。

発達相談も追々視野に入れていきながらが良いと思いました😊白米が嫌って子は、なんとかご飯みたいな、丼もののほうが食べるかなー多分!

• 6月18日
  • まぬーる

まぬーる

おやつは時計で、覚えさせたいですね。過度の要求には応えられないけど、一日2回○時におやつがもらえるというルーティンを守り、そこが満たされていれば、
    まだ、子供さんも満たされて我慢を少しづつ覚えるとも思います。

それすらとなると、うん、生活に支障が出ているので、
    要相談です。

ちなみに、園生活をされていても完食してくるなら、人を見て動いていることになるかは、わがままだということになります。

• 6月18日
  • ままり

ままり

時間や量で決めたいのも、ルールを守らせたいのも山々です。

小さいときは初めは時間と量守ってました。

普通に、こちらがふりかけを一つ渡してもそれじゃないって始まり、選ばせるとぜんぶかけます。
    自分で取りに行きます。
    こっちが好きなくらいあげてるんじゃないです。

カレー、親子丼、オムライス食べません。
    納豆ごはんもかけたら食べないし、納豆だけ食べます。

わがままと発達相談なんですね。

• 6月18日
けろけろけろっぴ

アイスとお菓子を全く見せないようにしてみては?🥹

• ままり

ままり

自分で開けて見つけます

• 6月18日
ママリ

アイスとお菓子、完全に一回なくしてみては?食べるものなかったらそのうち諦めて他のもの食べてくれるのでは…

• ままり

ままり

ありがとうございます
    見つけられないところにしまえばいいですかね

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

見つからないところにしまうところからですね。そして追加の分は買わない。
    今現状、毎食アイスとお菓子なんですか?

• 6月18日
  • ままり

ままり

休みの日は特にアイス、お菓子です。

平日は朝トーストに蜂蜜
    昼給食
    夜は肉魚、納豆、味噌汁、ふりかけご飯は好きで気まぐれで食べますが、ふりかけ1度に10袋かけたりするので買うのやめたら案の定白米は食べません。

• 6月18日
なち

お疲れさまです!少しの期間くらい大丈夫ですよ!
気になるならアイスをパピベジにしてみるとか、お菓子を一歳向けの塩分控えめのやつとかドライフルーツ、野菜チップスにしてみるとか?🤔

• ままり

ままり

野菜チップスしかなかったら諦めてたべてくれますかね。

• 6月18日
 なな

アイスお菓子ではなく、
フルーツやチーズ、ヨーグルトなどの
ご飯じゃないけど、お菓子じゃないもの、でもだめですか?

甘ければなんでも良いんじゃないかな?って思うのですが、
うちの娘が単純すぎるんですかね😓
うちもアイスやお菓子も好きですが、フルーツも大好きなので💦

• ままり

ままり

ヨーグルト、バナナは一才の頃食べてましたが今は見向きもしません。
    果物はバナナ以外食べたことないです。

• 6月18日
まいちゃん☆

私なら、
アイスとお菓子しかあげないのは子どもの思う壺なので、
アイスとお菓子は一切なしでご飯をさか果物、ヨーグルト系のみにします。

ご飯を一口でも食べられたら褒めたりラムネ1粒あげる
とかにした方が、
子どもも嬉しいですし、
食べたい気持ちになりやすいかなと思います😊

一口たべるまでが大変かもですが、
水分を摂っていれば半日や一日一食とかでも問題ないと思うので、
ひたすらお腹を空かせてあげます🙆

ただ子育てに正解はないので、
そんなの出来ない💦
今は無理💦
とままりさんが思われるなら、
アイスとお菓子にしてご飯は一度休憩しても良いかと😊👍

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    強制的にそうしたいのは山々です。

ヨーグルトとバナナは一才の頃は食べてましたが、今は一切食べません。
    それからバナナミルクの果物は食べたことないです。出しても食べません。

ご飯食べたらめちゃくちゃ褒めています。
    おやつ食べる条件でごはんも食べる約束しますが、そんなんで食べないですよね。

• 6月18日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

究極お腹がすいて、
    それしか食べるものがなければ、
    生命維持のために食べそうですが…
    子育てって難しいですね😭💦

頑張りすぎず、
    頑張ってください😫✊

• 6月18日
  • ままり

ままり

それしかないって作成でそうするべきか。

赤ちゃん返り、イヤイヤ期の時にそういうストレス与えながら教えるべきですかね?

• 6月18日
  • まいちゃん☆

まいちゃん☆

私は食を一番大切に思っているので、
    お風呂に入るとか着替えとか他のことは絶対~とは思わずなんでも全然大丈夫ですが、

食事はやはり骨や筋肉、血液などを作っていく大切な時期なので、
    少しでも栄養のあるものを食べてほしいです💡

カルシウムを摂ることで情緒を安定させると栄養士さんから聞いたので、
    小魚などを意識したり、
    便秘になると機嫌も悪くなるので食物繊維もしっかり摂らせたいですし、
    ご飯は大切!
    食べないと大きくなれないよと言い私も譲りません!(笑)

でも子育てに本当に正解はないですし、
    ママの状況や考え方、お子さんの様子もあるので、
    ママが良いと思うようにで良いと思います🙆

あとは保育園や幼稚園に行くようになると先生達がうまくやってくれますし、
    家で多少楽をしても栄養的にはいいかなーと思えるかもです!

うちは保育園に行き始めてから急に食べてくれるようになりました😄

• 6月18日
  • ままり

ままり

1、2歳は食が良く、保育園では毎日給食完食です。
    環境でそうなってるのか。

今は美味しいものの味を覚えたせいか、家では偏食です。

食の大切さは私も強く言いたいです。

どう工夫したら食べてくれるか試行錯誤しては、無駄にされてガッカリな毎日で、食べてくれたら褒めます。

飲み物は、水、お茶、牛乳のみで、毎日牛乳コップ3杯は飲みます。
    当たり前の食事を当たり前に食べてもらいたいです。

• 6月18日