ワンオペお風呂のアドバイスください!3歳、7ヶ月、わたしで入る時、まず…
ワンオペお風呂のアドバイスください!
3歳、7ヶ月、わたしで入る時、まず浴槽(夏はシャワーのみなので)にお風呂マットを敷き下の子をそこに寝かせる。
私が先に全部洗い、上の子を洗い、上の子を遊ばせて下の子を洗う。
下の子を先に上がらせて上の子あがってわたしも着替える。
こんな感じでいたのですが、下の子が動く動く!
さらにお風呂マットを舐めまくりお湯も飲みまくり。
昨日は何度戻しても動いて舐めるので先に下の子を洗ってリビングに連れていき、そのあと上の子とわたしを洗いました。
その間下の子ギャン泣き。すぐにパパが帰ってきたから良かったものの。
以前はバウンサーで脱衣所待機してもらってましたが、動いて降りるし下ろすと脱衣所にあるものすぐ食べるのでこの仕様に変えてみました。
でもうまくいかず。
下の子をリビング(サークル内)で遊ばせてその間に上の子と入って出てきたらギャン泣きでした。
どうしたらいいのでしょう〜
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)
はじめてのママリ
寝返りとかずりばいで動く感じですかね😳?
うちはリッチェルの発泡スチロールみたいなベビーバスを洗い場に置いてそこにごろんさせてました!
お腹に濡れたタオル乗せておくと、それで遊んで寝返りせずに待っててくれました🥹
で、上の子→私→下の子洗って、私→上の子→下の子の順で拭いて出してました。
本格的に動き出した今は、洗い場にお風呂マット敷いて(結局マット敷いてないとこで遊び始めるけど笑)、同じ順番で洗って拭いてってしてます!
下の子先に出すと脱衣所でイタズラばっかりするので絶対最後です🤣
コメント