※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッピ
ココロ・悩み

ママ友とのドタキャンで落ち込む。気持ち切り替え方法は?

ママ友と子供同士を遊ばせる約束していて、ドタキャンされました。ドタキャンは仕方のない理由なのですが、ラインでドタキャン、一度も謝罪のような言葉がありませんでした。ママ友だし気にしなければ良いのですが、モヤモヤがおさまりません。

子どもは気にしていない(代わりの予定を提案したので)のですが、私が腹立たしさというより、何かしてしまったのかな?と落ち込んでしまいます。

こんなことで落ち込むのっておかしいですか?どのように気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仕方ない理由とありますがどのような理由だったのでしょうか?💦
子供や本人の体調ならさすがに仕方ないし心配なので休んでほしいとおもいますが、、💦

• ミッピ

ミッピ

コメントありがとうございます。

お子さんの体調が一昨日悪かったそうです。もう昨日には治ったけど、念のために今日は家にいるねと言われました。

理由は仕方ないですが、それなら一昨日か昨日に連絡して欲しかったし、もし看病で連絡どころじゃなかったなら、せめて謝って欲しいなと思いました😢

私の心が狭いですかね?😢

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

一昨日体調が悪く、昨日元気になって大丈夫かなと思ったけど、やっぱり今日も様子見るからと、当日キャンセルされたんですかね?💦
ママ友は昨日には元気だったから、大丈夫かなと思ってたけど、やっぱり無理させないようにキャンセルしようと思ったんでしょうね。
でもそれを当日断るのなら、『当日に本当ごめんね💦また元気になったら遊んでね(´◦ω◦`)』と自分なら送りますね。。
お二人の仲がどの程度なのかは分かりませんが、分かってくれると思って謝罪もなくそのような形で送ったのかもしれませんが、親しき中にも礼儀ありですよね💦

もやっとはしますが、気にしていても自分が損なので、そういう人なのかな、仕方ないかと思って忘れます笑。その後は自分からは誘いませんが、誘われて子どもが遊びたいと言ったら遊びますかね(o´〰`o)
もしそんな感じのドタキャンが続くようなら、疎遠にします💦

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。そうです!説明が下手ですみません。

私もです。自分なら一昨日の地点で送るし、LINEでなく、電話で謝罪します。自分の価値観を押し付けては駄目だと思いますが、ママ友が非常識な人なのか、私に対して腹を立てられているかなと😢

気にしても損ですよね。なるべく気にしないようにします!

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、そんなつもりはないです💦
    確認したかっただけなのですみません(´◦ω◦`)

そうですね、私も気にしいなので、体調悪い時点でもしかしたらキャンセルになるかも…と連絡を入れておくタイプです💦
    でもそれは私の価値観というか性格なので相手に同じ事を求めようとは思いませんし、今回の事もママ友さんを非常識とまでは思いません💦
    謝罪は必要じゃないかなぁとは思いますが、当日の約束前には連絡をくれてる訳ですし…電話でキャンセルもミッピさんの価値観なので、そこはみんな同じじゃないと思います。電話が苦手な人もいますし、LINEの方が手軽なので、殆どの人がLINEで連絡すると思いますし。。私は相手の状況が見えない為、電話する時は必ず事前にLINEで確認してから入れますし…

同じ価値観の方と付き合いたいなら疎遠、そうでなく付き合いたいならとりあえず気にしないが良いかと思います。
    ミッピさんに腹を立ててるからその対応だとも思いませんよ💦それなら連絡もせずにドタキャン出来るはずなので。

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

断り方によって私も落ち込むというか、ん?となると思います。
ごめんね!と言う言葉とその次相手の方からお誘いあれば気にしないですが、何回もこういう事が繰り返すようならもう遊ばないです。

• ミッピ

ミッピ

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。ごめんねと言われたり、また元気になったら遊んでねとか言ってもらえたら良いのですが、そういう言葉もなくて😢

私か子供が相手の人に気に触ることしてしまったのかなと考えてしまいます💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

文面にごめんね! とかが無かった感じですか? それならちょっとモヤっとはしますね😂でもあまり深く考えずにまた遊びます! ドタキャン続くようならこちらからは誘わなくなりますが😂

• ミッピ

ミッピ

コメントありがとうございます。

ごめんね!はなかったです😢考えても仕方ないとは分かっているのですが、もやもやが取れなくて💦

私からは誘わずに、お誘いされたら遊ぶようにします💦

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

ドタキャンは仕方ないにしても、ごめんねの言葉は欲しいですね😥

相手の方が申し訳なさそうな感じじゃなかったからモヤモヤしてるんですよね。
心狭くないと思いますよ。

病み上がりで来られてうつされたとかの方が嫌なので、
私なら今回は我慢しますが、こちらからはもう誘わないです。

相手から誘われたら一度は約束しますが、またこういう事があるなら、合わないんだなと解釈して距離を置くと思います😓