幼稚園での2歳児のマスク着用について疑問があります。顎マスクの意味や必要性について知りたいです。他の保護者はどうしているのか気になります。先生に相談すべきでしょうか。
幼稚園に通っている2歳児の母です。
園では全員マスク着用をお願いされていますが、
正直2歳児は難しいと思います💦
また、私自身必要性も感じていません。
「今日は顎マスクでがんばりました!」と連絡帳に書いてありましたが、顎マスクに何の意味があるのでしょうか…。
むしろより不衛生では?とモヤモヤしてしまいました😓
みなさんなら先生に顎マスクをやめてもらうよう伝えますか?
2歳児でマスクをお願いされている方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

なつみ
マスクをつけれないより、顎マスクでも練習になるのかなと思いました。
意味はないけど、徐々に口に持っていけるように頑張るという意味なのかな?
2歳でもうちの娘はマスクしてます。できる子だけって感じかも知れないですが。。

はじめてのままり
伝えません!
マスクをするのが園での決まりなのでしょうし
徐々にマスクをする練習をしている段階だと思うので
特に何も言わないですね。
うちはまだ1歳ですが、2歳になったら
必要な場所や決まりのある場所ではマスクを付ける練習をするつもりです。
-
はじめてのママリ🔰
前の園では未満児はマスクなしだったのもあり、余計気になっていました🤔
たしかに屋内の遊び場など2歳以上でもマスク着用お願いされるところもありますね!
急にできるようになるとは思えないので、もう少し様子をみようと思います🙏✨- 6月17日

ひろ
私ならやめてもらうようには伝えないまでも、夏も着用必要なのかは聞いてしまうかもです…😅
未就学児はマスク着用求めないと厚生労働省がお触れを出していますし、これから熱中症の危険もあるので、そんなに気合いれてマスクつける理由が単純にわからなくて…
上の子の園はマスク自由、下の子の園は3歳以上マスク(2歳児は極力)だったんですが、コロナの連絡が来る頻度は下の子の園の方が多くて、マスクの意味とは…と思ってました😅
-
はじめてのママリ🔰
まさに今日、厚労省からの話を受けて、屋外などマスク着用なしのお知らせきたところです!
まだ小さいとなかなかマスクもうまくつけられなかったりしますよね😣
うちも転園前は以上児→マスク、今の園は2歳児からマスクですが、今の園の方が断然コロナ出てます😭
マスクの着用は厳しくても、保護者を部屋まで入れるなど、感染対策は甘々なのが何だかなーと言う感じです💦- 6月17日

yu
厚労省・文科省共に、『未就学児のマスク着用は一律に求めない』としているので、マスクなんてする必要ありません💧
鼻と口を塞ぐマスク強要は虐待(場合によっては殺人)行為だと思います。
それに、万が一5年後、10年後に何らかの障害が出てしまったら、園が責任を取ってくれるのでしょうか?
私も先日保育園に通う息子のマスクを、やっと外すことが出来ましたよ😊
今頃になってやっとマスクの危険性について報道されるようになってきたので、今が外してあげられるチャンスだと思います!
一度園長と話してみてはいかがでしょう?
ちなみに、私はこのパンフレットを見せて伝えました。
ご参考までに✨
-
はじめてのママリ🔰
パンフレットまでご丁寧にありがとうございます🙏💓
同じく未就学児のマスクは不要と思っております!
園長先生とお話しされたんですね✨
厚労省の話を受けて、2歳児のマスクは選択性になりました!
年長の娘は運動をするとき以外はつけていますが…
最近は公園でもマスクを外している子が増えたので、個人的には嬉しく思っています😊- 6月17日

ゆん
二歳児ならマスクしなくてよくないですか。私も必要性を感じませんし、お願いもされてません。顎マスク意味ないやんと思ってしまいますね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの方がいらっしゃって安心しました☺️✨
前の園では同じくお願いもされてませんでした!
今もお願いされていても反抗心で朝はマスクつけずに、カバンに入れて登園させてました😂
帰るときにはしっかり顎マスクでしたが💦- 6月17日
はじめてのママリ🔰
少しずつマスクに慣らすっていうのは分かるんですが、顎にずらしたマスクを口に戻すのは良くないと聞いたので😓
何のためのマスクなのかなと思ってしまいました💦
娘さんはマスクできてるんですね👏✨
うちの園もできてる子もいますが、嫌がる子はなかなかできずですね😅