※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

子育ての大変さについて、1人目と2人目の違いを感じる女性の相談です。

みなさん子育て何歳が大変でしたか??
1人目の時は新生児〜2ヶ月は慣れない育児寝不足で正直すっごい大変でした、わたし的に今までで ①2歳半の今②新生児〜2ヶ月③1歳半 の順で大変だなって思ってます😖
でも、2人目がもうすぐで2ヶ月になりますが1度も大変って思ったことないし、下の子だけだったらどれだけ楽なことか、、、って思ってます😖セルフねんねしてくれるのは大きいですが、それ以外は結構泣くし抱っこマンだし特別育てやすいって訳では無いです。なんなら今思えば1人目の方がお利口さんでした、らでも1人目は2歳半のイヤイヤ期並に新生児〜2ヶ月くらいが大変で超病んでたのに今回は大変って感情も病むってこともなくて😳
これは育児にも寝不足にも慣れてる状態でのスタートだったからそう思うんでしょうか、、?😳

コメント

はじめてのママリ

やはり0歳ですかね??慣れない育児と寝不足
抱っこマンはきつかったです🥺
私は逆に2歳半の今が1番楽です😊よく怒ってますけど(笑)

はじめてのママリ🔰

私は一人目の時から
新生児育児はめちゃくちゃ楽に
感じてました😌✨

1歳過ぎまではずっと
育児ってこんなに楽なの??と
疑問に思う毎日でしたが、
2歳過ぎてからようやく
イヤイヤ期がある中で
生活を整えないといけないことが
大変になっていきました😅