※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳娘と3ヶ月息子がいて、パパがいない日はワンオペ。イライラが募り、急かすと大声を出してしまうことが悩み。毎日疲れてきています。

いつもお世話になっております。

4歳娘と3ヶ月の息子がいます。
パパは仕事でいない日が定期的にあります。
今日はパパがいない日で朝から晩までワンオペでした。昼間は幼稚園で娘はいませんでしたが、幼稚園に迎えに行くと帰るところからお友達と帰る、と言ってすんなり帰らず、車に乗ってからも園庭で遊んだ汚いままの手で弟を触ろうとし、家に帰ったら帰ったで近所の子が外で遊んでいて遊びたいと言い出し、じゃあテレビ見なくていいの?と言ったらいいといったので少しだけね、と言って家の中に息子だけ寝かせたのにだらだら遊んでいました。
家に入って先に風呂入れたらテレビ見てもいいよと言って風呂はすんなり入ってくれました。
そして時間が押していたので、娘の髪を乾かす前に息子と自分が風呂入り、息子は髪がめちゃめちゃ多いので息子の髪を乾かしてから娘の髪をドライヤーしようとすると、先にやっててズルいと言い出しました。
こちらは早く食べさせて寝かせて明日も幼稚園だからと思っているのにテレビがアレじゃないこれじゃないと言ってチャンネルを変えるよう無理やりにぎらされイライラが爆発して自分のイライラを発散するために大きな声を出してしまいました。娘は泣きながらごめんねと言っていましたがイライラし過ぎて何も反応できませんでした。
寝る前に大きな声出したことを謝りましたが、ぐちぐち娘に言ってしまいました。

4歳くらいってこんなもんなんでしょうか?朝も娘より先に起きて隣にいない状況だと大きな声を出しておこりだすし(息子妊娠中から怒り出すようになりました。)、朝の身支度も急かさないと全然やろうとしないし本当にイライラします。

急かしたりするのは大人の都合なのでしょうが、毎日毎日もう疲れてきました。

長文お読みいただきありがとうございます…

コメント

ママリ

娘さんはお母さんの気を引こうとしてるんですね☺️今まで乾かしたりするのが当たり前に1番だったのに2番になって、納得いかないんだと思います😌
うちも上の子4歳男の子ですが、説明したり、交代で優先したり、時にはご褒美で操ったり(笑)してたらなんとかなってます😊
下の子が寝てからは2人で反省会して息子の今日の出来事だったりを聞いてあげてます😌
ちなみに、旦那は常に夜勤なので昼間家にいても寝ています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに気をひこうとしているのかもしれませんね。ぽにさんもワンオペお疲れ様です。明日になったらまた気持ちを切り替えて接しようと思います(-.-;)

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ママリさんもお疲れ様です!
    一緒に頑張りましょう🔥

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

4歳の息子がいて現在妊娠9ヶ月です。我が家のことかと思うほど、その状況と大変さ、イライラが想像できます…。4歳ってこんななの?って思うほどこだわりあったり頑固だったり聞き分け悪かったり…勿論成長して話が通じる部分もありますがまだまだ全然子供で、ついあれこれ親として求めてしまい反省してます😔
時間ないと親もイライラするし早くしてって言っても子供は急いでくれるわけでもなく、さらにイライラ増しますよね。時間に厳しいタイプなので私は尚更すぐイライラして急かしてしまいます…。息子も思い通りにいかず怒ることが多々あり落ち着いた後息子から「さっきは怒ってごめんね」と言ってくることがあるのですが、最近は頻度が高すぎてそのごめんねに答えられる余裕も無くなってきました🥲
私の息子もそうですが、きっと質問者さんの上の子も少し赤ちゃん返りしている部分があるのですよね。構ってほしかったり、親の気づかないところで我慢していることが沢山あったり。
なんのアドバイスもできないですが、同じように日々時間に追われてイライラして爆発して怒って、冷静になってから可哀想なことをしたなと反省する毎日を送っています、と言うことを伝えたかったです。明日からも乗り越えていきましょう🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭こだわりも強いし頑固だし疲れます。育休中でこれだけイライラしてしまって仕事復帰したら生活が成立するのか不安です🫤これが赤ちゃん返りなのですね、納得です。娘も色々我慢してくれていると思います。今日は旦那もいないので誰にも話せなかったので共感いただけて気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😭

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️
わたしも娘4歳、息子7ヶ月、朝から夜までワンオペです💦

うちの話かな?と言うほど同じでおどろきました😭
ママも毎日本当大変ですよね💦

終始上の子のペースで、下の子は放置です😢優先しているのにも関わらず怒り散らすし、朝、機嫌が悪いのまで全く一緒です😂

ホントは上の子も下の子も貴重な乳幼児期を穏やかに過ごしたいですよね☺️
毎日頑張っててママたちはすごいです🥰寝静まったら自分をたくさん褒めます笑
ママも人間なのでイライラしたりするのは仕方ないです!無理に笑顔作ったりする方が子どもには無理してること伝わると思います!!普通が1番✨肩の力を抜いて頑張りすぎないことを頑張っていきましょう🙋‍♀️
長々と失礼しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊みなさん同じなのですね。こどもが泣きながらごめんねと言ってる姿を見てあー、自分が悪い影響与えてるなーと自己嫌悪に陥ってましたがみなさんに共感いただけて気持ちが落ち着きました😢

• 6月16日