子どもの噛みつき癖はいつまで続くか不安。4歳5歳でも噛む子いるか知りたい。噛み跡もひどくなり心配。
子どもの噛みつき癖はいつまで続きますか?
子どもが保育園で噛みつかれます😥
2歳クラスの頃から、年少の今まで10回ほど
全部同じ子です。
2歳クラスの頃は、まだ言葉がでないから仕方ないと気にしてなかったのですが、進級しても頻度は変わらず…
先生も注意して見てくれてますが、咄嗟の事なので全てを防ぐのは難しいようです。私もそれは理解できます。
トラブルに関しても、うちの子が悪い面もたくさんあるので、お互い様だと思ってます。(おもちゃの取り合いなど)
ただ、最近は噛む力も強くなってきて、噛み跡もひどくなってきました。そろそろ噛まないようにならないかな…と祈るような気持ちです😞
保育士さんや、子どもにふれあう機会が多い方に聞きたいのですが、4歳5歳になっても噛みつく子はいますか?
- まっつん(6歳)
コメント
退会ユーザー
4歳で噛みつきはありましたね。
ただ10回も同じ子はちょっと気になりますね、、
豆蔵
年中息子が先週1週間で3回噛まれ、今週は鼻を殴られて鼻血出ましたが全部同じ子からです🫠
知り合いに相談したはそういう子は発達障害持ってるか、家庭環境が良くないと言っていたので続くようなら要注意だと思います😂
-
まっつん
3回も噛まれて鼻血まで…
それはすごくつらかったですね😣息子さんは大丈夫ですか??
ちなみに、ちいさんのその後の対応って聞いてもいいですか?- 6月16日
-
豆蔵
さすがに多すぎて、先生も誰というのを濁したり、うちの子の関わり方が...とも言われて腹が立ったので、園長が謝ってきたときにうちの子の関わり方にも問題があるみたいなので話しをしますと言いました。
園長はそんなことはないと言っていて翌日担任からちょっと誤解のあるように伝わったみたいで...と謝られました。
相手の子の親にも3回噛んだ時点で話をして謝罪をしたいと申し出があったようですが保育園の生活の中でのことなのでと謝罪はお断りしたらしいです。
鼻血のときは子供からまた●●くんからやられたと聞いたのですがその日のお迎えが義母だったので何も言えずです😭
あと1回有れば流石に話し合いしたいと思ってます!- 6月17日
-
まっつん
多すぎですよね、そんな対応だと保育園に対して不信感を持ってしまいます💦
年齢が上がっても噛む子は噛むみたいなので、噛まれたり叩かれる前に保育士さんに引き離してもらいたいですよね😢
息子さんのトラウマになってないといいです。話を聞いてて私も信じられない気持ちです。- 6月17日
-
豆蔵
まっつんさんさんのお子さんも10回同じ子にされてるようなので年少だともうおしゃべりもできると思うので今のクラスになっても噛みつきが多いようなら言うべきだと思います😭
取り返しのつかない大怪我させられても後悔しかないので我が家もつぎはないと思っています🫡- 6月17日
-
まっつん
そうですね!もう言葉で伝えていく年齢ですよね!
これからも噛まれるのが減らないようなら、保育園と話し合っていきたいと思います😌
つらい話を聞かせてもらって、すいません。参考になりました。ありがとうございます☺️- 6月17日
まっつん
回答ありがとうございます。4歳でもあるんですね…
今だけ、この年頃だけ…と思ってたので、力が強くなっても噛まれ続けるのは正直怖いです💦