※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘がマイペースで、周りより遅れることが多い。保育園の先生から小学校で困るかもと言われ、家でも急がせているが効果がない。スーパーで走り回り、危険な行動も。毎日疲れて、母親を辞めたくなる。

5歳、年長の娘がいます。

娘はとにかくマイペース。何をするにも周りより遅れをとります。でも急ぐ様子がないです。このままでは小学校生活で困ると保育園の先生に言われました。
家でも急ぐように言っています。
朝の身支度も毎朝大変です。

それからスーパーで走り回ります。毎回、人にぶつかると危ないし一人でウロウロすると誘拐されるかもしれないからやめてと言ってもダメです。
2、3歳ならまだわかりますが、もうすぐ6歳なのに…おかしいですよね?

毎日疲れます。母親やめたいって思ってしまいます。
娘のことはもちろん可愛いです。

コメント

保育園の先生は、どうすれば良いか、具体的にアドバイスしたくれないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    急ぐ時は急がないと、小学校に行って困るよと娘に直接言い聞かせていました。

• 6月16日

退会ユーザー

ストップウォッチで遊び感覚で急がせてみるのはやってみましたか?😃

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってます☺︎
    機嫌がいい時はやってくれますが…
    朝は基本機嫌が悪いので、毎日戦争です…最近は私を叩いたりしてくるし。

• 6月16日
かーちゃん

息子はタイマーすると少しやる気になります。
あとは楽しみを作って、準備終わったらこれしようね!と目標を立てます。今朝は一緒にごみ捨てに行くという楽しみ?を作って着替えを早く終わらせてました。
何が合うか分からないけど、やることをスケジュールのように見える化したり、ごほうび式にしたり、、朝からとても面倒なんですけどね…