子どもにYouTubeを見せないことについての相談です。親がタブレットや携帯でのみの利用に限定し、テレビは時間を決めて見せているが、周囲から理解されず困惑しています。
今時YouTubeを子どもに
見せない方は少ないんでしょうか?
少し前写真館で撮影した時
ぐずって泣いてしょうがなく
必死にあやしていた時
YouTubeとかで
好きな動画とかないですか❓
と聞かれて見せたことないんです
と言ったらドン引きした顔されました…
私達夫婦で話し合って
YouTubeは見せない、
タブレットや親の携帯でアプリも
とりあえずはさせないと決めています。
(テレビでアニメやNHKは時間を決めて見せてます。)
タブレット、親の携帯でのみのことで
テレビは見せてるし、
依存して見せろと言われることが嫌で
見せないと決めていますが
ドン引きされるほどおかしな
考え方なんでしょうか…😫
- Fy(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
🌼
ドン引きは人の価値観によりますが、見せてる家庭は多いと思います!子供も楽しいですしね。
うちはさほど見せてません。見せても時間決めてます。全く見せない!というわけではないです!
ゆず
我が家はYouTube見させてませんよ😊テレビは同じく時間を決めて見せてますが◎
確かに少ないかもですが、必要なければ見させる必要もないですよね😊
-
Fy
コメントありがとうございます😊
私も現時点では必要性を感じてないので見せてませんが同じような方いて安心しました😮💨- 6月16日
みかっち
うちも見せていません。
テレビでさはしょっちゅうついていて映画なども見せます。
私たちはその場しのぎでYouTubeや携帯を見せたくはなかったのでちゃんとした目的があれば見せようと思っています。
きっと少数派なのかもしれませんね。
本人は本当は見たいのだと思います。
祖父母の家に行き、従兄弟のお兄ちゃんたちが見ているのを見せてもらうときはすごく嬉しそうなので。ゲームもやらせてもらえると目が輝いています(笑)
それは時々でいいのかなぁーなんて思っていますが小学生になってらタブレット授業などあるので少しずつ慣らして上手く付き合っていきたいと思っています。
-
Fy
コロナで親戚に会ったりすることも少なくてそのような状況もないので息子も見たら目を輝かせるかもです😂
小学生になって授業もあるのでそこで改めてまたしっかり考えていかないといけませんよね☺️- 6月16日
ありさ
そう言った考えで見せてないならいい事ですし別に引かれる事でもないのかなと思いますが、多分見てる子は多いと思います😅(うちも実際ガッツリ見てます💦)
-
Fy
今は見てる子も多いですよね☺️
それを否定する気もないのでうまく付き合っていく必要がありますよね😌- 6月16日
🐻🐢🐰
やり方は違うのでおかしいことじゃないと思いますよ😊
うちもここ1年くらいで見せだした感じです!YouTubeも悪いものじゃないと分かったので見せてます。
子どもが3人いて各々見せろと言ってきますがルールを決めているのでギャンギャン言ってくることはないです。1番上の子は自分でできますが約束を守って見てますよ😌
-
Fy
YouTubeもしっかり選んで使い方を考えればいいことだってありますよね☺️
それを息子達が考えられるようになったりルールを理解できるようになるまではこのままでいこうと思います。
おかしいことではないって言ってもらえて安心しました😌- 6月16日
ままり
うちも今のところ見てません🤗
お友達の家に行って流れてたらもう不可抗力ですが😂
親が依存させて、いざ依存したら怒るっていうなんとも理不尽な流れがすごーく嫌なので、我が家は今後も必要なければ見せないです!
私は逆にぐずったらすぐスマホ渡す!って人見ると引きます🤣🤣
-
Fy
すごく共感しました🥹
私もすぐスマホやタブレット渡して自分も携帯とか触ってる人見ると引いちゃいます😂- 6月16日
空色のーと
うちも小さいうちはずっと見せてこなかったですよ☺️小学校に上がって、ちゃんと自分で制御できるようになってからOK出しました!
ドン引きはされなかったけど、かなり少数派ではありましたね✨
-
Fy
私もこれから先ずっと見せないと思ってる訳じゃなくて自分で考えて使えるようになるまではと思ってます。
そのために息子達に使い方をうまく伝えていく必要はあるなと感じています😌- 6月16日
退会ユーザー
私の回りではYouTubeを見せていないって家庭はかなり少数派かもしれません。
うち見せてないんだ~って言われたら、真面目~✨って正直思います。
ただ見せないからドン引きとかはありませんが、写真館で泣いている時との事でしたので店員さんも泣き止ませたいと必死だったのでつい顔に出ちゃったのかな?と。
お気に入りのおもちゃとか用意してればYouTubeで泣き止まさせなくても問題ないと思いますよ。
-
Fy
テレビとかは見せてるので真面目ではありません😂
息子が小さい時から利用していて
お菓子やおもちゃも持参して
実際写真は無事ご機嫌でとれたので店員さんからの提案に戸惑ってしまった部分もあったと思います😌- 6月16日
咲や
それぞれの家庭のやり方で良いんじゃないでしょうか
上の子は時間制限守れる幼稚園児になってから、パパが休みの土日のみ1日1時間YouTubeをOKにしています
小学生になってから時間オーバーが増えましたが😅
弟は病院で心臓エコーを撮るときに睡眠薬が効かなかったので、タブレットで動画見せられて診察していました😅
赤ちゃんでも一応効果あるみたいです
他の先生ではそれは無かったので、たまたまその日の医者の診察方針ですね😅
-
Fy
これから先ずっと見せないとは思ってなくて時間や使い方をしっかり守れるようになったらと私も考えています。
そんな診察方法もあるんですね。
今時ですね😅- 6月16日
はじめてのママリ
ドン引きっていうか、対処がなくて困ったなぁって言う顔じゃないですかね💦
別にママ友が見せたことないって言っても、そうなんだ〜くらいですよ。うちも見せてないですし🙄
-
ママリ
私もこれだと思います!単純に対処法がないなってどうしよってことだと思いますよ🥹
- 6月16日
-
Fy
息子の小さい時から使ってる写真屋さんでお菓子やおもちゃは持参していてそれで機嫌も治ったので対処法に動画と言われて私自身戸惑った部分が大きかったのかもしれません💦- 6月16日
はじめてのママリ🔰
ドン引きはしませんね💦そういう方も多いと思いますよ!うちはテレビでYouTube三昧です。それぞれ家庭の考えかあるので、別にぐずったりしてスマホ与えても何とも思いません。
Fy
それぞれ価値観違うし気を利かせて言ってくれた言葉だと思うけど見せるのが当たり前みたいな言い方に少し戸惑ってしまいました😅