子育て・グッズ トイレでのおしっこやうんちができない子には、どのように声かけすればよいでしょうか?声をかけすぎてもダメかな… トイレに座ってもおしっこやうんちができない子にはどのように声かけなどすればよいでしょうか? 我慢はできていてたまっているはずですが出ない時です。あまりうるさく言ってもダメかなと思うのですが… 最終更新:2022年6月30日 お気に入り 2 おしっこ うんち トイレ わんわん(3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 元幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ ) 現在はトイトレ中でしょうか? オムツは濡らさないけど、トイレに座ると出せないんですかね??💦 6月16日 わんわん ありがとうございます! そうなんです、保育園でもトイレに何回も座ってるけどおそらく出てなくてずっと我慢していて、帰りはオムツにしててパンパンです😭 家でも今朝は起きてすぐ、朝食後に座らせたけど出ませんでした💦パンツの時間を増やそうとは思っていますが、トイレで出なくて困ってます😣トイレもおまるもダメだしシールで釣ってもダメでした。 6月16日 わんわん 保育園では日中ずっとパンツで最近は失敗なしです! 6月16日 はじめてのママリ🔰 トイレで排泄が出来ないんですね💦でも我慢できるということは、排泄の感覚、尿意は理解出来ているってことですよね! 一度出してしまえばこんなもんか!と思えそうですけどね。。 お風呂でもダメそうですか? 多分今までオムツに包まれた中でしていたので、すっぽんぽんで出す行為が怖いと言うか、不安なんだと思います。。 試しに、オムツを履いたままトイレに座って、おしっこをしてみても出なさそうですかね?! 6月16日 わんわん 昨日は保育園で出たみたいで喜んでいました!でもやっぱり家では出ず…見られていたら緊張するんですかね? お風呂では出たことあります。オムツ履いたまま座らせたことはないのでやってみます😊 6月17日 はじめてのママリ🔰 おぉ、おめでとうございます( ¨̮ ) これで少しずつ前に進めると良いですね★ 見られて緊張もあるかもしれませんが… おうちのトイレはしっかり足が着くように踏み台等の足置きは設置していますか??保育園のトイレは子ども用なので、安心して出来るのもあるかもしれません💦 6月17日 わんわん 返事が遅くなってすみません! その後やはり保育園でもトイレではできていないみたいで、昨日園でもらしてしまっていました😭 足台ないので買った方がいいですね💦勝手に補助便座置いて自分でのぼって座るようになっていたので忘れていました😣ウンチで踏ん張る時にも必要ですよね! めげずにトイレに座らせるのがいいのか、いったんトイトレのことは忘れてまた改めての方がいいのか悩んでいます。連れて行く時や失敗した時など声かけの仕方でアドバイスあれば教えていただきたいです🥺 6月23日 はじめてのママリ🔰 大丈夫ですよ◡̈⋆ そうなんですね💦一進一退といった感じですね(´◦ω◦`) 失敗してしまうのは仕方のない事なので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!! 足台はあった方が安心ですね( ¨̮ ) 私は売っているのだと高さ調整が出来ないので、牛乳パックで作りました!! んーっ、難しいですね。。 娘さんが嫌がっているようなら一旦スパッとやめてみるのもひとつかなとは思います。やはり娘さんだけでなく、ママさんのストレスにもなってしまうので… でも嫌がってはおらず、止める事を娘さんが嫌がったり、このままトイレの意識付けだけは続けていきたいのであれば、家では決まった時間(朝と夜寝る前だけなど)だけにして、保育園でのトイトレを中心にしても良いかなと。。 連れて行くのを辞めてみるのもひとつかもしれません。うちは連れて行かれるのが嫌で、自分で行くと思った時に行きたい感じだったので、『おトイレ大丈夫?出そう?』とだけ聞いてましたし、今でもそのやり方です。出ないと言われればそのまま様子見で本人に任せる感じです( ¨̮ )失敗した時は本人もやってしまった…という気持ちがあるので、『出ちゃったの教えてくれてありがとう!お洋服もパンツも濡れて気持ち悪かったね、着替えしてスッキリしようね』と漏らした事には触れずにいてあげるのが良いかなと思います◡̈⋆ ママさんにとってもストレスフルな状態だと思います(。>﹏<。) でも取れない子はいないので、見守っていくのもひとつの方法だと思いますよ(o´〰`o) きっと何か娘さんの中でおしっこが出来ない、したくない理由みたいのがあるんだと思います💦 後はトイレに好きなキャラクターを準備してみるとか…もうやられてますかね💦 6月23日 わんわん 詳しくありがとうございます!! トイレに座るのは嫌がるので一旦やめてみようと思います。まだイヤイヤ期もあるしストレスになるのはかわいそうなので… 声かけの仕方も参考になります✨ アンパンマンのご褒美シール、トイトレがすぐ終わった!って口コミがたくさんあったので期待して買いましたが全然意味なかったです😢 たくさんありがとうございます💕また困ったら教えていただきたいです☺️ 6月30日 おすすめのママリまとめ 妊娠37週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠40週目・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠8ヶ月・トイレに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
わんわん
ありがとうございます!
そうなんです、保育園でもトイレに何回も座ってるけどおそらく出てなくてずっと我慢していて、帰りはオムツにしててパンパンです😭
家でも今朝は起きてすぐ、朝食後に座らせたけど出ませんでした💦パンツの時間を増やそうとは思っていますが、トイレで出なくて困ってます😣トイレもおまるもダメだしシールで釣ってもダメでした。
わんわん
保育園では日中ずっとパンツで最近は失敗なしです!
はじめてのママリ🔰
トイレで排泄が出来ないんですね💦でも我慢できるということは、排泄の感覚、尿意は理解出来ているってことですよね!
一度出してしまえばこんなもんか!と思えそうですけどね。。
お風呂でもダメそうですか?
多分今までオムツに包まれた中でしていたので、すっぽんぽんで出す行為が怖いと言うか、不安なんだと思います。。
試しに、オムツを履いたままトイレに座って、おしっこをしてみても出なさそうですかね?!
わんわん
昨日は保育園で出たみたいで喜んでいました!でもやっぱり家では出ず…見られていたら緊張するんですかね?
お風呂では出たことあります。オムツ履いたまま座らせたことはないのでやってみます😊
はじめてのママリ🔰
おぉ、おめでとうございます( ¨̮ )
これで少しずつ前に進めると良いですね★
見られて緊張もあるかもしれませんが…
おうちのトイレはしっかり足が着くように踏み台等の足置きは設置していますか??保育園のトイレは子ども用なので、安心して出来るのもあるかもしれません💦
わんわん
返事が遅くなってすみません!
その後やはり保育園でもトイレではできていないみたいで、昨日園でもらしてしまっていました😭
足台ないので買った方がいいですね💦勝手に補助便座置いて自分でのぼって座るようになっていたので忘れていました😣ウンチで踏ん張る時にも必要ですよね!
めげずにトイレに座らせるのがいいのか、いったんトイトレのことは忘れてまた改めての方がいいのか悩んでいます。連れて行く時や失敗した時など声かけの仕方でアドバイスあれば教えていただきたいです🥺
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ◡̈⋆
そうなんですね💦一進一退といった感じですね(´◦ω◦`)
失敗してしまうのは仕方のない事なので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!!
足台はあった方が安心ですね( ¨̮ )
私は売っているのだと高さ調整が出来ないので、牛乳パックで作りました!!
んーっ、難しいですね。。
娘さんが嫌がっているようなら一旦スパッとやめてみるのもひとつかなとは思います。やはり娘さんだけでなく、ママさんのストレスにもなってしまうので…
でも嫌がってはおらず、止める事を娘さんが嫌がったり、このままトイレの意識付けだけは続けていきたいのであれば、家では決まった時間(朝と夜寝る前だけなど)だけにして、保育園でのトイトレを中心にしても良いかなと。。
連れて行くのを辞めてみるのもひとつかもしれません。うちは連れて行かれるのが嫌で、自分で行くと思った時に行きたい感じだったので、『おトイレ大丈夫?出そう?』とだけ聞いてましたし、今でもそのやり方です。出ないと言われればそのまま様子見で本人に任せる感じです( ¨̮ )失敗した時は本人もやってしまった…という気持ちがあるので、『出ちゃったの教えてくれてありがとう!お洋服もパンツも濡れて気持ち悪かったね、着替えしてスッキリしようね』と漏らした事には触れずにいてあげるのが良いかなと思います◡̈⋆
ママさんにとってもストレスフルな状態だと思います(。>﹏<。)
でも取れない子はいないので、見守っていくのもひとつの方法だと思いますよ(o´〰`o)
きっと何か娘さんの中でおしっこが出来ない、したくない理由みたいのがあるんだと思います💦
後はトイレに好きなキャラクターを準備してみるとか…もうやられてますかね💦
わんわん
詳しくありがとうございます!!
トイレに座るのは嫌がるので一旦やめてみようと思います。まだイヤイヤ期もあるしストレスになるのはかわいそうなので…
声かけの仕方も参考になります✨
アンパンマンのご褒美シール、トイトレがすぐ終わった!って口コミがたくさんあったので期待して買いましたが全然意味なかったです😢
たくさんありがとうございます💕また困ったら教えていただきたいです☺️