※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義実家の近くで出産された方いますか?産後、どれくらいサポートしてもら…

義実家の近くで出産された方いますか?
産後、どれくらいサポートしてもらったか教えてください🙇🏻‍♀

自分の実家は関東で、先月から義実家のある関西で暮らしています。
義実家から車で5分位のところに住んでいます。

3人目はこちら(関西)で生む予定で、義実家もそう思ってると思うのですが
1人目、2人目の時は実家から母が車で1時間位で産後は週3くらいで通ってくれて、家族全員分の大量のご飯の作り置き等を置いていってくれたりしていました。

義実家は自営で、ほぼ無職みたいな感じでお金に余裕はあるのですが、誰も料理しません。旦那も料理できません。
産後、手作りで!とは言いませんがせめてご飯のサポートというか、惣菜を買ってきてくれるとかでもいいからしてほしいなと思っています。
かなり田舎でデリバリーやネットスーパーもなくて、スーパーは徒歩10分くらいです。
私は産後しばらく足腰ガタガタでまともに動けないタイプで…

旦那からでも、産後ご飯の助けを頼みたいと義実家に話していいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も義母が手伝いに来てくれました!車で20分の距離で週5位来てくれました。
基本的に私は横にならせてもらって、赤ちゃんの相手や沐浴の介助、昼と夕飯を作ってもらい凄く助かりました。
義母も気を遣う人なので手伝いたいけどどこまでしたらいいのか…って感じだったので旦那を通してご飯をお願いしたいと伝えてもらいました😊
ただ義母もそれなりの年齢なので通いでご飯作りは大変そうだったので、お惣菜の方が負担が少なそうですね💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!!
    すごい✨それは助かりますね😍
    うちの義母は50歳で、実母がパワフルな58歳で通ってくれてたのでなんかどこまで頼っていいかも分からず…
    義母が全く料理しないと知ってるので、お惣菜で全然いいんですが
    どこまで頼っていいもんかなぁと難しいです🥵

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようにどこまで頼っていいか悩んでママリや友達にも相談していました(笑)
    義母の性格や関係性でも変わってくるかもしれませんが、まずは旦那さんを通してお義母さんが出来そうなことを聞いてもらうのがいいかもしれないですね😊✨3人もお子さんがいれば協力してくれるはずです✨

• 6月16日