2歳の娘がイヤイヤ期で、服やご飯、チャイルドシートに拒否反応を示し、対処に困っています。怒鳴るのも虐待になるし、手を抜くわけにもいかず、どうすればいいでしょうか?
イヤイヤ期の対応について教えて下さい。服を着るのもいやで裸でいたいと言う、ご飯はいや、おかしがほしい、チャイルドシートいや、2歳の娘がこれらを全力で訴えます。すごい力で対処できません。ごまかすのは良くないとか聞きますが、どうすればいいんでしょうか?気持ちを受け止めても一向によくなりません。
今朝はヨーグルトを机じゃないところに置きたいといい、蹴って布団にこぼす、ふくは着たくない。で無理やり押さえつけて着せましたが、怒鳴ってかなり力ずくにやって、私がやってることは虐待のようです。いい加減に手を抜くように言われましたが、裸でお出かけするわけにも行かないしご飯抜きってわけにもいきませんよね?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
ゆ
選択肢を2つしたりしました!
こっちとこっちならどっちがいい?
や
裸がいいなら
そのままで居てもいいけど
お家から出ないよーなど言ったり
後は放置したり
んじゃ、ママもいやいや!ってやったりして乗り切りました!
食べたくないなら食べさせなくてもいいと思います。
お腹を空いたら食べるので
赤ちゃん返りも重なってるかもしれませんね。
まー
大変な時期ですよね😂
とりあえずやれる事は子供の気持ちを代弁して共感するくらいしかないですもんね🥲
私なんて娘のさらに上をいくイヤイヤを演じてみたり、〇〇ちゃんがチャイルドシート乗らないならお母さんが乗るねと乗ってみたり、服もいらないならお母さんが着るね!かわいいから着てみたかったんだよねーと袖通して煽ってみたり😅
娘は嫌だー私が着るーと着てくれましたが今日うまくいった作戦が明日通用するとは限らないとこが悲しいとこですよね😭
コメント