コメント
ニコル
2人目は出産時、小児科の先生の診察で心雑音を指摘されて、退院後市民病院に行くように紹介状を受け取りました💦
先生いわく心雑音はよく見受けられるみたいです。
でも最初指摘された時はただただ心配でした…
緊急性があれば大きな病院に搬送されると思いますし、そこまでせずとも少し気になる程度じゃないですかね🥺
ニコル
総合病院に行き、心電図、レントゲン、小児科受診をして、結果『肺動脈狭窄症』という診断を受けました!
息子の場合、雑音がありまだ生後間もないから心臓の働きも未成熟であって、これから成長していくことで雑音は消えてくと思いますよとのことで、最初のうちは1ヶ月に1回、次第に3ヶ月に1回、今年に入ってまだ雑音はあるけど来年の定期受診でいいよ~って言われたので、着実によくなってるみたいです☺️
産後すぐに病気のことを言われて、ネットで検索するし、精神的にも辛いかと思いますが、早めに何かあると気がついてもらえてよかったですし、お子さまもきっと成長していくにつれて治っていくと思いますよ✨
-
ニコル
すみません💦新たにコメントしてしまいました💦
- 6月16日
-
minion
コメントありがとうございます!!
そうだったんですね。なにもないことを祈ります。。ちなみに、お子さんは普通の生活をしていますか?- 6月16日
-
ニコル
手術の必要性も今のところないし、生活も特に制限されることもなく普通の生活を送ってますよ☺️
食事もよく食べるし、上の子とたくさんお散歩もするし、ぐっすり寝てくれるし、そうえばこの子、心雑音あったんだー!って忘れちゃうぐらいです😂笑- 6月16日
-
minion
まだ検査したわけではないですが、なにごともないことのほうが多いみたいなので安心しました。看護師さんからも、緊急性があればすぐに運ばれてるから問題ないよ。と言っていただき、少しだけ不安がなくなりました。
- 6月16日
退会ユーザー
上の子が同じ感じで「卵円孔開存症」でした。
生まれる頃には塞がってるはずの心臓の穴が、閉じ切らずに生まれたみたいです。
その時は4ミリでしたが、とりあえず経過観察で4ヶ月くらいでほぼ閉じてました。
-
minion
そうだったんですね!!経過観察でよければ安心です。。
ちなみに、なにかほかに問題あったりしましたか?、おでかけひかえる、ミルクの飲みが悪い。など- 6月16日
-
退会ユーザー
娘は何も気をつける事なく元気でしたよ😆
ミルクも良く飲んだし、体重の増えは良かったとは言えないですが問題ではないくらいでした!✨
お出かけ控えたりもなく、体調崩しやすい事もなかったです☺️
そういえばたしかに生まれてすぐはちょっとチアノーゼっぽい感じでした🙄💦
あえて言えば、問題は保険にしばらく入れない事ですかね…😅- 6月16日
-
minion
うちの子も、生まれてすぐはチアノーゼっぽかったです!!もしかしたら同じかもしれません。緊急性はないとのことなので、月曜日に診察することになりました。なんともないといいです。
- 6月16日
ミルクティ👩🍼
娘ですが、1ヶ月健診で心雑音があると言われました🥺
その場でエコーしたら、心臓に塞ぎかかっているが穴が空いていると言われました😭
塞ぎかかっているから問題ないと言われましたが、念の為、1ヶ月後に再検査になりました😱
再検査の結果、心雑音が聞こえないから問題はないと言われました😂
赤ちゃんって心臓に穴が空いている事が多いそうです😣
ほとんどが、問題なく自然と塞がると説明をされました🥲
-
minion
そんなに問題ないのでしょうか。すぐに検査したほうがいい!みたいなかんじではなかったのですが。。。
- 6月16日
-
ミルクティ👩🍼
音で緊急性があるかないか大体、分かるみたいです🥺
娘も聴診器で音を聞いただけで問題ないと言われましたが、原因を調べる為にエコーしました🥲
緊急性がないと判断したのだと思います💦- 6月16日
minion
ちなみに、お子さんの結果はどうでしたか?!
なんか、わたしの場合は個人病院で小児科がないため、総合病院でみてもらおうってかんじでした。明日でもいいし、月曜日でもいいし、また決めとくね。みたいなかんじでした。あまり深刻ではなさそうなかんじでいわれました