※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お仕事

産後の復職後、同じ仕事や役職を全うできるか不安。社長に相談したが給料減は考えていない。復職後の仕事や人事育成に余裕があるか不安。相談したい。

産後、復職後の役職について。

二十代後半です。
中小企業で勤務しており、不妊治療を経て出産しました。
新人の面倒を見たり、社内体制の改善、後輩のケア、社長と社員の調整、自分の仕事など幅広く仕事をさせていただき役職手当ももらってました。

産後は同じ仕事内容で周りを見渡せるのか、これまで通り会社に貢献し役職を全うできるのか不安があります。

社長にその旨相談し、復職後は役職手当など減給してもいいことを伝えたところ、給料の減給は考えていないと言われました。
ありがたいのですが、ちゃんと出来るか不安はあります。

みなさんにお聞きしたいのは、復職後、産前と同じ仕事や役職を全う出来るか、人事育成にも携わる余裕はあるのか聞きたいです( ; ; )

コメント

りる

はっきりと伝えてしまうと産前前と同じ仕事は出来なかったです。私自身も周りの友人、同期の話からも難しいって感じてます。

旦那さんやご実家義実家の助けがあれば出来るかもと思いますが、やはり子供が優先になってしまう生活スタイルに変わります💦

似た立場ですが、役職手当貰ってるという罪悪感もありますが復職してから今現在も産前とは考え方や働き方を変えて、周りの不満が溜まらないよう出来ることをやってます。
産前は何かと自分だけで動いてしまってた部分もあったので上司や後輩を頼りつつ、新しく入社、配属された後輩や部下を指導するような育成業務も出来てます。
保育園入園して半年は病気のオンパレードだったので上手くはいかなくて気持ちが何回も挫けたりもしましたが、半年経過したら子供も自分も復職直後よりかは余裕が出たかな❓って感じられて今現在も産前と同じ職務で続けられてます(^^)

• まみ

まみ

貴重なご意見ありがとうございます!
    旦那は仕事上中々頼ることが難しく、実家は頼れるとおもいますが、実家ありきで仕事を専念するのはな…と思ってます💦

似た境遇の中で産後もお仕事されている方と出会えて、少し安心しました🥲

確かに入園後の早退には心が折れそうですね…自分のできることをしっかり見つめて頑張ろうと前向きになれました!ありがとうございます😊

• 6月16日
ままり

子供が体調不良の時に自分以外にも子供を家で見てくれる人がいる、在宅勤務ができる、残業ができる。などの条件が整っていれば産前と同じ働き方も可能だと思います^_^

• まみ

まみ

ご回答ありがとうございます!
    やはり子供優先になりますし、専念できるように周りの人の手を借りないと難しそうですね…現実を見つめながら色々と考えれそうです!ありがとうございます🤗

• 6月16日
  • ままり

ままり

うちは旦那と半分ずつ休んだり、子供の風邪が移って自分たちも体調不良の時は義母に助けてもらってます💦
    会社でも、謙虚に。と心に決めて復帰したら案外心穏やかに過ごせてますよ😄
    期待されてる分頑張ってしまうと思うので、お身体には気をつけてください💦

• 6月17日