※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくちゅけ
妊娠・出産

明日予定日で、体重が3600グラム超で子宮口が開かず、促進剤を使うか悩んでいます。促進剤で出産経験の方、体験を教えてください。

明日予定日になります。
39w2日時点で3600グラム超えていて、子宮口は1センチからずっと変わりなく明日の診察で変わりなかったら月曜日に入院して促進剤を使うと言われました。
同じく子宮口も開いてなくて促進剤使って出産した方、体験談を聞かせてください。

コメント

なっちゃん

予定日→8月4日
入院→8月13日
出産→8月16日でした!

15日の朝から、バルーンを入れ1時間おきに錠剤を飲んでました!

そしたら、その日夕方頃から陣痛が始まり日をまたぎ夜中の出産になりました!
子宮口は、全然開いてなくバルーンを入れるのも一苦労だったみたいです(笑)

出産頑張ってくださいね♡

• あくちゅけ

あくちゅけ

貴重な体験ありがとうございます。
    バルーンってよく聞きますね。促進剤でも個人差が結構あるんですね(^。^)
    ちなみになっちゃんさんは促進剤使い出した時は誰かそばにいましたか?

• 11月26日
  • なっちゃん

なっちゃん

丁度旦那さんがお盆休みだったので、朝からずっといてくれましたよ!

• 11月26日
  • あくちゅけ

あくちゅけ

タイミングが良かったんですね。
    1人より誰かそばにいてくれた方がやっぱ良かったですか?

• 11月26日
  • なっちゃん

なっちゃん

1人より誰かいた方が心強いですよ。
    一緒に呼吸法してくれたり…!

• 11月26日
めめ0227

41週で促進剤つかいました!入院した日は2センチで5センチは開かないと促進剤使えないらしく、先にバルーンを子宮口にいれてある程度開いてからつかいました!なので入院した次の日から促進剤使いましたよ(*´ω`*) なので入院した日にすぐ促進剤使うとは限らないかもですー!朝の8時から30分?ごとに点滴の量ふやしていって、その間はスクワットとかして薬がよく効くように動き回りました(^.^) 結局午後になり1日で使える薬の量使い切っても陣痛来ないので今日は産まれる気配なく、また明日から再開という話をしていたら痛くなってきて本陣痛が始まり、私の場合ペースがはやくて4時間でうまれました!入院していた方が準備も万端だし、気持ちも心構えもできていたので、良かったです!

• あくちゅけ

あくちゅけ

子宮口も開いてなくてないと促進剤使えないんですね((((;゚Д゚)))))))
    なんか、イメージが想像出来ました。
    確かに入院してた方が何かと安心で、そっちの方で良かったかなーって思ってます。
    促進剤使う時は誰かそばにいましたか?

• 11月26日
  • めめ0227

めめ0227

あくちゅけさん
    そうみたいです(^O^) 知らなかったので入院した日に産まれるものだと考えてました笑

私はそばに誰もいなかったです🌟でも点滴中不安なら旦那とか誰か呼んでもいいと言われたし、しょっちゅう助産師見にきたので一人でぽつんという時間はあんまり無かったですよ😊

• 11月26日
みるきぃー

私は39週6日で促進剤使って産みました!
ずっと2~3cmのままで破水しちゃって陣痛待ったけど来ないので促進剤でした!
なかなか開くのって難しいですよね😖
10cm全開になるまで7時間かかり、そこから1時間耐えて分娩室はいり全部で9時間半の分娩時間でした!
促進剤も人により効かない人もいるしわかりませんが心構えはなんとなくできて良かったかな~凄くすごーーーく陣痛は辛いけど赤ちゃんも頑張ってるしママは乗り越えられますよ♥いい報告待ってますよ😚

• あくちゅけ

あくちゅけ

破水からだったんですね((((;゚Д゚)))))))
    確かに心構えはできそうです。
    陣痛はいつか終わると自分に言い聞かせて乗り越えます(´∀`)

• 11月26日
あくちゅけ

今日の診察で月曜日入院決まりました(´∀`)エコーで赤ちゃんの大きさ見て決めると言われたので4000グラム超えてない事を願いたいです。やはり子宮口も1センチで硬いみたいで(p_-)旦那は仕事だし、休まれてもいつ産まれるかわからないなら1人で頑張ろうかなと思ってます。
ありがとうございました(*≧∀≦*)