保育園で子供が体重だけ計られて傷ついた相談です。自分をデブだと感じて心が痛んでいます。保育園で差別されているような気持ちになりました。
保育園の内科検診でウチの子だけ体重も計らないといけなかったらしく、、、
確かに標準よりかは離れてるぽっちゃりなので分からない事もないですが子供はめちゃくちゃ傷付いてるみたいで泣きながら話してくれました…
自分がデブだから僕だけ体重計らないといけなかったんでしょ。と言われ心が痛みました(>_<)
皆とは違うことする時は離れた所でとかみんなが居ない時に……という話保育園にしたらモンペですかね💧
もちろん家では食生活気を付けてはいるんですが……
- ムーミン(8歳)
コメント
退会ユーザー
集団生活で、しかも内科検診なら外部からの先生の指示でしょうし、なかなか違うところでというのは厳しいと思います🥶
ぷにまな
小学生の時、私の一個前の出席番号の子がかなりの巨漢でした。みんな1人ずつ体重をはかり先生がやや大きめの声で読み上げて違う人が記入していたのですが、さすがに巨漢の子だけは読み上げられてなかったです。
もう少し配慮してくれてもいいなと思います!
-
ムーミン
何気ない事なんだろうけど本人はめちゃくちゃ気にしてまして…今日も保育園何か嫌だなぁと初めて言いまして💦
担任の先生がまだ登園した時会えなかったんですが一言行きたくないと言った事様子見てもらえるようにと伝えるのは甘過ぎですかね?- 6月16日
-
ぷにまな
体重測定の件は言ってもいいのかな?と
思いますよ☺️- 6月16日
-
ムーミン
ありがとうございます🙏
- 6月16日
ままり
すみません、的外れなコメントになってしまうのですがご自宅で食生活に気を遣っているのに太るって何か病気が隠れている可能性はないですか?💦
幼児期でそこまで太るのってちょっと珍しいので少し気になってしまいました💦
-
ムーミン
食生活に気を使うというかバランスよく食べるように気を付けてるだけで特にカロリー制限とかはしてなくて…
ただ食べるのがとにかく好きで早食いでして💦- 6月16日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
年長ですか?
我が家も下の子が年長です。
たしかに、色々理解出来る年齢なので、自分一人だけってところで傷ついてしまったんでしょうね。
私ももしも我が子が…と考えたら胸が傷んだと思います…。
うちの幼稚園は毎月身体測定があって、年に一度の6月に内科医が来ての内科検診があります。
きっと医師の指示での体重測定だったので、先生たちもイレギュラーなことで気が回らなかったのかな?
息子さんだけがいつもいつもみんなに分かるような体重測定だと問題ですが、今回のみとかでしたら、お母さんのフォローで大丈夫かなぁと思いますよ☺
-
ムーミン
標準よりも縦横大きい方なので本人も最近自分はデブだから…と気にする事も最近言うようになりまして💦
初めて言ってきたので戸惑いました😭- 6月16日
ムーミン
ですよね……
泣きながら話してきたのでよっぽど辛かったのかなと思うと可哀想で(>_<)
退会ユーザー
医師の判断で体重測定があったという事は、肥満や糖尿病などの疑いがあったのでしょうね🥲
ムーミン
ありがとうございますm(*_ _)m
退会ユーザー
医師が指示するほどの再測定はそうそうありません。特に幼少期においてはほぼないに近いです。
大食いであったり、間食が多かったり飲み物がジュースが多かったりなどありませんか?
早食いも満腹中枢が働くのに時間がかかるので肥満になりやすいです。
身体測定なら配慮は可能かと思いますが別室や違う対応をする事でまたそれをいじるお子さんが出てくる可能性はあります✨
幼少期に糖尿病になるとインシュリン注射、逆に低血糖になった時のためのブドウ糖摂取など本来しなくて良い負担が出てきますから、今一度食生活や日々の運動等見直されてくださいね👍
ムーミン
保育園に行き出して間食はほとんどなくジュースも休みの日以外もしかしたら休みの日も飲まない事もあります!
今から遅いかもしれませんが子供の為に改善できる所はしていきます!
ありがとうございます🙏