2歳児のトイトレについての相談です。オムツ外れず、便がゆるい悩みがあります。保育園でもトイトレが進まず、幼稚園入園に焦りを感じています。周囲の子どもたちの成長に不安を感じているようです。
【2歳児オムツ】
2歳児のお子さんをお持ちの方、
トイトレ進んでいますか??
オムツ外れていますか??
トイトレについては、前にも投稿させてもらいました。
2歳6ヶ月の子で、オムツはずれた
というコメントを見て、少し焦りました😱
私が家で全く声かけしていないのもありますが😅
たま~に、トイレいこうか?と言っても
『トイレちがう』と言われ、
首を横に振るだけなので、
こちらがもういいや、ってなってしまいます😞
トイトレの絵本なども、それちがう!と言われます😂
便座に座らせて、ご褒美シールを、とよくあると思いますが、
そんなの、他のシールも貼る!となりそうなので、やってません😳
そもそも便座に乗らない。
あと、いつも便がゆるいです。
バナナみたいに固まりになってくれたら、と思うのですが、
いつになったらゆるくなくなるのか…
体質なんでしょうか??🤔
ゆるいので、拭くのも大変です。
息子本人が拭くとなると、余計に大変だろうな、と思っています😞
2歳6ヶ月でオムツとれた、というお子さんは、
きっと、1歳○ヶ月から始めました!
と言われるのでしょうが…
そのコメントは見たくないので、ご遠慮願います🙇
幼稚園入園にはオムツはずれが必須と言われたから
(暗黙の了解のようです)、
みんな2歳児の夏にトイトレ頑張って、
幼稚園の入園時には、みんなオムツとれてた
というコメントもいただき、え?と正直思いました。
幼稚園によっても絶対に違うと思います。
2歳児、3歳児さんで、トイトレ進んでない方、
いらっしゃいませんか??
ちなみに、朝8時~18時過ぎまで保育園です。
平日は毎日バタバタなので、声かけも全くしていないです😞
保育園で、たまに、声かけしたら便座に座ることはあるそうですが、出た試しはないようです。
保育園もゆるいトイトレです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
優しい麦茶
2歳3ヶ月ですが、本人がトイレ行きたいって言った時にしか連れて行ってないので、進んでないです!😂
うちも保育園通っていて7時半〜18時過ぎまで保育園で、帰ってきたら18時半くらいになるのでなかなか家で出来ないです😅
保育園もおしっこの間隔が空いてきたら徐々にって感じですが、無理矢理はしないみたいです!うちも保育園と一緒でゆるいトイトレにしてます☺︎
イリス
来月で2歳になりますが、トイトレ開始する予定はありません‼️
なんなら長男も3歳8ヶ月でトイトレ開始して3歳10ヶ月で終了したくらいですし。
うちは完全にはやる気スイッチ入るの待ちです。
やる気はいらないと親がどれだけやっても無意味だとおもっているので、そんな根気強く付き合ってあげられるほど私は寛容ではない…。幸い保育園もやる気待ちスタイルなので、みんながトイレのタイミングで軽く声掛けはするものの、無理強いとかはしないので。
今は「おむつはずし」より「おむつはずれ」スタイルなので。笑。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
長男さん、2ヶ月でとれたんですねー😵
本人のやる気大事ですよね‼️
オムツはずし、よりオムツはずれ、なんですね‼️安心しました😆
幼稚園入園のために、必死でみんな頑張る、とか、
それが入園の条件、とか、
厳しいなぁ、と思っていました😂
私も根気強く付き合いきれないです‼️😭- 6月16日
りんご🍎
うちも家でほぼ何もしてません😅
隣の家の子はうちより下なのにパンツ履かせてて凄いと思いました!
比べるものでもないし、うちはうちなんで焦ったりもないですが🤣
うちもフルタイムなんで保育園に全部任せてます!
同じクラスでは半分パンツの子、半分おむつの子って感じみたいです。
今やっとこっちから誘ってトイレ座れば出るという感じです。排尿する感覚は掴んでるようですが、うんちはまだまだ🥲
誘う時間もないし、本人の気分次第だし、私もおむつの方が楽だしまだ先でいっか〜とかなり楽観的です🫠
-
はじめてのママリ🔰
下の子でパンツだと、焦ってしまいます😭
お子さんの保育園は、半々なんですね!
ちゃんと声かけされてるの、えらいです✨しかも下のお子さんもいて、妊娠もしていらっしゃってる状況なようなのに✨😵
1日何回くらい声かけされていますか??- 6月16日
-
りんご🍎
平日は起きてすぐとお風呂前くらいです!
『トイレ行く〜?』くらいで!
『いや』と言われたら、はいわかった〜おむつ変えよ〜くらいで済ましてます!
言ってるだけです🤣🤣🤣
休みの日で家にいる時は起きてすぐとお昼寝起きた後とお風呂前です!- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり声かけは必要ですかね。。。
それすらもしてなければ、
何も始まらないですもんね😅
うちは、朝一のオムツ替えすらも、
イヤ!言うときあるので😅- 6月16日
-
りんご🍎
うちもおむつ替えイヤ!言われます🤣🤣🤣
うちの子は濡れたりするのが嫌いなので、びちゃびちゃお漏らしなるよ〜とか、虫が嫌いなので虫が近づいてくるよ〜とか言ってなんとか替えさせてもらってます🤣🤣
声かけっていうか言ってるだけっていうか、🙂- 6月16日
ママリ
最近トイトレをゆるく始めました!一度もトイレで出たことはありません😂が、全然焦っていません笑。いつか必ず取れるものと思っています😌とにかく適当に子供に合わせてトイトレしています。
ご褒美シールはうちの子には合ってなかったです笑。
週2で幼稚園に通っていて家にいる時間は長いのでトイトレ進めていますが、キキさんの状況なら保育園に任せますね☺️家では余裕がある時にトイトレしたり、おトイレ系の絵本を何冊か読むだけでも、トイレへの意識付けは出来るかなと思います🚽
-
はじめてのママリ🔰
トイトレ系の絵本で、オススメのものはありますか??- 6月16日
退会ユーザー
うちもまだ外れそうにないですよ〜😂
一回保育園自粛していた期間に強制パンツ生活してみましたが、おしっこだけだめでした🤣
本人のやる気次第ですよね〜笑
今は時間で決めて行く習慣はつけるようにしているので、ご飯食べる前になにするの?と聞くとトイレ!と行ってトイレ済ませてからご飯にしたり、、☺️
でも合間合間でたまにオムツに普通にしてます🤣笑
うんち緩いとのことですが、トイレの方が楽だと思います!
この間まで下痢気味でしたがトイレだとおしり汚れないので拭き取り楽でしたよ😙
初めから本人に拭き取らせることはないと思いますしね🤣
-
はじめてのママリ🔰
しっかりトイトレ進められてて素晴らしいです✨しかも、お子さんがちゃんと『トイレ!』と返事するとは✨👏✨
確かに、トイレでできるようになったら、お尻につかないですね💡😆自分で拭けるようになるのは、まだ先ですね🤣
そう考えたら、早く、トイレでできるようになってほしいです😂(勝手な親(笑))- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
お礼忘れていました。
コメントありがとうございます😊- 6月16日
3人目 妊娠
幼稚園の面接の時には、オムツ外れてないと…と言われましたが実際3歳6ヶ月でも未だにトイレではしますが外れてないです。
他にも外れてない子はいました。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!幼稚園や子どもによっては、
まだはずれてない子もいると思います‼️
たまたま私がもらったコメントしてくださった方が、4月入園された時のみんなが優秀過ぎるんじゃない??それともそれだけ激戦区か、人気の園で、みんな必死になってそこに入園させたいだけではないのか⁉️と思いました。
そう考えると、世の中の幼稚園っておかしなこと言いますよね。
『できれば、はずれててほしいけど、はずれてなくても大丈夫ですよ』って言われるならまだしも、『はずれてないと…』って言われると、え?入園不可ですか??って思ってしまいます。
と、うちは保育園なので、幼稚園事情はよくわからないですが💦💦🤔
ヒートアップして話がそれました🙇- 6月16日
はじめてのママリ🔰
2歳になった夏前くらいからトイレの本読んだり、トイレに連れてったりしましたけど、全然進まず😩
寒くなって諦めて、3歳の夏前くらいにまた挑戦するとすんなり外れました!
どんなにこっちが働きかけても、結局は子供の気持ちとタイミングなのかなと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子ども本人の気持ちは大事ですよね😭
お子さんが自分で座れるよう、ステップは置いていますか??- 6月16日
ちょこ
はーい🙋♀️トイトレ中ですが全く進んでいません😨
保育園では何回か自分でトイレ行くと言ったりしてるみたいですが、家に帰ると全くダメです🙅♀️
今年中に外れればいいかなぁと甘く考えています。。。
先生から無理にトイトレ進めると外れるのが遅くなるから嫌がったりしたら辞めてくださいねと言われました😅
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、家では、甘えているんですかねー??🤔
お子さんは、オムツですか??
無理には、逆効果なんですね!😱
やっぱり子ども本人の意志は、大事ですよね✨
って、私はそもそも声かけさえしてないので😂- 6月16日
-
ちょこ
オムツです!オムツ大好きなんです。。。この前布パンツ履かせたら上から自分でオムツを履いてました。。。
嫌がるようなら無理に連れて行くとオムツ外れるのが遅くなるって保育園の先生から言われました😨- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
オムツを履くのが、日常だからですかねー🤣かわいいです😆💕💕- 6月16日
YSK
先々月?くらいからゆるーくやってて忙しいときは
声かけてないけどつれてけばトイレででるくらいです😂
朝とか子供もすぱっとうごかないし自分もやることあるしでバタバタです😂
保育園でもすこししかおむつにしなく声かけてつれてけばトイレでするみたいです
余裕あるとき布パンツどうですかー?と保育園からこえかかり家でやってみましたが数分してすぐ布パンツにされましたけどすぐおしえてくれました😂😂
まだいえでも保育園でもうんちはでたことないですがとくに焦りはないです、本人のやる気もあるので😂
-
はじめてのママリ🔰
布パンツ…服やら家の中とか、びしょびしょなるってことですよね??
余裕ある時ということは、休みの日にはなりますが、
休みの日も結局は、外出することが多いので、ムリそうです😞
そもそも、おしっこ出た?と聞いても、首を横に振るか、出てない、と言われます😂教えてもくれない…😂- 6月16日
-
YSK
みれるとき(保育園から帰宅後うんちおむつにしたあとトイレでおしっこうながしてでなーい!言われてから布パンツに変えてお風呂入るまでの間で短時間で2回は濡らしました😂16:00-18:00です😂)やったのでごはん中すわってて濡れてすぐ本人もうわ😨みたいな感じでいやだったのかそこまでびしゃーではなかったです!!
息子もうんちでた?でる?
おしっこでた?でる?
首振ります😂なんの抵抗なんだか😂
最近はうんちでたらおしりさしてん!ん!と報告されるくらいです😂- 6月16日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー、下のお子さんもいらっしゃって、家の中を拭き掃除して…大変ですよね😭
一度もお漏らしなし、は絶対にムリだとはわかってはいるんですが、、、
離乳食でも汚されるのがイヤだった私なので😂勝手ながら、スムーズにいってほしいと、願うばかりです🙏😂- 6月16日
退会ユーザー
できれば今年中に外したいですが、トイレは怖がって座ってくれないので難しそうです🤦♀️笑
最近は補助便座を見て
ママ使っていいよ!と言われます😇笑
-
はじめてのママリ🔰
今年中!あと半年ですね😭
ママつかっていいよ🤣かわいすぎます😆💕💕2歳0ヶ月でそんなに喋るんですね😵- 6月16日
なひまま
ぜーんぜん進んでません😊
ようやく💩がオムツに出たら教えてくれるようになりました😄
まぁ、本人のやる気もあると思うので気長にやりたいと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
サインは出てるのですね✨
うちの子は、教えてもくれないです😂
するな、というのはわかるんですが、トイレ行くのは拒否ですね😂
気長に、ですね😊- 6月16日
ぽぽ💐
うちも補助便座は数ヶ月前に買ったのですが、座ったの3回だけです😂
それ以降は本人にトイレ行こうと声をかけても「いや!行かない!」の一点張りで、私自身も少し諦めてしまってる状態です😂(笑)
今日もまたオムツを買い足したところです😭
自宅保育ということもあり、私が進めないとどうにもならないのですが、もうどうして良いかわからずで最近は声かけもしてません。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一緒です‼️
もう諦めてしまってる感じです😂
私も保育園から普通にオムツの残数言われて、持ってきて、と言われるので、持っていきますよ😂なのでいつも言われたらすぐに持っていけるように、常備しています😂
できるときがくる、と信じるしかないのですかね😰- 6月19日
はじめてのママリ🔰
やっぱりできないですよね~😭
お子さんが、トイレ行きたいって言うのがすごいですね✨👏✨
出たことありますか??
優しい麦茶
おしっこだけですが行きたいと言った時に行ったら出ます!☺︎
あとは絶対おしっこする時は分かってるので、そこで「おしっこしたい?トイレ行ってみる?」って言うと行く時もあります!
後追いでトイレまで着いてきてたのと、何でもママの真似したいって思ってる子なので、トイレに座ってる私を見て自分も座りたいと思ってるみたいです!
はじめてのママリ🔰
わぁ✨素晴らしいです✨👏✨
おしっこするタイミングがわかっていらっしゃるのですね🤔
私はそれさえもわかってないです😂
なんなら、朝一のオムツ替えも、イヤ!言うときあります😳
トイレまでついてきますよね😂私はカギ閉めちゃってました🤣
優しい麦茶
お風呂入ってすぐにいつもおしっこしちゃうので、お風呂前に連れていくと高確率です😂
全部は分からないですが、食事後も多いです!
うちもおむつ替え嫌って言われることありますが「おしっこいっぱいだから交換しないと、蒸れてちんちんとかお尻痛くなっちゃうよ?痛くなるの嫌でしょ?だから交換しよう」って言うと「痛い痛い、いや!」って言って交換させてくれます😂
はじめてのママリ🔰
うちも、お風呂でたまに出ます😂
なのでお風呂前に連れていくといいのかなぁ、とは思っていました。が、お風呂自体も、『おふろ、ちがう!』と拒否することあるので、トイレは尚更かなぁと思っているところです😂
お子さん、ちゃんと聞き分け出来てて素晴らしいです✨👏✨