コメント
ペッパー
どちらも3ヶ月育休とりました!
ペッパー
どちらも3ヶ月育休とりました!
「お仕事」に関する質問
インフルエンザ罹患してしまったっぽいです😭 職場へどう連絡するか相談させてください🙇♀️ 一昨日上の子発症、昨日下の子発症です。 上の子が発症して病院で検査して確定貰った時に職場に連絡済ですが、休む期間が伸びる…
育休明け仕事復帰から8ヶ月経ちました。 復帰してから感じていた疎外感も、日に日に増していき、 また私以外で盛り上がってる感じ、事務所に戻ってきたら急にシーンとする、、等 4人しかいない職場で、私以外の3人がそん…
みなさん何月or何歳頃保育園に預ける予定ですか? 産む前は生後半年(2月か3月頃)に復帰しようかなと思ってたのですが夫にダメ元で1年とっていいかと言ったらOK出てしまいました🙌 でも8月入園って結構難しいって聞くし…
お仕事人気の質問ランキング
あゆあゆ
時短勤務とかではなく三ヶ月丸々お休みですか?
その際、旦那さんのお給料はどんな感じですか?
ペッパー
丸々でした!3ヶ月+有給も使ったのでもう少し長かったです。今回は4ヶ月の予定です。
育休中はお給料の6割もらえるんだったと思います!(上限があるので6割に満たない場合もあります)
あゆあゆ
差し支えなければ旦那さんはどのようなお仕事なさってますか?
うちは公務員です。
ペッパー
普通の会社員です😊男性の育休に積極的な会社なので半年程度なら休むこと自体はごく普通のことという風潮のようです。
あゆあゆ
男性の育休積極的というお考えの会社良いですね(^o^)
羨ましいです!
公務員も権利はあると言ってますが実際のところ裏でどう思われているかわからなくて💦
ペッパー
本当は半年くらい休んだら良いと思ったのですが経済的に大変そうなのでやめました😂
公務員の中でもいろいろなのかもしれませんが、従妹の旦那さんが公務員で制度はあるものの実際に休むのは前例もなくかなり厳しいと言っていました💦
あゆあゆ
育休としてのカウントはもちろん出産後からですよな?
産まれる月から育休取得できるんですか?
ペッパー
育休開始は予定日または生まれた日から(早くうまれたら前倒し可能)だったと思います!夫の会社は出産休暇が数日取れるのと、今回は予定日の2週間前から有給も使って休んでいましたが結局予定日過ぎてしまいました😂