コメント
ママリ
一人目2人目が本当に奇跡だったと思います💡
排卵日付近にタイミング合わさないと妊娠しないし、タイミング合っても妊娠する方が確率低いです。
なので、まずは基礎体温や排卵検査薬用いて排卵日を特定して、その付近でタイミング取るのが良いと思いますよ😊
ママリ
2人目不妊という言葉があるくらいなので、3人目でいきなりなることもぜんぜんあるかと。病院で検査するのが早いと思います🤔
親切第一
まずは基礎体温を測りつつ、排卵検査薬で排卵日の予測をして妊活すると良いと思います。
排卵検査薬は海外製の安いものがおすすめです。
30代後半で妊活して一年以上して妊娠しないなら受診検討しても良いと思います。
-
めぐ
基礎体温ってどうやって測るんですか。
- 6月15日
-
親切第一
基礎体温計で測定します
朝目が覚めて起き上がる前に舌の中央下辺りにに温度計を入れます。
詳しくは説明書をお読みください。
低温期から高温期に変わる時辺りに排卵します。
面倒だったり、夜勤などで睡眠時間が4時間確保できなくて続けられないって方もいます。
基礎体温だけだと排卵日特定は難しいので、排卵検査薬も併用した方が良いです。- 6月16日
-
親切第一
排卵2日前が一番妊娠しやすいため、排卵検査薬が陽性になった日から陰性になるまでタイミングを取ると良いです。
陰性になったら排卵済みと思われます。
私は二人目は基礎体温はつけずに排卵検査薬だけで排卵日を予測して妊活しました。
妊娠すると基礎体温が高温期が14日より長く続きます。
なので高温期14日頃に基礎体温が下がるとそろそろ生理が来そうだと分かりますよ。- 6月16日
-
めぐ
2回以上とか回数多い方が妊娠しやすいとかありますか。妊娠の確率を高くするには何かすることや気をつける事などありますか。
- 6月16日
-
親切第一
私は排卵日の2日前から当日までが勝負だと思っています。
その3日間の間に2回タイミングを取れば十分だと思います。
そのために排卵日を特定するのが大切です。
排卵日の特定に自信がなければ、排卵日付近の1週間くらいは隔日でタイミング取りたいところです。
生理周期は安定していますか?安定していたら大体の排卵日は予測できます。
生理予定日の14日前くらいが排卵日です。- 6月16日
-
めぐ
排卵日の2日前から当日以外の日にしても妊娠しないですか。
その3日間に1日2回すると妊娠の確率上がりますか。する時間などは関係ないですよね。
気にした事なかったけど排卵日って大事ですね!ありがとうございます。- 6月16日
-
親切第一
排卵日の3日〜5日前でも可能性はあります。
排卵日の2日前くらいにならないと排卵検査薬が陽性にならないので、生理周期がよほど安定している人でないと、今日は4日前や3日前だなとはわからないです。
大体安定していれば、排卵日の予測ができるので、タイミングを取るのが容易なら排卵検査薬など使わずにその辺りに一日置きくらいにタイミングを取れば良いと思います。
パートナーが激務であまりタイミングが取れない場合は排卵検査薬などを用いて月2回のタイミングにかける人もいます。
排卵後は可能性はほとんどありません。
自己流で一年妊活しても妊娠しなかったら受診をおすすめします。- 6月16日
-
めぐ
排卵日の前がすごく重要ですね!排卵日終わったら関係なさそうですね。
タイミングに一番良い時間帯とかってあるんですか。この時間帯がゴールデンタイムみたいな!
排卵日の日にちだけちゃんと分かれば大丈夫ですか。- 6月16日
-
親切第一
排卵検査薬が陽性になったらまずタイミング取っておきたいですが、時間帯はその都度バラバラです。
生理が来る時間帯がバラバラのように。
大体の排卵日が予測できればOKで、自分達のタイミングを取りやすい時間で良いと思います。- 6月16日
-
めぐ
ありがとうございます。
すごく分かりやすくて、やってみます!
勉強したんですか。- 6月16日
-
親切第一
一人目は不妊治療でタイミング療法をして授かりました。毎日基礎体温測定して、頻繁に病院に通って注射したり薬飲んだりエコーで卵胞計測してもらったりしていました。
ママリの妊活カテゴリに投稿している人ならほとんど皆さん知っている知識だと思いますよ。
良い結果となると良いですね😊- 6月16日
-
めぐ
そうなんですね。何も知識なくてすみません⁽• ¨̯ ⁾
排卵日終わってからは気をつける事など何かありますか。排卵日終わったら妊娠してるか待つだけですか。- 6月17日
-
親切第一
こちらからしたら何も知識なくても妊娠できたのがすごいですよ。
排卵日過ぎたらもう待つだけです。
喫煙は普段からしないことと、排卵日過ぎて14日経っても生理が来ない場合は妊娠している可能性があるので飲酒や薬の服用はやめておいた方が良いです。
妊活2ヶ月前くらいから葉酸サプリの服用がおすすめです。- 6月18日
-
めぐ
すみません。
分かりました。ありがとうございます。
教えてもらった事をやってみたいと思います。- 6月18日
きなこ
基礎体温は舌下で測る婦人体温計というもので、朝起きて体を起こす前に測るものです。低温期と高温期の二層になっていればきちんと排卵ができていることがわかります。排卵すると体温は高温期になり、生理がくるとまた低温期になります。
排卵検査薬は使うものにもよりますが、日本製のドゥーテストなら排卵前に出るホルモンを検知するので排卵の1日前(人によっては2〜3日前)がわかります。
精子と卵子の寿命を考えると排卵日当日より排卵日の2〜3日前のタイミングが1番妊娠しやすいとされているので、基礎体温と排卵検査薬でそこを狙って何周期か繰り返すのがいいと思います。
ただ、妊娠率は健康な男女がタイミングバッチリでも20%なので、タイミングが合えば妊娠できるってものでもないのでもうそこは繰り返すしかないです!
1.2人目の時は本当に運が良かったんだと思います🙆♀️
めぐ
基礎体温って測るものがあるんですか。排卵検査薬したら排卵日が分かるんですか。
ママリ
基礎体温計は口で測るもので、薬局とかに売ってると思います💡
それが分かりにくかったら排卵検査薬してみても良いかもしれません😊
測り方や検査の仕方は説明書に載ってるので、その方法ですれば排卵日が特定できます😄
めぐ
薬局で探してみます!