※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mas
子育て・グッズ

保育園の行き渋りについて🙇🏻‍♀️現在小規模園の2歳児クラスに息子を通わ…

保育園の行き渋りについて🙇🏻‍♀️

現在小規模園の2歳児クラスに息子を通わせています。
11月から別のこども園に転園することが決まっています。

お盆明け頃から行き渋りがひどくなり
9月に入った頃から園長先生が「保育園が嫌ならじゃあ寝ようか?」と言ったそうでそれがきっかけで登園してから布団を敷いて寝るということがルーティン化してしまっています。
朝、保育園に送っていくと静かに泣きながら「寝る」と言って朝から布団を引いてゴロゴロと10分ほど過ごしそのあとお友達の中へ入って遊び出すようです。

行き渋りや登園してからゴロゴロしてしまうことについてここ2週間ほど毎日園長先生から問い詰められていておかしくなりそうです。
「転園先でこんなんじゃやっていけるの?」
「どうして保育園が嫌なんだろう?ママやパパの関わり方じゃない?」など毎日毎日ため息つきながら話をされます。

園長先生は元々の話し方?が保護者をバカにするような話し方をする方で他のママたちもメンタルやられてる方が多く仲が良かった子も何人も転園してしまいました。
極めつけに今日迎えに行くと「この子には兄弟がいないから競争心がない」と言われ不妊で悩んでいる私は心がポキッと折れてしまい思わず帰り道に子どもに「明日からは保育園行ったら寝ないでお友達と遊ぶんだよ!!!」と大きな声で強く言ってしまいました🥲
子どもに怒ってしまったこと、自分が息子のメンタル面を管理できてない不甲斐なさ、園長先生からの言葉
いろんなことが重なり今もう涙が止まらないです。

私はもうどうしたらいいのでしょう。
あと1ヶ月我慢すれば退園なので我慢すればいいのですが
「今日は何を言われるんだろう…」と思いながらお迎えに行くのが辛いです。
こんなことをするお子さんいらっしゃるか分からないんですがいっぱいいっぱいで相談させていただきました。

コメント

えびせん

え、むしろゴロゴロして切り替えて遊べるなら良い対策じゃんと思ってしまいました。それならそのうちゴロゴロする時間短くなっていくだろうし、他の方法に切り替えて行く事もできそう💡視野と心の広い園長だななんて思っちゃいました!違いましたね!!
他にもメンタルやられて転園する親子が複数いるくらいですし、masさん悪くないです。それに子どもとは言え他の人のメンタルなんて管理できるものじゃありません。自分のすら出来てないです😂
もうすぐこの園、園長ともおさらばだ!園長の言い方が悪いんじゃないですかね?って言い返しても良いくらいです!