あんぱん
もし、お子さんが病気になった場合見てくれる機関はありますか?看護学校は正直簡単に休めません。特に実習は1日でも休むと単位を落とす可能性もあります。私が卒業した学校ではストレスで吐血しても這いつくばって実習行っている人もいました。
学童は何時まで預けられますか?グループワークや車椅子移乗などの実技練習で放課後残って練習したりします。学校が終わったらすぐにお迎えに行くというのは難しいと思います。実技練習は練習しなければ落ちます。
実習場所も附属の病院があればいいのですが、実習の科がないと別の施設で実習となります。私の場合は母性の実習で家から50キロ離れた場所で実習してました。その時はみんなお子さんがいる人も強制で寮に入りました。
キツイ言葉になってしまったのですが、卒業した時点でまだ独身だった私ですら寝れない日が毎日ありました。だからこそ質問者様が看護師を目指すと聞いて、素直にすごいと思いました。だからこそ、入学してやっぱり無理だという状況にはなってほしくないので、、、まず、ワンオペで学校に通ったことある人に聞くよりも看護学校の実際の状況の情報収集をした方がいいと思います💦
舞
あんぱんさんの言う通り、行ける範囲の看護学校の情報収集をすることです。
私が通った看護学校は放課後遅くても17時半までしか残れませんでした。
授業終わって諸々の後1時間弱程度です。
みんなその中で集中して練習して実技合格してました!
実習場所はうちは付属がなかったので遠かったら朝5時に家を出ていました。
はじめてのママリさんの場合、学校最終下校が決まっている看護学校、実習先が隣にある看護学校、を探し当てればまず第一関門は突破かと思います!
コメント