※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

授乳について相談です。授乳時間が長く、1時間かかることも。搾乳して80mlだが足りないか不安。授乳回数は1日7~8回。ゲップが出にくく、吐くことも。体重は増加中。夜中に泣くことも。アドバイスをお願いします。

授乳量について。
0ヶ月27日の男の子で、完全母乳です。
1回の授乳に30分以上はかかり過ぎですか?

片方15分、ゲップさせて反対のおっぱい。
でもすぐおっぱいを探して泣きます。
そんな事を繰り返して1時間かかる時もあります。
搾乳してみましたが、80ミリリットルありました。
足りないのでしょうか?
1日の授乳回数は7~8回です。
ゲップはなかなか出なくて、吐く事も多いです。
体重は1日当り50グラムは増えています。

夜中にギャン泣きするので、足りないのか飲みすぎなのかわからなくなってしまいました。

アドバイスください(>_<)

コメント

30分以上は長いかなぁと思います。
はるかさんもしんどくないですか?

搾乳して80出るなら本来はもっと出てると思いますが、赤ちゃんもまだ上手に吸えないので80飲めてないかもしれないですね(◞‸◟)
新生児にしては授乳回数が少ないような気がします。

退会ユーザー

でも、体重も増えてますし母乳は足りてるんだと思いますよ( ˊᵕˋ )

• 11月25日
  • まま

まま

しんどいです……

5分を2往復とかがいいのでしょうか?

• 11月25日

退会ユーザー

多分ちゃんと飲んでるのは最初だけで、途中からおしゃぶり代わりにしてるんだと思います(•ᴗ•)
    私もなかなか乳首離してくれなくて、もてあそばれてました(笑)
    私は片方10分ずつ20分吸わせるようにしてましたが、5分2往復でもいいと思いますよ!

吐き戻しはうちも多かったです(◞‸◟)
    1ヶ月検診で相談したら「体重が増えてて問題ないから、しっかりゲップさせてあげてね」としか言われませんでした…
    2ヶ月頃になると吐き戻しも減りましたし、なによりゲップがすごく上手に出せるようになりますよ!

• 11月25日
  • まま

まま

ゲップは最後にさせるのですか?
    途中ですか?

おしゃぶりがわりに……
    そんな気がします😅

• 11月25日
  • まま

まま

ゲップは出るまで頑張りますか?
    私は寝ちゃうと諦めて横向きに寝かせちゃうのですが、それが良くないのかな?質問ばかりですみません😢⤵⤵

• 11月25日

退会ユーザー

ゲップ最後にしてました!
    私は縦抱きじゃ上手くできなかったので、太ももに座らせるようにしてトントンする方法でやってます。

最初は3分くらいで止めちゃってましたが、検診の時に10分くらい頑張ってって言われました!
    それ以上は赤ちゃんもお母さんもしんどくなっちゃうから、10分で出なかったら横向きにして寝かせればいいよって言ってましたよ!
    それでも私は5分くらいで切り上げてましたけど(笑)

ゲップが出なくて苦しくて泣いちゃう事もあるみたいです。
    夜寝ながらゔーって唸ってるときありませんか?
    ゲップ出なくてムカムカしてるときらしいですよ(´× ×`)
    かと言って、出るまで出そうと神経質になっても疲れちゃうので、ゲップ出さなきゃ…!ってあんまり必死になってませんでした(笑)

• 11月25日
☆まめお☆

長いと思います(^^;

5分交代で2往復すると良いかと思います(^^)
吸い始めがよく出るらしいので片方15分では、もう出てないのかもしれないです(´・ω・`)

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    ゲップはどのタイミングでさせるのでしょうか?

• 11月25日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

5分2交代後の最後にゲップさせてましたよ😊

• 11月26日
noisettem

泣くのはずっとですか?授乳回数は適切に思います。
飲ませすぎている場合でもお腹の調子が悪くなり泣くことがあります😞おならとか臭くないですか?
ゲップはできれば出るまで縦抱っこしてあげてください。叩いたりしなくても時間をかければ出ることがありたす。30分以上かかることもありますが😅

• まま

まま

1日に2回位ギャン泣きする時があります。
    おなら臭いです!それが飲ませ過ぎって事ですか?
    赤ちゃんが寝ちゃってもゲップ出るまで縦抱っこしてた方がいいのでしょうか?

• 11月25日
  • noisettem

noisettem

吐き戻しが深刻なレベルで多いならゲップ頑張ってください😊一旦寝かせてからしばらくして縦抱きすると出たりします。出なくても縦抱きしばらくすることでガスが下に降りたりするみたいなので寝てしまったら終わりで良いと思います。
    おならが臭いのは飲ませすぎか、ママの食生活で油分や糖分を取りすぎて乳糖が消化しきれていないのかも?
    うちは泣き止まないときお腹調子悪そうでした。
    他の方が書かれているように授乳の左右交代時間を短めにしてみては。泣いてから授乳ですよね?
    ところでいっぱい飲んでくれて良い子ですね😄

• 11月26日
  • まま

まま

ゲップ頑張ってみます!
    子育てって想像以上に大変です……
    沢山のアドバイスありがとうございます。

• 11月26日
  • まま

まま

便の回数が1日2~3回と少ない?のも私の食べ物のせいでしょうか?

• 11月26日
みやんこちゃん

うちの子は空気も一緒に飲むのかお腹が張りやすいので片方5〜10分位のませて、交換するタイミングで1度ゲップを試みます。

1ヶ月過ぎまではゲップをしても吐き戻しすることありましたが、徐々に吐かなくなると思いますよ〜。

あとゲップは出なくてもおならで出れば問題ないですよ♪

• まま

まま

アドバイスありがとうございます。
    私もみやんこちゃんさんの様なやり方を試してみます!
    おならは出てます。今、唸り出したので何かと思ったら、一生懸命踏ん張ってすっきりした顔してました💨

• 11月26日
noisettem

回数よりも、一回にする量が明らかに多い場合はちょっと負担が大きいのかもしれません。
吸わせすぎて母乳分泌過多になってる可能性もありそうかなと思いました。
過飲症候群で検索してみてください。詳しいサイトでは時間で左右交代する授乳方法には否定的ですが…色んな体質と都合がありますので参考までに。

• noisettem

noisettem

返信欄間違えたので見づらくてすみません😅

• 11月26日
  • まま

まま

調べてみました。
    うちの子飲み過ぎで
    苦しかったんだ!
    授乳時間短くしたらコロット寝る事が増えました!
    アドバイスありがとうございます☆

• 11月28日