※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

火傷した息子に冷やし、オロナインを塗りました。皮膚科受診が必要でしょうか?

私の不注意で一歳すぎの息子の手が火傷しました💦
コテを握りました(1時間前くらい)
幼稚園のお迎えの時間だったのですぐ冷水で冷やして保冷剤で5分ほどひやしました💦
お迎えから帰ってきてからはオロナインを塗りました!
絆創膏など貼れる場所ではないので難しいです💦
皮膚科を受診した方がいいのでしょうか😢

コメント

今現在水疱出来たりしてますか?

もし水疱があるなら、皮膚科行ったほうがよいです。

そうでなければ自宅で様子見でよいと思います。(不安であれば皮膚科ですが…)

自分自身が80℃の熱湯足に浴びた時は冷やしが不十分で水疱できて、破けてしまって薬塗らないと駄目な火傷Ⅱ度と診断されたので。

絆創膏は貼らなくて大丈夫です!くっついて剥がれると大変痛いので💦

あるならですが、オロナイン塗って、ガーゼして包帯するのがベストです✨

もるん

時間が経つと水疱になるかもですね🥺💦
同じところを同じようにコテで火傷したお子さん見たことがあります。
朝登園してきて、掌の大きな水疱に気づいて保護者の方に電話しました😅💦
その子は3歳で、もっとひどかったのですが、綺麗に治りましたよ🤗
その後皮膚科受診して、ガーゼに包帯してました。
保護するなら絆創膏よりガーゼがおすすめです。

はじめてのママリ🔰

跡になるのも心配なので皮膚科受診したら気持ちも楽になるかと思います。

ママ

まとめて返信で申し訳ございません💦
お返事ありがとうございます😊
心配なので5時から受付なので皮膚科に行ってきます!