※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

妥協すべきか悩んでいます。8月に二人目が生まれるので、春になったら家…

妥協すべきか悩んでいます。

8月に二人目が生まれるので、春になったら家族4人で旅行に行こうとしていました。
場所はAという観光地とします。
私の産後の楽しみみたいなものでした。

それを旦那が義母に言ってしまい、義母が「私も行きたい」となって旦那は断れず、義母も行くことに。

もう義母来る時点でお付き合い旅行だし、楽しみじゃなくなりました。

旦那にやっぱり産後の楽しみだったし家族で行きたい。義母とは改めて別の旅行にしない?と話しました。

ですが、旦那は義母に断るということができないみたいでした。
確かに義母はちょっと気分を損ねると拗ねてとても面倒くさい人です。
でも正直旦那が撒いた種だしお前の親なんだから、お前がなんとかしろよとも思います。

私が怒っていると、じゃあAへ義母も行く代わりに、Bというところへ家族だけで行こうと提案してきました。

でも、なんとなく私の気持ち的にはモヤモヤしたままです。

Aに義母もついてくるということがやっぱり引っかかってしまいます。
Aに行くことにこだわってるわけじゃないですが、産後の楽しみを奪われたことに腹が立ちます。
出産したら家族で行くぞ!という気持ちだったので😓

もう我慢して旦那の言うとおりにするか悩んでいます。

ワガママな嫁ですか?面倒くさい嫁ですか?
こんなことで悩むなんて子どもなんですかね😓

コメント

いやいや、めんどくさいのは義母と旦那さんですよ💦私も行きたい??ヤバくないですか?笑
絶対無理です、私ならマジで来るなら旅行自体中止にします。
てか旦那さん…中止になったとか適当にウソもつけないんですか??本当イラつきますね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭😭

前も同じようなことがあったんです。。温泉旅館に行こうとしていたら義母が「私も!」って😭

旦那は不器用なのでウソつける器用さがあればこんなことになってないんですよね…😭
    ほんとこんなことになってから毎日イライラしてます…
    でも皆さんのコメント見て妥協するのはやめようかなと思います。。おかしいのは旦那と義母ですね。。

• 6月15日

私は家族以外が入ってくるのが絶対に嫌なので、冗談かと思ってたわ〜って旅行行ったあとに事後報告したいです🤔笑
そしてそのフォローは夫に丸投げします💪

私も行く!!って思考回路が謎ですよね💔一人で行きなよ

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

そうなんです、家族でと計画してたのに入ってこられることが嫌です…💦
    私も嫌味で「家族だけで行くつもりだったんです〜!」とか言ってフォローは旦那に丸投げしてやろうかな。

ほんと一人でいけと思います😢

• 6月15日
ひさ77

我が家も旦那君は義母大好きだし、生きてるうちに親孝行したいらしく、2度旅行一緒に行きました。行きたくない気持ちもあったけど親孝行したい気持ちもわかるし、たまにでいいから孫と一緒に旅行に行きたいのも理解できます。私も老後孫や子供とはある程度距離感を保ちつつ仲良くしたいと思ってます。ただこの場合、わざわざついてくる義母さんとわざわざ言う旦那さんの2人が駄目です。うちは前持って今回のみ義母を連れて行きたい、その代わり義母との旅行は早く帰ると約束してるので。楽しみにしている旅行を義母にわざわざ言わなくていいのにと私も思います。今回家族だけで行く旅行と言ってて義母さんくるならとりあえず中止します。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢

そうなんですよね。年一回行くくらい理解できます。例えば、義母から誘われた旅行や、最初から一緒に行こうと計画している旅行なら私は構いません。。
    家族の旅行だったのに義母が来ることになりガッカリ感が…

義母と旦那がおかしいですよね😢家族でいく!とならない限り少なくとも私はやめようと思います。。

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

ワガママでも子どもでもないです😂
それは紛れもなく義母です😇

家族水入らずの旅行にBBAが来たらなんも楽しめませんし😂笑
ご主人に対してお前がなんとかしろって同じく思って言うと思います。笑
なんで義母優先?ってイライラ止まりません😤

• ママリ

ママリ

嫌なのは普通ですよね😣😣

家族水入らずがいいです。こっちは気を使うし面倒くさいだけなのにお金だけかかるなんてバカみたいです。。
    せっかく旅行代積み立てるのに…

「私よりお義母さんと行きたいみたいなんで私は留守番しますー!」って嫌味言ってみようかな😢

• 6月15日
もあきゅん

誘ってもないのに来て欲しくないです😂義母の旅費は誰が払うのでしょうか?

• ママリ

ママリ

誘ってもいないのに行くと言える図々しさがやばいですよね。。
    もちろん旅費は各自持ちだと思いますが、義母も来るなら自分の旅費さえ勿体なく思えます。。

• 6月15日