里帰り中の家族にお世話になっているが、お金を受け取ってもらえず困っている。何かお返ししたいが、自分たちのために買い物すると申し訳ない気持ち。アドバイスをください。
実家に里帰り中です。
産休〜6月末までで、約3ヶ月もお世話になりました。
10万円包んで渡したのですが、これからたくさんお金が必要なんだからと受け取ってもらえず、里帰り中に必要になったおむつやミルクや子供の洋服なども全て買ってくれてます。
ありがたさと申し訳なさで…なにかしたいのですが、いい案はありますか?🥲🥲
トースターが古いのでブルーノのトースターとか買おうかなぁと思うのですが、自分達のためにお金は使いなさいよと逆に申し訳なく思われちゃうかな?など考えてしまいます💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
自宅と実家は離れてるんですか?
金銭的なお礼が出来ないのなら、
月2~3回位の頻度で実家帰って子供(孫)を見せる
そのときに手土産で簡単なデザート持っていく
って感じで私はチリツモお返ししてます😁
美紀
私も里帰り出産した時にお金を渡そうとしたら断られました(^_^;)
なので、遠慮なくただの居候してました(笑)
私の母は『孫がおるだけで幸せ〜♡泣き声も愛しい♡』って思うタイプだったので、沐浴も全てお任せしました(笑)孫が同じ家にいることが親孝行でした(笑)
そうくんママ
うちも同じ感じでした😅
帰ってから、、
調味料にこだわりを持っていた母だったので、、
無添加のだし醤油とかセットの
1万弱のを郵送しました!
うちは、姉夫婦と姪っ子たちも同居だったから飾ったりするものは大量になっちゃうので
やめましたが😅
初孫とか内孫がいないなら
大きいたくさん、写真が入る写真立てとかに写真入れてプレゼントとかどうですか❓🤔
ママリ
美味しいしゃぶしゃぶ肉など消費できるものやお子さんの写真立てや写真入りカレンダーなど、記念になるものをプレゼントするのもありだと思います☺️✨
□emiyu□
同じパターンでした!
産褥期過ぎたら無理のない範囲で家事をしたり、お宮参りの写真を撮った際に写真立てを作ってプレゼントしました😊
はじめてのママリ🔰
私は断られると思ったので、何も言わずに高島屋のグルメカタログを送りました(笑)
届いた後に連絡がきた際に、
ほんのお礼だから美味しいもの食べてねって言ったら喜んでくれましたよ😊
好きなもの選べるし、カタログギフトおすすめです!
メイメイ
10万円受け取ってもらえたと思ったら、最終日に父から倍になった封筒を渡されました💦
なのでことあるごとに手土産持って顔を見せに行ったり(車で2時間弱です)、息子の誕生日の度にフォトブック作ってプレゼントしてます🎁
でも結局帰る度にオムツやミルク、おもちゃ、洋服等用意してくれてたので全然返しきれてませんが、会いに来てくれるのが何より嬉しいと言ってくれます😊
親ってありがたいですね😭✨
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます!!
子どものグッズ、カタログギフト、調味料セット、ちょくちょく帰る…などとてもいいですね🥰!!
とても参考になりました🙇♀️✨
コメント