※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

退院日に義父母が会いに来ることに戸惑い。退院日に研修が重なり、対応困難。義父母の自己中心的な態度に不満。短時間の訪問を希望。

退院日当日に義父母が会いに来るのってよくある話ですか🥲?
当日に義父母に来られた方、どんな感じだったか教えてください🥲

昨日旦那に「産んだら退院日に合わせて(義父母が)会いに来るって」と言われました。会いに行っていい?って言ってるんだけど…とかじゃなく、会いに来るって〜って勝手に決められたことにまずモヤッと😂

当日どうなるか分かりませんが、予定日前後に旦那の会社の泊まり込み研修が入ってしまい、状況によっては産後数週間旦那が居ない状況になります(これは私の母が産後1ヶ月アパートに泊まりで来てくれるので、まあなんとか頑張ろうと思ってます)

退院日に研修が被って旦那が居ないとなったら、義父母に来られても対応しきれないし旦那が居ないならやめてほしいと伝えたところ「俺居なくても来る気がする…」と言われました😇😇
来る気がする…じゃなくて、断ってくれよ!って感じですが。もう一度強く言おうとは思ってます。

元々ハッキリ口には出しませんが「自分達を最優先にしろ!嫁実家より自分達が上だぞ!」って感じの義父母なので、孫への会いたさというより私の両親が自分達より先に会うのが気に食わないんだと思います。それが見え見えで余計に嫌です。。
両家初孫なので楽しみにしてくれてるのも分かるのですが、
入院するのも、産むのも、身体ボロボロの中退院してくるのも全部私なのに😂私に断りもなく義父母と旦那の間で退院日に合わせて来ると決定事項にされたことにモヤモヤしてしまい…😇

何言っても無駄な義父母なので諦めて対応しようとは思いますが、退院日当日に義父母に家に来られたことがある方、何時間くらいの訪問でしたか?
せめて孫見たら数時間で帰ってほしいのですが、下手したら長時間滞在してさらに近くにホテル取って泊まって次の日も来たいとか言われそうで、まだ予定日まで2ヶ月弱あるのに今から憂鬱です…(笑)
なんて言って日帰りで短時間で帰ってもらおうかな〜ってずっと考えてたら夜は眠れませんでした😂💦

ちなみに義実家は私達夫婦のアパートから高速使って4時間くらい、私の実家は車で1時間の距離です。

コメント

ママ

仲良いので状況は違うかもですが、2人目の時来てくれました!
疲れてるだろうからって赤ちゃんの顔見て帰りましたよ!30分くらいでした!
何時間も滞在されるのは義父母じゃなくても絶対しんどいですよね😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良い義父母なら来て来てーー!ってなりますね😭✨実母でもくたくたで八つ当たりしちゃう可能性あるのに、仲良くもない義父母…って思うと憂鬱すぎます😂
    30分くらいで気遣って帰ってくれるの素晴らしすぎますね🥹💗

• 6月15日
me

4時間かかるって、同じ県内ですか?
もし、県外なら②週間検診とか行けなくなると断ってもよさそうですが。。
実際、2人目コロナ禍での出産で、県外者と接触した場合、検診を受けれませんでしたよ😅

うちは、退院した次の日に実家に帰ることになってたので、
敷地内だったのもあり、見せに行きましたというか、見にきませんか?とお誘いしました^ ^
それでも30分しないうちに、
見てたいけど、◯◯ちゃん(私)も。赤ちゃんも疲れるだろうからと、夜ご飯を置いて帰って行きました^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

県外です🥹私達が愛知県で、義父母は兵庫なんです💦

気遣ってくれる義父母さんで羨ましいです😂✨何時間でも滞在されそうで…(笑)
    2週間検診のこと考えてなかったのでわ次回健診時先生に実際聞いてみようと思います!ありがとうございます🥹

• 6月15日
  • me

me

それなら尚更断れると思うので聞いてみて良さそうですね^ ^
    友達のところは旦那さんすらも1ヶ月経つまで会えませんでしたよ😅

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍で旦那も面会不可だったため誰も来れませんでしたが、ちょうどよかったなと思うくらいには産後疲れてました😂
気を使うだろうし、私なら嘘ついて来れないようにしちゃうかもです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面会自体は不可で、それ理由にして会わなくて済む〜なんて思ってたらまさかの家まで来るパターンでした…😂やっぱり疲れてますよね😭
    なんとかして退院日には来ないように理由考えてみようと思います…😇😇

• 6月15日
Fy

私も義理の両親嫌いじゃないので
県内だし退院に合わせてきましたが顔見てすぐ帰りましたよ!
疲れてるでしょって果物とか置いて。
きっとそう言うことできる両親だから私も嫌じゃないんですよね😂

今はコロナもあるから
1ヶ月検診までは里帰り等での家族以外の接触は控えてください、検診受けられませんって娘の時は言われたのでそういう理由使えませんか❓笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう風に気遣ってくれる方だと仲良く出来るし会わせてあげたいなってこっちも思えますよね😭✨自分達のことしか考えてない義父母なので、こっちもなんかやだな〜ってなっちゃって…😇笑

おおおお!!!!すごい!!!
    来週健診なので、先生と雑談してたらそうやって言われて…って言ってみますありがとうございます🥹✨

• 6月15日
ママ

うちは義両親と仲がいいのでまた別かもしれないですが、退院日当日に産院の玄関前に集まってみんなでおかえり〜!をしてもらいました😂笑母、妹、旦那、義母、義父です!そのままうちの実家に移動してお祝い兼ねた昼食会をして、2〜3時間くらいで帰っていきました☺️(実家⇔義実家は車で1時間です!)私は早くみんなに抱っこしてもらいたかったので嬉しかったんですが、他の方も言うように『コロナで他県の人(夫を除くとか)以外とは1ヶ月検診まで会えないと言われている』と伝えてもいいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母と仲良い方多くて羨ましいです😂✨そうやって会わせてあげたいって思えるような義父母がよかったです…🥹笑

実際病院に言われる可能性ありますもんね!健診の時相談してみようと思います☺️!

• 6月15日