※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の女の子が言葉を詰まることがあり、自閉症の可能性が心配。母親から注意されたため相談したい。

3歳5ヶ月の女の子。
喋る時、毎回じゃないけど結構な確率でつまります。
例えば
きききききょうね とか おおおおおやつたべたい とか。
私は最初、言葉が出なくて詰まるのかな?と思いましたが
実母が深刻そうにちょっとそれ気にした方がいいよって言われて自閉症とかが心配です。

コメント

どもりかもですね😅
ママ友のお子さんはママが気になったから言語の療育行って、良くなりましたよ😊
周りからするとそんなに気にならないですけど💦
その子は頭の回転が早すぎて、口がついてきていなかったみたいです😆
語彙があるのに出てこないって言ってました。

そのくらいの時期はあるあるかなと!!
一気に言葉が出てきて話したいっていう気持ちが先走ってどもることはよくありますしうちの子もありましたよ!
まだ3歳ですし様子見で良いと思います!

りん

吃音症かもしれませんね😌上の方がおっしゃるように、言語聴覚士によるリハビリで治ることもあります😉

はじめてのママリ

保育士です!
3歳頃だとそういうお子さんいらっしゃいます。
どもりまたは吃音だと思います。年齢が経つにつれて良くなることがほとんどです。すぐには良くなることはあまり期待せず、長い目で見てなおることを待ってみて良いと思います!気になるようならかかりつけ医へ!