コメント

Kちゃん
こんばんは!
療育をしている者です。
見通しを立てたり、視覚的にわかりやすく説明することで
理解しやすくなると思います。
園バスに乗るときのお約束として、乗る前に「椅子から離れない、立ち上がらない」や
立ち上がったらどうなるのか、椅子の下に潜ったらどうなるのか、その後の予想を
イラストで提示してみたり、支援はたくさんあります☺️✨
もしくは、最後まで座れたらシール帳にシールを貼ってたまったら何かご褒美など、お子さんと決めるのもアリかと思いますよ😊
Kちゃん
こんばんは!
療育をしている者です。
見通しを立てたり、視覚的にわかりやすく説明することで
理解しやすくなると思います。
園バスに乗るときのお約束として、乗る前に「椅子から離れない、立ち上がらない」や
立ち上がったらどうなるのか、椅子の下に潜ったらどうなるのか、その後の予想を
イラストで提示してみたり、支援はたくさんあります☺️✨
もしくは、最後まで座れたらシール帳にシールを貼ってたまったら何かご褒美など、お子さんと決めるのもアリかと思いますよ😊
「ココロ・悩み」に関する質問
娘が4月から小学生になります! 私がフルで働いているため 子供は学校後、児童クラブに行きます! 4/1から行かせた方がいいのか…💦 でも私は仕事なので…💦 まだ入学もしていなし 知ってる子もいないし 保育園でも朝よく…
子供の療育を検討していますが、仕事との両立はみなさんどうされてますか? 中々送迎サービス付きの療育がなくて…あっても枠が埋まってたり。 自分で送迎となると有休を使うとか… ファミサポはお金かかる… 旦那も難しい…
入学前の学校に住所が変わったことをお電話 したのですが、やりとりおかしくなかった 見ていただきたいです😂🙏 電話が苦手で😂 わたし 「 新一年生の〇〇の母です!引っ越しを して住所が変わった為、ご連絡…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ぽぽ
おはようございます!
具体的なアドバイスありがとうございます🙇✨
確かに病院や療育の先生からも、息子は視覚からの情報が1番入りやすいと言われているので💦面倒かもしれませんが。。バスの添乗員の先生に絵カードなどで立ち上がっては☓のカードを見せるなどお願いした方がいいでしょうか?
後お聞きしたいのですが。。またその用なカードはどう自分で用意すればいいのでしょうか😭?
市販で売っていますか??
Kちゃん
おはようございます!
ネットでSST(ソーシャルスキルトレーニング)のカードも売られていると思います!
自宅にPCがある場合は、ワードなどで、イラスト作成したり、園の先生にお願いしてもいと思いますよ☺️✨
ぽぽ
ありがとうございます☺️
調べ方が分からず。。助かります🙇自宅にまさかのPCがないので今日これから幼稚園前に療育なので、療育の先生にも相談してお願い出来そうでしたらお願いしてみます✨色々教えて下さりありがとうございました☺️