※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の病休中、在宅ワークをしているが上司に文句を言われる。退職を考えたが、一番迷惑だと言われて退職できず、気持ちが落ち込む。休職中のメンタルケアについて相談したい。

妊娠三ヵ月、出血で休業の診断書が出て病休二ヵ月目ですが実際は在宅ワークしています。お腹痛くてこれ以上仕事できないと上司に訴えても、皆あなたの仕事をかぶってるから在宅続けなさいと。皆私への文句を言ってると連絡ごとに言われます。退職の意思を示しましたが、今辞めることが一番迷惑!と言われ退職できません。気持ちばかり落ちていきます。
妊娠に伴う休職等で職場といざこざがあった方、どうメンタルを保ってましたか。アバウトな質問ごめんなさい。

コメント

ゆう

そんなこと言ってくる職場にやめた後にどーのこーの言われても勝手にして欲しいので私ならすぐに辞めます☺️
妊娠してる人に対して、メンタル攻撃するような上司と今後働けません!
ましてや周りが文句言ってなんて、中学生みたいな事言ってる時点でその職場には未練は無いです☺️
辞めましょう🤝

• ママリ

ママリ

心強いコメントありがとうございます😭
    やっぱり辞めた方がいいですよね、、、会社が変なのか、私の気持ちが弱いのか、もうよくわからなくなってきていました。
    中学生みたい、と言われて、確かに低レベルなこと言われてたんだなって実感しました。ありがとうございます!

• 6月14日
はじめてのママリ

完全にマタハラですね💦
どうかお気を落とさず…😭
周りの方も迷惑と思っているとかもウソかもしれませんし、その上司はクソですね。
さらに上の上司に相談は出来ない感じですか?

• ママリ

ママリ

温かいコメントありがとうございます。
    これはマタハラなんですね。自分のことになるとわからなくなっています。
    「私だけがあなたの味方」と言われ、この上司に逆らったら本当に味方がいないのかもしれないとも思い、身動きが取れてませんでした。
    クソとスカッとする言葉言ってくれて嬉しいです。さらに上は会社のシステム上いないのです。。。でもハラスメント関係の相談先があるかも?調べてみます。

• 6月14日
ぬんぬく🔰

完全にマタハラですね、、、。
全部記録して内部通報した方がいいです!
そしてそんなストレス環境早くお別れしましょう😭

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    今までのこと、基本電話で言われていたので記録として残ってませんでした。
    言われたことをメモとかで残すようにしたらいいんですか?法的根拠にするための方法をまた調べます。

• 6月14日
  • ぬんぬく🔰

ぬんぬく🔰

日記のように
    いつ
    だれに
    どんなことを言われて
    どうおもったか

これを記録するだけでも、セクハラやいじめの場合証拠になります。ネットでも調べてみてください!!

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    直近のことはまだ覚えてるので、そこから日記のようにつけようと思います。

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

休業の診断書出てるのに
在宅で仕事させるってそれ
ダメですよね😭
今、辞めることが迷惑って
そんなん完全マタハラですよ💦
私は休業とかは全くしてないですがシフトを私じゃなく上のものが私が妊婦という理由で変えた際(1日だけなのですが私はこのままでいいとその上の者にも言いました)に
「妊娠なんて昨日今日分かったことじゃないでしょ、そんなにこの時間は入れんとかゆーならもう産休入ればいいじゃないですか」と歳は上だけど入社してきたのはあとだった40代の既婚子持ち男に言われました、、上に相談しても
全く何も対応して貰えず
メンタルだけえぐられました😭

その上司より上には誰かいらっしゃらないですか?
特に女性で妊娠経験のある方とか、、

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    siiさんも辛いご経験されたんですね。思い込みで変なこと言う人もおられるんですね。人のこと言えないけど上司ちゃんと対応してほしいれ
    妊娠してメンタル不安定なりますし、そこに追い討ちをかけないでほしいですよね、、、

男女半々くらいの職場ではあるんですが、他部署も含め上の立場の子持ちの方の割合は少ない印象です。ちなみに上司は未婚子なし女性です。会社のシステムが独特で、上司より上の立場がほとんどおらず、次は役員クラスの顔も知らない人になっちゃうんです💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中のつらさを知ってる人がそこに居なかったのもおおきなストレスのひとつだったかもしれないです(><)

私の営業所は
    子持ち女は私だけで
    子持ちの男もその40代の人だけで分かってないから言えるんでしょうね😭
    女の人ならもっとわかって欲しいですけどね💦💦
    未婚ならわかってくれない説ありますよね😫

知らない人かあ😭
    誰に言うべきなんですかね😅
    会社のマタハラとかセクハラがあった時にかける電話番号とかは無いですか?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

妊娠って幸せなことばかりではないですよね。同時にたくさんのことを失ってるんだなって改めて実感しました。
    妊娠に対する理解が自分にあると思ってるから、ほんとタチが悪いです、、、

ハラスメントの相談員がいるそうです。相談員名簿が社内からしか見れなくて在宅の私に手に入れられないのが厄介ですが、、、少し望みがつながりました。

• 6月16日