義実家との事でストレスかかえてます😭義実家から帰るとき「失礼しまーす」と言っていましたが、不自然だと思いますか?
義実家との事でストレスかかえてます😭
義実家から帰るとき「失礼しまーす」と言っていましたが、不自然だと思いますか?
- タビー(3歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
失礼しますは言ったことないです🫢
関係性にもよるんですかね?
私は普通に「ありがとうございましたー!またお願いします!」と言って帰ります😂

ママリ
ちょっと他人行儀な気もしますが関係性ですかね💦
うちは
「そろそろ帰ります、ありがとうございましたー」
みたいな感じでしょうか
-
タビー
確かに他人行儀な感じなんですね。
今度、りんりんさんみたいな言い方で試してみます!- 6月14日

ママリ
失礼します、が不自然だとは思わないです!
仲のいい関係というよりは、一線置いた関係性なのかな?とは思います!
うちは結構仲良い方なので、ありがとうーまたねー!とか、おやすみーって感じではあります!
-
タビー
私も失礼しますを不自然ではない環境で育ったので、そんなに深く考えて使ってませんでした。
義実家と仲が良い方が本当に羨ましいです。- 6月14日

るてろ
不自然ではないですが少し距離がある感じに聞こえます🫣
私は「お邪魔しましたー!」って言ってます!
私の実家に行った時も私は言わないですが子供たちには「お邪魔しました」と言わせてます🫢
-
タビー
お邪魔しましたーも言ったことありましたが、気に入らなかったみたいです。
いちいち、こんな言い方はない!っと指摘してくるので面倒くさいです💦- 6月14日

退会ユーザー
ありがとうございましたーって言ってます。
失礼しますでも変じゃないと思いますよ!
-
タビー
ありがとうございます。そう言ってもらってホッとしました🙇
- 6月14日

あー
失礼しますと言われたことも言ったこともないので、珍しいかなと思います。
ありがとうございました、また遊びにきますね〜お邪魔しました!
みたいな感じで帰ってます。
-
タビー
そうなんですね✋私の親戚や回りでは普通に使ってたので、なんの不思議もなく使ってました。
きっと、義家族はあーさんみたいな言い方を望んでるのかもです。- 6月14日
-
あー
私の場合は、あまり親しくない人とか仕事上で使うことが多いので、少し距離を感じるかもです💦
でも、失礼しますと言われたからと言って嫌な気持ちになることは無いし、不自然でも無いと思いますよ。
義実家の方達は仲良し感出したいんですかね?!- 6月14日
-
タビー
ありがとうございます!
距離感があるというのは分かります。
でもそんなに不自然かな?っという感じでもあったんでご回答してもらって良かったです😄
仲良しっというより、家族感を出したいのかもです。じゃあ、モラハラやめてよ!って感じです💨- 6月15日
-
あー
モラハラなんですね、、
それなら全然家族感出したく無いです、むしろ関わりたく無いです😂- 6月15日

はじめてのママリ🔰
ありがとうございましたー。ですね!失礼しますも別に変ではないと思います!
電話だと失礼します、って言います🤔
-
タビー
ありがとうございました。なんですね。
電話でも失礼しますは使わなくなりました。- 6月14日

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
おやすみなさーい!とか、また来ますね!とかです!
-
タビー
それも言ってます。そのあとに失礼しますをサラっと付けてたのが気に食わなかったみたいです
- 6月15日
-
別に言われても気にならないですけどね🤔
- 6月15日
-
タビー
気に入らないところを見つけられてるんですかね?
- 6月15日
-
とりあえずなんか言いたくて粗探しみたいになってそうですね……
- 6月15日
-
タビー
なんか好意をもって感じじゃないのでそっちの可能性が強いです😭
- 6月15日

rin
私、義母に一緒に住んでるわけでもないのに、行くと「おかえり」といわれます。私は一線をおくために、絶対にただいまとは言わずにお邪魔します。といってます(笑)
-
タビー
同じく!
お帰り言われたとき私もそのおかえりがキミ悪く感じました。
関係性ですかね💦- 6月15日
-
rin
わたしもきみ悪いです
あまり関係はよくないので
帰りもまた来てねって言われますが
スルーしてお邪魔しましたって帰ります- 6月15日
-
タビー
ちなみに、定期的に来る仕事上の付き合いの人が帰るときは 行ってらっしゃい です。
本当に馴染めません💦
めんどくさい義実家いると疲れますね💦- 6月15日
タビー
関係性なんですね✋
うちの義家族はモラハラで攻撃的です。
指摘されてからは、ではまた。とか、また来まーす(行きたくないけど💦)にしています。