※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園について色々教えて下さい🙏💦💦保育園に入園するにはいつから、どん…

保育園について色々教えて下さい🙏💦💦

保育園に入園するにはいつから、どんな手続き等をしなければいけないのでしょうか?
私は仕事を辞めて専業主婦をしていますが、仕事先が決まってからでないと入園は出来ませんか?😥

コメント

a

仕事が決まらなくても休職中ということで手続きまで来ますが点数が高い方から入園という形になるので地域によっては難しいかなと思います。
4月からの入園であれば地域によって違うかもしれませんが私のとこは9月から11月までが申し込み期間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点数ってものがあるんですね😳
    それから、全国入園時期は一緒だと思ってました💦💦
    教えて頂きどうもありがとうございました🙇‍♀️

• 6月14日
ハーゲンダッツん工場長🍨

求職中でも保育園には入れますが、点数が低くなるので激戦区だと落ちてしまうかもしれないですね💦

まずいつ保育園に入園希望ですか?来年の4月だとしたら10月ぐらいに申し込みのところが多いと思いますが、それは各自治体で違いますので、まずはお住まいの地域の保育課とか支援課に問い合わせて聞いたほうがよくわかると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近主人と保育園の話しが出たばかりで、まだいつ入園希望とかはないのですが😥
    ギリギリになってバタバタするのも嫌なのでこちらで入園するまでの流れが知りたくて質問しました😣

保育課や支援課で聞けば良いんですね😊
    教えて頂きどうもありがとうございました🙇‍♀️

• 6月14日
cica

いつから動いてもいいと思います!

まずは役所の保育園関係の部署に話を聞きに行く所から始めると、流れが分かると😊

ざっくりとですが、、、
役所に行って保育園申し込みの手順や、通える範囲の保育園を確認する→(必須ではないですが)保育園の見学に行く→申し込み書類を揃えて期日までに申し込み(※途中入園と4月入園で期日が異なる場合が多いです)→結果が出て入園できるか保留になるか…

という感じかと思います。

また、これからお仕事を探すのであれば求職中の段階で申し込むか仕事が決まってから申し込むかで、審査にかかる得点が変わってくると思います。
ただ、求職中だと仕事が決まってる人より得点が低くて入りにくく、入園できても期日までに仕事が決まらないと退園になる所が多いし、仕事が決まってから申し込んでも保育園入れるとは限らないので、その時の預け先どうするかを検討する必要があるかなと…

どちらにせよ、まずはお住まいの自治体の役所に行かれて話聞いた方がいいです!
長々と失礼しました🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    丁寧に教えて頂きましてどうもありがとうございました🙇‍♀️
    考えが及ばなかった点もあったのでハッとしました💦💦

役所に行って色々聞いてみたいと思います!!

• 6月14日