卵白の進め方については、下痢が続く場合は進めない方が良いですか?掴み食べは歯が生えてからスタートするのでしょうか?
卵白の進め方と掴み食べについて教えてください。
現在卵白を平日に2日に1回のペースで進めてます。昨日7gをあげたらうんちがシャビシャビの下痢になりました🥲卵白を始めてからずっとうんちが柔らかめです。肌の赤くなるとかそういったアレルギー反応はないのですがずっとうんちが柔らかくとうとう下痢だし進めないほうがいいでしょうか?下痢くらいなら気にせず進めてよいのでしょうか?😣
そろそろ(修正)9ヶ月なので野菜の掴み食べに挑戦しようと思うのですが、まだ歯がはえてません。掴み食べは歯がはえてからのスタートなんでしょうか??🤔
- ᴋαι(3歳1ヶ月)
コメント
おやつ
上の子が卵白進めてた時に肌など赤くなったり腫れとかもなく下痢になり、おかしいと思い病院に行ったら卵白アレルギーでした。
念の為調べてもらった方がいいかなーと思いました。
ᴋαι
ありがとうございます😣肌に何もなくてもそういう場合もあるんですね🥲土曜に病院なので言ってみます!
おやつ
たまにそういう症状の子供もいるそうで💦
掴み食べは本人が興味示してて、しっかり咀嚼してて歯茎で潰せる硬さで小さくカットしたものなら大丈夫かなーとも思いますが、やっぱり窒息とかが怖いので結局は親次第なのかなーって思ってます。
歯が生えてる生えてないはあまり関係ないって聞きましたよー。
上の子は10ヶ月くらいから手掴みして食べたりしてましたが汚れるのが嫌だったみたいで手掴み食べの期間短かったです。
ᴋαι
肌に症状が出ないような子は軽度なんでしょうか?もしアレルギーだと怖いので病院に行くまで一旦やめておきます🫡
確かに歯もはえてないし窒息は怖いです。歯がはえてからなんだと思ってました😲
うちのこも短く終わってほしいです(笑)
おやつ
うちの子は食べた時だけ下痢でそれ以外症状なかったので軽度と診断されました。
先生によって違うそうですが、今は薄焼き卵を週3.4食べて問題なければ量を増やしていくというので進めてます😊
歯が生えてなくても歯茎を使って食べる子もいれば歯が生えても丸呑みする子もいると思うので、手掴み食べをさせたいとかであれば、ハイハインってせんべいで試すのもありかなーと
口の中で溶けますし、もし卵アレルギーでも問題なく食べれるので、まずは一口サイズをあげてみるのはどうですか?
ただ既にあげてたらごめんなさい😂