※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

駅近の中古戸建てと遠方の新築戸建てで迷っています。新築は2000万高く、共働きで子供が3人いるため、中古を考えています。アドバイスをお願いします。

駅から5分の中古戸建てをリフォームするか
駅から20分のとても気に入った新築戸建て
どちらを購入するかすごく迷っています。

新築戸建てのほうが2000万程高いです。

共働きで2人とも電車通勤です。
幼い子供が3人いるのでこれからの出費を考えると
中古ですかね(>_<)?

家を購入したことがある方
アドバイスお願いします。

コメント

マリオ🥸

電車通勤なら5分の中古一択だと思うけれども。。。

もう少し落ち着いて、10分くらいの新築が出てくるまで待つのもありかと。

子供がいて駅まで距離あるとだいぶしんどいですよ。

プンツェル

中古戸建の築年数にもよりますが、中古を購入してリフォームしたいところはリフォームするのも有りですよね!

中古の状態にもよります😅
田舎住みなので20分くらいならいいかなーと思ってしまいます😂
うちも子供3人いますが、家は安いに越したことはないと思ってます😭
うちは土地がなくて予算上がってしまってハラハラしてます😭😭

ママリ

電車通勤なら中古ですね!保育園への行き方にもよりますが。
ただ、駅近で新築に比べてその価格差なら即売れると思うので、売れ残ってるなら何か問題があるのかもしれません🤔

ママリン

電車通勤だけど、20分なら自転車だとすぐの距離なので、めちゃくちゃ気に入ってるなら新築にしちゃいますね。中古の築年数や状態にもよりますが。

ママリ

その中古戸建てが築何年かによりますね🤔あまりに古いとリフォーム費用もだいぶかかりますし、長く住むにはちょっと怖いので。駅から20分でもバスあれば不便には感じませんが。

はなび

会社の人は駅近だと高いからバス停近くに家買った方もいますよ❗️

中古の状態が良ければ中古リフォームもアリですね☺️

真鞠

いくら中古と新築の差があったとしても、駅からの距離が15分も違うのに2000万も違うんですか?😳

中古がよほど古いのか、土地が浄化槽とかプロパンとか、なんかひと癖あったりしないか気になりますね🤔

駅から20分って結構な距離ですよね。

2000万の差があるなら私なら駅近の中古戸建てにしてフルリフォームしたいです✨