※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の健康保険証についての相談です。離婚後、子供が扶養に入れるか、親権者が変わるとどうなるか知りたいです。国保に加入するか迷っています。

健康保険証について。
来月、離婚するのですが子供は私が引き取ります。実家に帰るために私は今の仕事を辞めるのですが、すぐに職が見つかるかわかりません。私だけなら国保などに加入すれば良いかな?とは思うのですが、子供は今旦那の扶養に入っていて私が社保加入するまでは離婚してもそのまま扶養してもらえるものでしょうか?親権者が私になると難しいのでしょうか?
無知ですみませんが、わかる方、同じような経験がある方教えて頂けないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が元旦那の扶養に子供を入れたままにしてました!
ただそうなると母子医療など受けられないので国保に一緒に入った方がいい気がします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子医療…初めて聞きました💦
    調べてみます❗️

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

子どもの扶養義務は同等なので父親が扶養することは可能ですが、
別居の場合、仕送りしてないと子どもを扶養していると認められないので、扶養から外れる必要があります。
仕送り額は協会けんぽか健保組合にもよるので確認が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕送りとは養育費とは別に生活費的な感じですかね❓
    協会けんぽで額が決まってるんですね…調べられる感じなんですかね?たぶん、旦那の扶養に入ったままでも、1ヶ月程度なんですが😅

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費が生活費にもなるので、それで問題ないかと思います✨
    1ヶ月程度ならわざわざ申告しなくていいかもですね。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね💦私自身のに関しては国保も悩んでて😅子供のに関しては手続きが少し遅くなった…位で入れたままにしておけそうですよね❓

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。奥様は離婚日で扶養から外れて、
    お子さんは養育費受け取ってる(仕送りあり)なので別居していても扶養のままで大丈夫です。
    ただ、上の方もおっしゃるように別の保障の関係で早めに一緒にしたほうがいいかもしれませんね✨

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦早く次の仕事が決まる事を祈ります…🫠🫠🫠
    ありがとうございます😊

• 6月14日