※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

生まれつきの大きい黒あざを持つ子供について、手術のタイミングについて相談しています。一歳頃に3回の手術が必要と言われたが、大学病院での受診を迷っています。早めに受診した方がいいかどうか悩んでいます。

大きい黒あざ(母斑)が生まれつきあるお子さんいらっしゃいますか?
うちの子はおでこに直径4センチほどの黒あざが生まれつきあります。里帰り先の病院で一度診てもらったところ、見た目の問題と一万人に一人の割合で悪性化することもあると聞き手術を決めましたが、こちらの病院では一歳頃に3回ほど分けて全身麻酔での手術になりますと言われました。通院も大変なので自宅の近くの大学病院で手術を受けたいと思ったのですが、まだ診てもらったことがなく、いつ頃受診しようか迷っているところです😓まだ2か月なのでしばらく待って6ヶ月くらいでいいのか、すぐにでも受診すべきなのか。主人は美容手術くらいの感覚みたいで慌てて受診しなくても…6ヶ月でも早いんじゃない?と言われます。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経過観察で見てもらいたいのでわたしなら早めに
受診します😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、これは自分じゃないですが友達が同じ様に
    頭に結構デカめのアザが
    あったので
    県内にある大きめな病院
    何件か回って
    子どもに合う病院を
    探してましたよ!

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    行く予定の病院の方針が思ってたものと違うこともありますもんね。ちなみに6ヶ月でも遅いと感じますか?

• 6月14日
ママリ

私の子も頭に大きい母班あります!
皮膚科で診てもらったら、
1.2歳くらいになってからでいいよーと
言われました!
すぐに悪性になることはないらしいので😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり一歳くらいまで待つものなんですね!
    悪性という言葉を聞くだけで怖くなってしまって😅

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

全身麻酔になるから大きくなってからのほうがいいとのことでした!
    麻酔もリスクあるみたいなので😭

わかります😭
    手術も小さいうちは可哀想ですよね😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦手術も心配だし痛そうで可哀想です。。
    もう手術する病院って決まってますか?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

できるのなら変わりたいです😭

まだ決まってないです🥹
    一歳になるまでに徐々に探していこうかなって思っています😊

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    同じ感じの方がいて安心しました!ありがとうございました🥹

• 6月14日
チックタック

1万人にひとりの割合なら正直
すごく急ぐ必要はないと思います!

せめて1.2歳まで手術は待った方がいいと思います
6ヶ月はとても早いです。
今すぐに死ぬようなものではありませんし
今すぐ死ぬ確率がないのに
1歳にもならない子が3回も全身麻酔で手術を受けるってかなりの事だと感じます😭
見た目がかなり気になると思いますが
手術をしたとして、傷跡が残れば似たように気にすると思います
そんなに急ぐことでは無いと思います。😔
ただ、経過観察として病院に知っててもらうのはいいと思うので早めに受信して定期的に通うのはありだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人も一万人って、大丈夫やろ!って感覚です。
    全身麻酔も怖いんですよね🥲
    幸いギリギリ髪の毛に隠れる場所なんですが傷跡も気になりますね💦
    ありがとうございました!

• 6月14日
  • チックタック

チックタック

気持ちはわかりますよ
    息子の検査の結果とてもあざは珍しいもので
    稀に白血病になると言われてるものです
    アザ自体稀なものなので症例が少なく医者もはっきり分かってない状態。
    手術で取ればほぼ全ての症状がなくなり完治する確率99%程ですが
    まだ手術はうけてません
    8歳頃までにアザが完治しなければ手術します。
    名前だけ聞くと最初は怖いと思いますけど
    1万人や稀って言葉は正直、いま焦る必要のないレベル
    とわたしは思いました!

1万人にひとりのその1人にあたれば100%と一緒だとは思いますが
    まず同じあざを持つ人が1万人もいると思えば
    そのうちの一人が自分や自分の子なんて
    本当にかなりの確率だなと思いますよ😭

• 6月14日
may

私自身があって私は大人になってから手術しました。
脚にあったので、動くしどんどん成長する部位なので小さいうちはやめたそうです。
でもずっとコンプレックだったので早くに手術してほしかったです。
私はアザ治療で有名な形成外科へ行っていて、小さな赤ちゃんもレーザー治療で沢山いましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

足にあったんですね💦
    うちの子の場合、大人になってからだと大掛かりな手術になるので、するのであれば一歳頃からと言われました。
    レーザーでできない大きさらしくて、手術になるそうです😣大きくなって気にならないようにできるだけ綺麗に治してあげたいです!
    ありがとうございました😊

• 6月14日
きりん🦒

おはようございます😌

うちの子は黒あざあります。
手にありますが生まれてきた時より少しだけ薄くなってきた気がします。
病院で相談した事もありました。
やはり、悪性化の可能性もあるみたいですが検診や予防接種の時に先生に見せ相談してみましたが、先生からは慌てずで良いと思うと言われました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます😀
    薄くなることあるんですね!
    先生からの慌てなくていいという言葉安心しますね💦
    回答ありがとうございました😊落ち着いてまた形成外科受診してみようと思います!

• 6月14日
  • きりん🦒

きりん🦒

日焼けしたり肉付きが良くなったりして薄くなった感じですかね?
    参考に画像載せますね!
    これが生まれた時です。
    左手の手首付近にあります。

• 6月14日
  • きりん🦒

きりん🦒

これが今です。
    少し薄くなってるの分かりますかね?
    因みに、うちの旦那も同じところに黒アザがありますが日焼けのせいでよく見ないと分からず。笑
    なぜ同じ場所に🥲

• 6月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても薄くなってますね、打身くらいに見えます!
    旦那さんと同じ場所ってすごい偶然!
    丁寧に写真まで、ありがとうございました😊

• 6月14日
そよかか

うちは脂腺母斑というもので頭にありましたが、同じく手術は早くても1歳すぎ、負担を考えたら安心して手術臨めるのは6歳くらい、稀に悪性とかもあるけど状態の変化がなければほとんど良性なので、見た目的なので小学校高学年や中学生の夏休み春休みとかで手術する人が多いと言われました!

うちはできれば早めにやりたかったですが何回か経過観察。
初診は4ヶ月頃、次の受診指定が1歳、その次は2歳。2歳のときにこのままじゃなく早めに手術やりたいと伝えて、年末年始頃にやりますかーと、そこから手術に向けた検査を何回かして、2歳半で2泊3日全身麻酔でやりました!

旦那さん美容手術感覚といいますが、全身麻酔のこときちんと考えた方がいいです。
私も正直最初は小さくても全身麻酔で手術しなきゃいけない赤ちゃんは手術してるし、めちゃくちゃ怖がらなくてもいいんじゃないかなんて思ってました。
でも、手術当日がとても怖かったです。
まず点滴するのに大人3人がかりで拘束マットでおさえてルートをとり、30分以上それでなんとかできたから泣きつかれて手術前に寝てました。。
手術にいくときも、手術が終わったから迎えに来てくださいも、子供は泣いたりはしてなかったけど、いつもより表情もなくボーッとしていて、その後また眠ってしまいました。。
その日は絶飲食、次の日の朝は食べていいと言われたけど口にいれた瞬間吐いてしまう、、本当にいつも通りの笑顔が見れるようになったのは手術翌日の夕方でした。

私は甘く見てたタイプなので、全身麻酔は今まで子供自身の力で機能してきた身体の機能を1度とめてなので、みえないかもしれないけど負担は大きいんだと痛感しました。

何より、子供にきちんと向き合ってる母親からしてみたら、子供が繋がれて寝てる姿はかなり辛い光景です。

長くなりましたが体験談失礼しました。。

はじめてのママリ

手術大変でしたね💦主人の美容の感覚というのは私が悪性化を心配しすぎ、そんなに急いで受診するものではないのでは?という意味で、全身麻酔については気にしていてできたら手術させたくないくらいの感じだったので重大さはきっとわかってると思います💦体験談、想像しただけで心が締め付けられます😣貴重なお話ありがとうございました😭

ママリ

私の姪っ子が太ももに同じアザがあり1歳で全身麻酔で半分とって1歳半でまた全身麻酔で残りを取ってました!
アザが大きくて1回では取れなかったみたいです。

私の娘も生まれつき目の下に出来物があり将来皮膚ガンを発症する可能性があると言われたので1ヶ月検診で紹介状を書いてもらい大きい病院に行きました。娘も全身麻酔での手術になるのですが何も分からない1歳くらいにして欲しいと伝えましたが少しでも大きくなった方が麻酔のリスクが減るとの事で3歳頃にする予定です😮
1年に1回経過観察するとの事で今月1年振りにまた行ってきます。
行けるなら早めに診てもらった方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

姪っ子さんも子供さんも手術なんですね💦
    麻酔も心配ですよね😣うちも6ヶ月までには一度診てもらおうと思います!
    ありがとうございました😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

見てもらってもいいと思います❗️
そこで先生にまた来てねとか言われたらそれでいいし早い段階で何か出来るなら気持ち的にも安心できるかと思います😊