※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

高熱と熱性痙攣で苦しい状況。解熱剤の効果が短く、不安と後悔がある。解熱剤の連続使用について相談したい。

40度以上の高熱と熱性痙攣

日曜日から高熱が続いています。
熱性痙攣も起こしました。(40.6度)
それから痙攣止めのダイアップ座薬を昨日計二回いれました。
解熱剤も辛そうなので必ず6時間は開けて何度かつかっていますが、効果が切れるとすぐに40度こします、、
昨日の晩は解熱剤から5時間程度は38度台で汗もたくさんかいていたのでこのまま解熱するかなと思っていたのですが😭

かなり辛そうで見てて苦しいし怖いです。
痙攣で救急車で運ばれた時に血液検査や肺炎、尿路感染症など色々と検査していただきましたが大丈夫でした。
かかりつけ医にも行きましたが風邪でしょう、と痰切りのお薬のみの処方です。

ダイアップを入れてはいますが、
目はうつろでフラフラするし、何より何度も40.6や40.8など40度以上の熱が出るのでまた痙攣が起きそうで怖いです。
また朝8時ごろ解熱剤は使おうとは思っているのですが
3日4日も解熱剤を使い続けてもよいものなのでしょうか
解熱剤使わずとも寝れてはおります。
ただ寝れてるし解熱剤はいいや、と思った時に痙攣を起こしているので、解熱剤に痙攣止めの作用はないと知ってはいますが自分があの時解熱剤をいれておけば結果は違ったかもしれない、と後悔していますので39.5度あったら解熱剤をつかうようにしました、、

同じように何日も38度〜40度お熱の出方をされた方、経験者の方何かコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

下の子が複雑型熱性けいれんがかります💡
熱性けいれんは熱が高いから出るのではなく、熱の急な上昇に未熟な脳がついていけずおこるので、解熱剤が切れたあとが怖いです💦
なのでうちは基本的には解熱剤は使わず、ぐったりしてたり、ぐずって寝れないとかの時だけにしています。

ダイアップを使っても熱性けいれんを起こす、1度の熱で複数回熱性けいれんを起こす場合は入院して脳波などの検査することになる形ですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

解熱剤使わず40度超えが続いたらどうしていますか?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ぐったりしているかどうかの様子で再受診します!
    解熱剤多用すると治りが遅くなったり、熱の上下で体力奪われてしまったりするそうなので、1度使って高熱に戻るようならすぐ次は使わず様子みます!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、
    ありがとうございます😊

• 6月14日
◆ことり◆

高熱心配だし、熱性痙攣大変でしたね😭💦息子は熱性痙攣5回しています🥺

解熱剤は、ぐったりしている・水分が摂れない・寝れない・機嫌が悪い、ということがなければ、40度だろうが使わなくて良いです😄

もし上記の症状があって使う場合、3日とか使い続けても問題はありませんよ😌ただ、目はうつろでフラフラなのはダイアップの副作用な気もします💦

お熱が上がりきってるので、熱性痙攣は起こりにくいとは思いますが、1回目から24時間以内に再度熱性痙攣が起こるといけないので、そこだけ要注意ですね。

ちなみに息子は熱性痙攣歴あるから、なるべく解熱剤を使わないようにと言われていましたが、解熱剤を使わなくても3回は熱性痙攣してます😂

ちなみにお子様は、熱性痙攣時、鼻水やアレルギーの薬を服用してたりはなかったですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣5回、大変でしたね😭
    結構短期間に5回ですか?🥺

解熱剤はやはりそうなのですね。
    私もその考えで解熱剤を使わず、40度超えたときに熱性痙攣をやったので(単純型2回)先生には解熱剤関係ないよ!と言われましたが罪悪感があり😭

ダイアップの副作用かなと私も思っていました。
    ことり様はダイアップ使ってありますか?
    一回目の熱性痙攣時にザイザルシロップを使っており、それ以降使っていませんが今回また熱性痙攣起こしました😭

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

すみません、間違えて下に返信しました💦

• 6月14日
としわママ

私も解熱剤の乱用は避けています💦
必要な発熱である場合、長引かせて体力けずってしまうだけで、むしろ痙攣の原因になると指導されたからです(´•ω•`)💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一日中40度近い熱、40度超えてる熱で辛そうで、、
    クーリングも嫌がる子なので、もうどうしようかと😭
    私も解熱剤は使わない派だったのですが、痙攣を起こしたことと40度超えが続いて怖いので使ってしまっています。
    そうだったのですね。ありがとうございます(><)

• 6月14日
◆ことり◆

1才の1年間で4回、この前2年ぶりに5回目が起きました💦うち2回は24時間内に起きて、痙攣が40分ほど続いたので入院になりました💦

解熱剤は使っても使わなくても熱性痙攣します!息子が証明してますので、ご自分を責めないでくださいね。

息子はダイアップ処方されてないので使ったことありません💦

鼻水やアレルギーの薬使ってないなら熱性痙攣との関連は大丈夫ですね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40分は生きた心地しないですね、、😭
    本当に大変でしたね😭その時の心情を考えるだけで泣きそうです💦
    2年ぶりの熱性痙攣ももうないと思ってた矢先、、という感じでしょうか😭

お優しい言葉ありがとうございます😭
    病院の先生によって解熱剤やダイアップはかなり意見が分かれるので
    分からなくなっちゃいます😣
    薬嫌いな訳じゃないですが、使わなくていいなら使いたくないという考えなので、、
    お熱が高い時はどのようにされていますか?🥺
    質問ばかりすみません💦

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

朝の通勤時間で、交差点に差し掛かる度に車が止まってくれなくて…😢1秒でも早く痙攣を止めないといけないのにと、あの時ばかりは生きた心地がしませんでした😭

たまたま同じ月齢の子が4月に『2年ぶりに熱性痙攣なった』とママ友から聞いていたのもありましたが、熱性痙攣は小学生にあがる頃までと言われているので、これまでも発熱の度に熱性痙攣があるかもと頭には入れていました😌

入院先の総合病院と、かかりつけの小児科の方針がダイアップを使わないというもので、私自身もダイアップの効果と副作用を理解したうえで納得しています。

お熱の時は、本人がきつそうなら解熱剤を使ってあげます😊あとはいつ熱性痙攣が起こるか分からないので、基本は隣や視界に入る所に付きっきりです😂夜もほぼ寝ません。

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは、、😭もう泣き叫んでしまいそうです💦救急車に一度乗ったら、救急車を見るたび他人事じゃなくなりますよね🥺

そうなのですね。
    ダイアップはたしかにふらつき目の据わりが怖かったです、、私もとりあえず継続使用は見送りました!
    ただ、今現在40度越えの熱が続いていてダイアップ入れていてよかったとちょっとホッとしています😭
    夜中が怖すぎて、、痙攣しない痙攣もあるとママリで見て震えてます😣

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

救急車の大切さを痛感しましたね🥺

ダイアップの副作用で呼吸が止まることがあるとも言われました😭呼吸器系の症状がある時は使わない方が良いみたいです😢

息子は5回中2回はガタガタという震えはなくて、意識喪失のみの熱性痙攣でした🥺

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!そうなんですか💦
    呼吸が止まるは怖すぎます😭めったにないんでしょうが、我が子が無事という保証もないですもんね😭

意識消失の熱性痙攣、どうやって気づきましたか?😭

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

呼吸停止の副作用は稀だとは思います🥺でも、熱性痙攣を起こすか分からないのに発熱の度にダイアップを使って強い副作用が毎回出る方が体に影響が大きいと説明を受けました😢

1回目は、車のチャイルドシートに乗ってて、ちょこちょこミラーで確認してたんですけど、急にヨダレ出たな~と思って(普段ヨダレ出ない子でした)、よく見たらダラダラ流れて『あ、なんかおかしい』と思って車を停めて確認しました。ヨダレというか泡を吹いてる感じで、目は焦点あってなくて、唇は紫色でした😱

2回目は、息子は寝てて、私は横で目をつぶってたんですが、何かハッキリ分からないけど『おかしい』と感じて目を開けて息子を見たら、寝てるとは違って、息をしてない感じで、唇が紫色でした😭呼び掛けたら30秒くらいで、寝てる状態に戻りました🥺

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね、、
    ママリの皆さまの投稿を見ても、かなりの確率で副作用起きてますもんね🥺
    熱性痙攣おこしたりおこさなかったりする違いって何なのでしょうかね😭

チャイルドシートは怖すぎます😭
    泡、うちも吹いていました💦
    その後その足で病院に行った感じですかね?
    車の中で痙攣おこしたら頭真っ白になりそうです😭
    夜寝てるときはまさしく母の勘ですね🥺✨
    どちらも唇が紫だったとのことで心配されたでしょう😭
    その度に救急車呼びましたか?💦
    痙攣を起こしてからというもの、トラウマでかなり心が不安定になりました😭

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

正直、熱性痙攣が起きるか起きないかは、ハッキリとした原因がないので、運な気がします😭💦

車の時は病院に電話した上で、車で行きました😊2回目の意識喪失の時も、朝方だったので車で救急病院に行きました🥺帰ってから2時間後くらいに震えありの熱性痙攣が起きて、5分で止まらず救急車をよびました。

ちなみにこの前の熱性痙攣は、5分以内で治まったのですが、入院歴があったので、入院したことある病院に電話したうえで連れていきました❗

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運なんですかね😭たしかにお医者さんには7人に1人くらい熱性痙攣します。とは聞きました🥺
    今も横で見てるのですが、
    寝ピク?たまにピクピクピクっとなると心臓止まりそうになります🤣
    足先がまだかなり冷たいのでまた熱が上がりそうで恐怖で震えてます😭

冷静ですごいです😭💦
    メンタルどうやって保っていますか😭💦

• 6月14日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

ピクピクすると身構えますよね😂手足が冷たいと熱上がりますもんね😭💦

熱性痙攣はとにかく冷静に対処することが大切だと思っているので、高熱の時は常に頭の中でシミュレーションしてて、いつ熱性痙攣が起きても『はい、きた』って感じです🤔【熱性痙攣自体で死ぬことはない‼️正しく対処をしなければ危ないから冷静に‼️】と言い聞かせています。

• 6月14日