※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
お金・保険

交通事故で全損の車を被った妊婦。痛みで別々の病院に通院中。通院回数の慰謝料計算や妊娠中の示談タイミングについて不安。

交通事故について。
先日交通事故に合いました。過失割合は相手が8自分が2です。
車は全損です。
妊娠6ヶ月で事故当日は念のため救急車で産婦人科に運ばれ赤ちゃん確認して大丈夫でした。
その日午後からハンドル握っていた親指から手首にかけてかなり痛みがあり外科へもかかりました。
また、次の日首から背中にかけて痛みが出始め形成外科に行きました。この場合別々の病院に行っていますが通院3回とカウントになるんでしょうか?
今後は鞭打ちと手首捻挫の治療で形成外科、整骨院併用して通院はしようと思っています。色々とネットで見ていると通院日数×2×4200円が慰謝料と書いてあったので、それぞれ通院カウントされるのか気になり質問しました。
また、妊娠中の事故の場合赤ちゃんが産まれるまで事故による早産や流産、赤ちゃんの障害などについてわからない為出産終わるまで示談を成立させない方がいいとネットで見たんですが本当でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1日何ヶ所か病院にいっても
一日4200円のみですよ😊

• ゆあ

ゆあ

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 6月13日

示談は出産後が絶対にいいです!

たしか、それぞれ通院日数としてカウントされる訳ではなくあくまで通院日数になるかと😓同じ日に2箇所通ったとしても日数でみるので1日分としてカウントされるかと思います(´;ω;`)その4200円?の慰謝料は自賠責基準で相手が保険使ってれば任意保険基準での計算になるのでもう少し日額あがります

弁護士特約はつけてないですかね😣もしついていたら任せた方が色々といいです🙆‍♀️

• ゆあ

ゆあ

日数なんですね。ありがとうございます😊
    現在お互いの保険会社で示談は進めてもらっているので、任意保険の方での計算かもです。
    本当に無知で、どうしていいかわからず全て旦那に任せていて弁護士の事も聞いたのですが、入ってるかわからないし入っていても色々書類揃えたり面倒になりそうだからしないと言われてしまいました。
    出産後まで示談延ばしても早産や流産になった場合事故の影響だと判断できるんでしょうか⁉️

• 6月13日

退会ユーザー

とくに面倒なことはないですよ〜入ってるなら使わないメリットは無いです😅慰謝料も任意保険基準よりも高くなりますしむしろ面倒な手続きや相手の保険会社とのやり取りは全てやって貰えます☺️

保険証券があればすぐ分かるしもし手元になければ加入されてる保険会社に確認すると弁護士特約ついてるか教えてくれます-⁽ -´꒳`⁾-入ってなければ仕方ないですが、素人が保険会社相手にするのはなかなか酷です……

判断するのは医師になりますが何かあった時のことを考えると出産前の示談は損でしかないです(´;ω;`)もし出産前に示談したとして示談後に事故が原因で何かあったとしてももう相手に対して何も出来ないので😞

• 6月13日
  • ゆあ

ゆあ

弁護士さん一度保険会社に聞いてみます。
    確かにそうですね🤔出産までわからないので示談延ばしてもらえないかお伝えしてみます。
    ちなみに出産までまだ5ヶ月くらいありますが、鞭打ちの治療は3ヶ月が妥当と見たんですけど、示談が成立するまで通院を続けていたらその分は払ってもらえるんでしょうか⁉️

• 6月13日

退会ユーザー

相手の保険会社からはおそらく煙たがられるので頑張ってください😂🥹

わたしは軽傷でむち打ちと足の捻挫、打撲とかで半年通院しました😅😶
    もちろん払って貰えますよ!ただ、だいたい3ヶ月くらいでそろそろやめませんかみたいなことを相手の保険会社から言われるのでその時にまだ通う旨を伝えないと打ち切りにされたりするので注意です⚠️⚠️⚠️示談書にサインしたら全ておしまいってことになります🙌

• 6月13日
  • ゆあ

ゆあ

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    半年通院でいくらくらいもらえましたか⁉️
    任意保険の慰謝料だと通院期間で計算されるんでしょうか⁉️自賠責と一緒でやはり通院回数が結構必要ですか⁉️
    仕事も人員が少なく迷惑かけたくなくてあまりお休みもらいたくないです。毎週土曜で病院行けそうですが、それでは少なそうですよね…
    仕事後は仕事場が遠いのもあり、終わったらすぐ子供お迎えで帰宅という流れになります😭

• 6月14日

退会ユーザー

結婚前の独身時でしたが10対0で1ヶ月休業損害で諸々込で130万くらいでしたm(*_ _)m半年間は月の半分以上通院してました😓
    ゆなさんの場合主婦手当も出るのでもし仮に弁護士使って半年通院したとしたら金額かわるかと思います💦任意保険基準で休業損害と主婦手当なしだとしたらたしか半年ほどで60~70万くらいだったかと思います🤔少し曖昧ですが:( ;´꒳`;):

任意保険基準での計算式はネットには載ってないので厳密には分かりませんが計算の仕方はおそらく同じかと思います💦
    お仕事とか子育てとかあるとなかなか通院は難しいですよね😭
    ただ、そもそも通院回数が少ないと早期打ち切りの対象になってしまいます…😞💨
    なので悪い気もしなくはないですが職場に相談して早く切り上げるか遅刻して出勤するか、もしくは休業損害でお休みされるかのどちらかがよろしいと思いますm(_ _)m最低でも週3~4は通いたいところですね(^_^;)
    あとは過失割合は低いかもですが相手が通院した場合また変わってくるところがあるかと思います😣🥲

• 6月14日
ゆあ

丁寧に教えてくださりありがとうございました😊
仕事と相談しながら通院なんとか週2以上いけるよう頑張ってみたいと思います💦
弁護士特約入っていたので弁護士さん相談もしてみます🥺

紫羽🔰

前に患者様からさ質問され、保険会社に問い合わせたことがあるのですが…
通院は1日に対して算出されるので、他の方もおっしゃっているように1日に何件行っても金額は同じです。
また、同日に同部位を受診した場合は過剰とみなされて、受診にかかった費用を請求(支給額から差額で引かれる)こともあるそうです!!
『例えばですが…午前中に首が痛くて接骨院に通院マッサージや電気治療、午後も首が痛くて整形などに行き、マッサージや電気治療を受けた等です。』
また、普段は接骨院に通院していたとしても、必ず月に一度は【医師】の診断を受けた方がいいです。
接骨院の先生は医師ではないので、『診断』ができない為です。
また、弁護士を付けていれば損にならないようにしてくれるとは思いますが、
もし、付けていないのなら後遺症認定を受けるとその後の治療費は全て保険証を使用してご自身の負担となります。
保険会社は早く切りたいばかりで教えてはくれない事なので一応お伝えしました!!

• ゆあ

ゆあ

過剰とみなされる事もあるのですね💦
    とりあえず事故当日は産婦人科と外科なので過剰にはみなされないと思いますが気をつけたいと思います😓
    弁護士は主人が嫌がって利用できないかもです💦
    事故は完全に右折車が全方不注意で交差点に侵入してきてそれに直進の私が追突した形になっていてそれで8.2の過失割合となっています。
    主人は弁護士が入る事で逆にまた見直しされてこの割合が変わったりしないか心配しているようです…7.3とか?こちらの弁護士なのでそんな不利になる事しないと思うんですけど…
    主人の反対を押し切って無理に弁護士お願いしなくても、とりあえず身体が完治し赤ちゃん無事に生まれたらいいかなと思うようにしました。
    整骨院については病院の先生も妊娠中なのでおすすめしないと言われました。ただそうすると土曜しか行けないので、土曜は病院平日は整骨院で調整したいと思います💦色々教えて頂きありがとうございました😊

• 6月15日
  • 紫羽🔰

紫羽🔰

産婦人科と外科であればまず大丈夫だと思います!!
    その専門科の先生でないと診察できない内容に対して、減額されるなどないと思いますので!!
    時間が経って初めて出てくる症状などが出てくる事もあるので、少しでも違和感を感じたら受診、または事故前といつからどのような感じで違うのか等、日付等メモしておくのもお勧めです。
    事故前からじゃないの?とか揉めた時とかに相手の保険会社とかに明確に説明しやすいです。
    受診するとカルテに先生が書き残すはずですので、効果も多いきいかと。
    実際揉めて診断書の提出やカルテのコピーなどを求められた事があります。
    (2年前まで整形外科の医療事務でした。)
    ただでさえ妊婦さんで不安なことも多く、大変でしょうが、無事にママも胎児も元気で過ごせますように💕

• 6月15日
  • ゆあ

ゆあ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    形成外科にお勤めだったんですね‼️具体的にどうしたらいいかすごく参考になりました✨
    症状については今わかる範囲で携帯にメモしました。今後続けていきたいと思います。また通院はなるべく会社に協力して頂き週2で通院頑張ります。あと2ヶ月したら産休に入れるかと思うので産休に入れば治るまで週に3くらい通えたらと思っています。
    赤ちゃんが元気に生まれてくれる事が1番ですが、元気に生まれた後は産後の身体に事故の後遺障はかなりキツイ…😭それまでに少しでも症状が良くなればと思います😫
    色々とアドバイスありがとうございました😊

• 6月15日
紫羽🔰

妊娠中の通院は凄く大変だと思いますが、なるべく多く通院して治療した方がいいです。
痛み等があっても仕事でなかなか通うことができず、
行けないし、まぁいいや。
で、通院をやめてしまって、
痛みだけが残り後悔してる〜!!
という人たちをたくさん見てきました💦
(知り合いや同僚、患者様等です)
今のうちにできる治療はしっかりして、少しでも後遺症が残られないように願ってます!!

ななな

大変でしたね🥲わたしも妊娠28週のときに後ろからぶつけられました💦赤ちゃん無事に元気に産まれました👶🏻
わたしも産まれるまで示談せず、産まれて落ち着いてからまたリハビリに通いましたよ!事故後24時間以内に出血や痛みなどなければ、羊水に守られてるから赤ちゃんは大丈夫!って医師に言われましたが、産まれるまで心配でした…
痛みもあるようなので、妊娠中で大変かと思いますが、しっかり病院通ったほうがいいです🙌🏻
ちなみにわたしは弁護士さんにはじめから頼みました。相手の保険会社との面倒なやり取りもしなくていいし、示談金は提示されたものよりかなり上がったので、頼んでよなったと思ってます!
お大事にしてください🤲🏻

• ゆあ

ゆあ

赤ちゃん元気にお産まれになったんですね🥺✨
    良かったです‼️
    私も出血等なく、事故から今1週間くらいですが胎動もかなりあるので元気だと少し安心しております😌
    ただ皆さんからのアドバイス通り示談は出産後まで待ってもらおうと思います。
    弁護士さん頼んだ方がいい事だらけのようで頼みたいですけど主人の説得難しいです…
    とりあえず自分で頑張ってみます👍🏻
    温かいお言葉ありがとうございました🥺

• 6月16日