※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
住まい

今のアパートから歩いて10分以内登下校の班も変わらないところに値段も…

今のアパートから歩いて10分以内登下校の班も変わらないところに値段も広さもいい土地があります。小学校までも5分なので値段も立地も凄く魅力です。だけど、反対側が工場です。調べたら電気事務用品機器を作ってる見たいです。そんな大きい工場ではなく駐車場も狭いので従業員もそんないなそうです。通ってる感じだと平日の昼間しかやっていません。やっぱり匂いとか騒音とかで辞めた方がいいでしょうか?住宅地の中にあるので、工場の前には家があります。みなさんならどうしますか?もしここがダメなら、学校までは遠くなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

工場が元々立ってる場所だったら
それわかってる上で家建てることになるので
もしも騒音とかあったとしても苦情は出せないので
気になりそうなら辞めておきます💦
平日昼間しかやってないし、それなりに音が聞こえてても全然許容範囲なら決めてもいいのかなと思います!

近所に住んでる人に聞いてみないと
日中どのぐらいの音が毎日してるのかはわからないですよね😭?

• りんりん

りんりん

そうなんですよね😭
    平日はパートにいってるため五時頃しか帰ってこないんですけど、実際どうなんだろう?と。一生もんだから、悩みます。ありがとうございます☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

学校が近いし値段も広さもあうなら前向きに検討します!
でも一生のことなので仕事の都合をつけて時間をズラして何度か様子を見て決めます。

稼働中の音の大きさ、どんな音?
→高い音?低い音?不快に感じる音は人それぞれなので…
工場の駐車場の位置は?
→部品の納入、製品の出荷、従業員の通勤…車の出入りがどれくらいか、自分の家に影響がありそうか、通学路は安全そうか…

ちなみに従業員数も気になるなら車の台数だけでなく駐輪場がないか確認した方がいいと思います。

匂いはないか?
→風向きで匂いを感じないこともあるので、工場の周りを一周して嗅いでみます笑
これまた人によって不快な匂いかもしれないし…
ご近所の人がお洗濯物を外に干しているかも確認します。

とはいえ平日のお昼は誰も家にいないのであればあまり気にならないかもしれないですね。
それでも子どもの通学の時間だけでもみておいた方が後悔はないと思います。

りんりん

回答ありがとうございます。
駐車場は、建物の反対側なので土地があるところと道路が違うので大丈夫そうです。

あとで匂いや騒音を確認してきます。参考になりました☺️