3歳の子ども同士が喧嘩している状況。お互いの親同士が仲良くすれば解決するか相談。
3歳、年少の子の相性についてです。
入園して3ヶ月が過ぎましたが、同じクラスの女の子(A子ちゃん)と最初から相性が良くないらしく顔を合わせる度に喧嘩をするそうです。
うちの子は、考えるよりも先に手が出て顔や目を狙って爪を立てて引っ掻くそうです。A子ちゃんが他で揉めていると自分も、わざわざそこに行き喧嘩するそうです。
A子ちゃんは、女の子で口が達者なのもあり顔を合わせるたび色々言ってきては殴ったり、はっ倒したりしてくるそうです。
入園1ヶ月くらいにその話をされ、最初は誰かがわからず話をして喧嘩しない約束をしていました。
うちの子は悪いと思ってないのか、喧嘩後泣くとケロッとしてしまいリセットしてしまうので、1日何があったか聞くと「ナニモチテナイ〜」(何もしてない)と言います。
そのおかげで、今日先生からお話があり
「あれから毎日喧嘩してます、頑張って未然に防ごうとしますが2人とも手が早く事後になってしまい申し訳ありません。毎日、A子ちゃんは顔に怪我をしておりご両親からお話がありました。A子ちゃんは叩いたりパンチなので怪我はあまりしませんが倒されたら怪我をする可能性があるので、お互い様だとお話いたしました。」
この場合、私がA子ちゃんのお母さんと仲良くしたら解決されると思いますか?
まだA子ちゃんのお母さんとは話したことがないので、親同士仲良くしてる姿を見せたら落ち着くと思いますか??
ちなみに今日うちの子には
「A子ちゃんのパパとママが、〇〇(うちの子)と喧嘩して怪我するから悲しくて先生とお話ししたんだって。A子ちゃんのパパとママの宝物はA子ちゃんだよ。ママの宝物は〇〇だよ。怪我したら悲しいから一緒だよ。」と話したら
「しぇんしぇーたすけてーする(先生に助けてしてもらう)」と言ってました😅
- た(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
A子ちゃんの親御さんは、たさん親子をあまり良く思っていないから園にクレームいれたのではないでしょうか?
もちろんお互い様ですが、お互い様と思っていないから‥
仲良くしようと向こうは考えてないのでは💦
もちろん殴る倒すもダメですが、引っ掻き傷は痕が残りやすいし、目を狙うなんて以ての外です‥
はじめてのママリ🔰
親同士は関係ないかなと思います!
親が仲良くても子供同士は相性悪いパターンもよくあるので😭
個々の正確かなと思います🤔
息子さん、A子ちゃんに反射的に恐怖心があるんですかね?😭
うちの子は発達グレーですが基本的に手だしたりしません。
でも見えない後ろからぶつかってきたりするとびっくりして怖くなってパンチしてしまう事あります💦
何かやられるかもしれないと恐怖心からの自己防衛行動なら、A子ちゃんが近くにきたら先生の側に行く!とか叱るよりも他の対策を習慣にすると良いのかなと思いました!
-
た
たまたま話してくれましたが、
トイレでA子ちゃんが走っていたので「あぶないよ」と声をかけても走ってた。と。。
ぶつかりそうになりまた注意したら叩かれて「泣かなかったよ」そのやり取りから何回か叩かれた後、うちの子も手を出したんだと分かりました。
(このパターン、姉ともやるのでものすごく納得しました。注意しても聞いてもらえない、我慢したのにさらに追い討ちをかけられた→手が出た)
恐怖心からの防衛、本能として大切なことです。
毎日A子ちゃんと喧嘩すると言っていたので、うちの子から手が出てることもあると思いますが、あまり納得いかない中、うちの子が話してくれた内容で納得できました🙏
怪我をさせてしまったことは本当に申し訳ないと思っているので、その件だけ謝罪して後は園と担任に任せます🙏
回答ありがとうございました✨- 6月13日
退会ユーザー
親同士仲良くしても子供には関係ないと思います🥲多分イメージがお互いよくないので、仲良くなれるかもあやしいですが…💧
暴力はもちろんどれもだめですが、顔や目を狙うのは怖いですね💧
間違ってるかもしれませんが、我が家はそんなことがあったなら絶対にいけないことだと結構叱ってしまいます💔
-
た
もちろん、目や弱いところを狙うのは初めてのことではなく、もっともっと小さい頃からの事なんで、喧嘩のたびに叱ったり注意したり、余りに酷い時は同じようにした事(もちろん怪我しない程度です)もありましたが、書いてありますが事が済んだらケロッとしてしまうので忘れているのだと思います。。
今は、親の監視下にないところの事なので終わってから結構叱っても忘れてしまっています。今は叱るよりかは落ち着いてる時に、何故そうしたか。A子ちゃんが近くに来たらどうするか。を覚えてもらうのが先ですかね💦
親同士仲良くが関係無いのであれば、後日A子ちゃんお母さんに謝罪して、後は園と担任に任せることにします。
回答ありがとうございます🙏- 6月13日
ゆか
咄嗟に手が出てしまうのは言葉が出ない小さい頃ならあるあるですが、そろそろお口で嫌なことは嫌だ、やめて、と言えるように促していかないとA子ちゃん以外とも同じようなことになってしまうかなと思いました💦
うちは言葉が出るのが遅くて、小さい頃はすぐに手が出ていたので💧
先生からしたらお互い様にするしかないですが、我が子がいきなり顔や目を狙って手を出すなら、そこから直していかないとかなと思いました🤔
A子ちゃんは口が達者とのことですが、A子ちゃんが話しても先に息子さんに手を出されていて、応戦して押されたりしてしまうなら仕方ないというか…💧
そりゃ引っ掛かれそうになったら押し返しますよね💦
A子ちゃんの親御さんとは、今から仲良くするのは難しいと思います。A子ちゃんの親からしたらどうにかしてほしくて相談してるんですもんね…
親が仲良しでも、僕もA子ちゃん好き!という感情にはならないと思います。
-
た
うちがまだ3歳に成り立てというか、言葉も感情のコントロールもままならないので手が出るのは本当にわかります。
先生の話だと、“A子ちゃんにだけ“だそうです。確かに他の子と喧嘩しても手は出しません。我慢してます。
育てているのは私なのでわかるのは、うちの子は、何か圧倒的に敵わないことをされたら手が出ます。姉にもそうです。姉の方が何をするにも出来てしまいます。嫌な言い方もできます。応戦できず、手が出るので他の子にもはありそうですが、いつも見てるうちでは、他の子には我慢してます。
もし、A子ちゃんが他の子にも同じように殴るはっ倒すをしていたら、大変なのはA子ちゃんのお母さんですよね。
後日、謝罪してあとは園と担任に任せます。
回答ありがとうございます🙏- 6月13日
た
クレームと言うか、もう少しどうにか出来ないか。と相談があったそうです😰
園では無く担任への相談なので、、
我が子を擁護するつもりはありませんが、A子ちゃんのやってることは"大怪我"しない限り気づかないことです。
弱いところを狙うのは防衛が働いての事なので小さい頃から大袈裟に教えてきてもやられたらやってしまうのです。(もちろん傷が残りやすい、目に見えてしまう怪我に関しては大変申し訳ないと思ってます💦)
親同士が。と言うのが関係無さそうなら後日、A子ちゃんお母さんに謝罪して後は園と担任に任せることにします。
回答ありがとうございました🙏