コメント
はじめてのママリ
証明書もらう前に自分で期間書いて紙を提出しなかったですか??
琉
名古屋市の療養期間についてになってしますが。全国同じだと思います。
療養期間について
療養証明書に記載される期間は、新型コロナウイルス感染症の診断日(陽性判定日)から名古屋市からの健康管理終了日(療養解除日)までです。
(注)医療機関で新型コロナウイルス感染症の診断がされる前に自宅療養していた期間及び健康管理終了日以降に自己判断で自宅療養をした期間については、療養の証明をすることはできません。
(注)療養期間は、当該感染症の感染性を有すると考えられる期間であって、症状を有した期間と必ずしも一致しません。
(注)療養期間の確認は、健康管理を受けた管轄の保健センターへお問い合わせください。
自宅療養期間は23日から10日間ですが、療養証明書は陽性になった25日から2日までの8日間ですね。
土曜日にPCRしたら損する、その通りです。土曜の当日に陽性結果が出ていれば23日から貰えていたんですけど、残念ですよね。
-
琉
名古屋市のHPに具体例がありました。
治療証明書で証明可能な期間の例
3/2に症状が発症し、3/3に医療機関を受診、3/5に陽性診断。
保健センターから3/12まで療養するよう指示があったが、自己判断で3/14まで自宅療養した場合。
名古屋市が療養期間を証明する期間は3/5~3/12。
みーさんはやっぱり、4/25~5/2が療養期間なので、かんぽの人も8日分しか保険はだせないですよ。- 6月13日
-
みー
そうなんですね。詳しくありがとうございます!!
なんか納得いかないですが、仕方ないのであれば諦めるしかないですね、、、- 6月13日
みー
してないです!
コロナなってすぐ保健所に全て伝えてありますが、8日間でした。。
はじめてのママリ
症状が出たのはいつですか?
うちは症状が出た日からカウントですよ。陽性と結果が出てからじゃないです💦
後証明書って療養証明書ですよね?
あれは本人が申請しないと貰えないはずですが。
はじめてのママリ
電話で伝えるだけじゃ貰えません。
基本、必要書類を記入して保健所に提出して保健所の確認がとれてから療養証明書が発行されます。
みー
Web申請だったのでしっかりその通りやったんですが、検査してから陽性に出るまで時間かかったので仕方ないみたいです、、
ありがとうございました!