※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

プレ幼稚園でコミュニケーションが難しい。他の親との温度差を感じて悩んでいる。幼稚園を変えるか迷っている。会話が苦手で子供も周りとの差を感じる。入園後の経験を知りたい。

プレ幼稚園に通っていて皆さんまだ輪は出来てないのですが私がコミュ症すぎて会話が続きません。皆さん既に園に兄弟がいる方達で、私だけ第一子です。先生も他のお母さんとは既に顔見知りなのでその時点で私に対しての会話と温度差を感じますし毎週辛いです。このままこの幼稚園で良いのか、でも近くに他に幼稚園ないですし。。って毎日考えます。
子供は嫌がらずに通ってるので頑張ってますが本当に会話出来なくて。何を話して良いのか思い付かず、暑いですねー。とかで。子供も早生まれでみんなが出来ることが出来ない事が多いですし。定員割れの幼稚園なのでプレに通わせなくても入れるのですが子供の為にと通っています。プレに通ってて辛かったけど入園して良かったよって方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで周りは友達同士、知り合いでほとんどママ友も出来ないで過ごしましたがプレに通って入園してよかったです!
私自身めっちゃ気にしいで、帰ってからさっきの会話嫌なこと言わなかったかな?って思ったりコミュ症で精神的に疲れたけど本入園で年少さんになるとやっぱ顔見知りのママさんがいると心強かったですよ🥺!
プレの時そこまで仲良く出来なくても、年少さんになって話せる事もあると思います❣️

そもそも子供のための幼稚園なので子供が楽しく、周りのお友達と関われそうな感じならそこに入るつもりでいると思います!
逆に結構グループになって嫌な感じの保護者や先生、意地悪なお友達がいるなら別のところ考えます…
あとはあまりにも精神的に辛いなら無理せず他に変えます🤝

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね。会話しなきゃ、しなきゃと思えば思うほど空回りして変な感じになってしまい向こうから遠ざかっていってしまいます。私が輪に入れないと子供も入っていけないんぢゃないかなって子供にも申し訳なくて( ; ; )
    ママリさんのアドバイスを頂いたのでもう少し子供の為に頑張ってみようと思います(^^)

• 6月15日