今の小学生って、みんな元気で積極的で明るくて自己肯定感高くてだれに…
今の小学生って、みんな元気で積極的で明るくて
自己肯定感高くてだれにでも話しかけてって子ばかりな気がするのは私だけかな?
私の息子は小2だけど、幼稚園から内気で環境に敏感で、誰にでも自分から話しかけたりできるわけでもなく、怪我(擦り傷)をしても恥ずかしいからと先生に助けを求めれなかったり、集団行動が苦手?大人数は苦手だけど少人数なら自分からバンバン行けるとか、真面目で言うことは聞くし、でも元気いっぱい、自分の好きなことはとことん夢中になるし色々教えてくれるし、私が体調崩したら大丈夫?と言ってくれたり手伝ってくれたり、僕が好きなご飯作ってくれてありがとう美味しいと言ってくれたり、優しさもたくさんあって。
それを学校で全部だせてないだけ、なんだけども
指摘されやすい。自己肯定感が低い、授業中の集中力が続かない、わからない問題があったら黙っちゃう、拗ねる、コミュニケーションが低い、、、
なにが子育ての正解?
私この前さかなくんの母親の育て方を見てたんですが
担任の先生になにかを指摘され?
そしたら母親は、みんな同じだったらロボットじゃないですかって先生に言ったみたいです。
その子の思うように伸び伸び育てればいいんだ、
子は子、やりたいようにでもいいんだ、と
気持ちが楽になりました。
子育てって無限大。
- ママリ
空色のーと
むしろコミュニケーション下手な子と上手な子の差が激しい、と私は感じてます。
大人顔負けにお話ができる子、盛り上げられる子もいれば、小さい声でモジモジしたり話しかけても無視したり😂
子供が元気でいればそれが正解だと思います。困った時にお母さんやお父さんに相談できる関係があれば、大丈夫ですよ!
i ch
さかなくんのお母さんのエピソード聞くと偉大ですよね。嵐の大野くんのお母さんも大野くんの意思を全部尊重して高校3日で辞めるのすぐOKしたり✨でも子供を信じるってなかなか難しくてつい「こうなっちゃったらどうしよう」「傷ついて欲しくない」って思って口出したり否定してしまいそうになったりするので私も日々自分の葛藤と闘っています笑
読んだだけで知りもしないですが、自己肯定感低いのとシャイなのってまた別だと思うので、主さんのお子さんはちょっと恥ずかしがり屋で繊細なだけなのかな?と私は思いました。お母さんを大切にしたり、お礼が言えるのは自分が愛情を注がれてる大事な存在って自覚があるからだと思うし、そういう子が自己肯定感低くなるなんてことないんじゃないかなぁと個人的には思います✨
ママリ
うちの長男は上手く言葉にするのが苦手で人見知りで、あまり自信なくて、誰にも話しかけないです😂
次男は積極的で誰にでも話しかけますしコミ力高いですが、これって同じ環境で育てても真逆なので、個性のひとつなんだと思います。
長男は自己肯定感低いので、その分しっかりコツコツ宿題をするタイプで努力して自信をつけるタイプです。コミ力ないので結果で勝負タイプ😂
でもそれでいいんだと思いますよ。
大人になってもコミュニケーションとるのが苦手な人なんてたくさんいますし、私だって苦手ですし、おっしゃる通り、のびのび育てればいいんですよ〜😌
お互いゆるーくやっていきましょ〜
はじめてのママリ🔰
性格に関しては育て方関係ないと思います💦
私自身こどもの頃から引っ込み思案で目立たないように生きてきました。
でも、我が子は何にでも積極的で目立つのが好きで明るいです😆
やっぱり持って生まれた個性だと思いますよ!
コメント