コメント
さらい
0歳でかよい始め、一歳からはもう風邪引かないですね。4年やすんでないです
はじめてのままり
4月から通っててまだ2ヶ月ですが
すでに風邪2回と嘔吐下痢になりました😭
-
ママリ
うちも今風邪と下痢で休んでます😵💫
月1ペースで休むことになるのかな〜と先が思いやられます💧- 6月13日
-
はじめてのままり
鼻水とか出てると仕事中 呼び出し来ないかな…??とドキドキしてます😂😂
だんだんとなれてくれればいいですね😔😔- 6月13日
-
ママリ
ほんとにドキドキしますよね😂
お友達が鼻水出てたりするとうわそろそろ回ってくる?って思ってると案の定鼻水出て熱出てって感じです😅- 6月13日
♡yume♡
上に方は非常に稀なケースだと思います。
いつから園に通うかにもよりますが、保育園なら保育園の洗礼で検索するとゾッとするような苦悩が見れます。
実際、2人とも一歳から保育園預けてますが最初の半年から1年は次から次と病気をもらってきてまともに保育園も仕事も行けないです。
年齢が大きくなり、沢山色んな病気をして免疫がつき強くなっていきます。
3歳ぐらいになると半年か1年に一回ぐらい熱や体調不良ぐらいです。
-
ママリ
そうなんですね💦
園に通ってたら移し移されしょうがないですよね。
いろんな免疫つけて強くなってもらいたいです!
3歳頃からやっと落ち着くんですね😮💨- 6月13日
ちょこ
2歳の時まではしょっちゅう鼻水出てましたが、3歳になってまだ鼻水出てないです😊
ユウ
どちらも半年未満から週6フルで通ってますが、1年目は年間で3〜4回ですね🧐インフルとか突発とかの感染症で3日ずつくらい休みました😅奇跡的に連休中に体調崩す長女でした😮
最後の体調不良は長女が1歳クラス年明けのインフル、次女はこの年明けの発熱です👌🏻
なので体調不良の休みはほぼないですが、特に昨年度はコロナの休園で合計3ヶ月以上登園できてません😅
moony mama
一歳から通い始めてますが、丈夫な息子は…
1歳クラス 6日、2歳クラス3日、3歳クラスから0日。が体調不調で保育園を休んだり、お迎え要請で仕事休んだ回数です。
その他でも、ちょっと鼻水が出たり咳したりしてることはありますが、市販薬飲ませて様子見る程度ですね。
はじめてのママリ
幼稚園ですが、今のところ風邪は引いてないです°°
喘息持ちなので気候で咳や鼻水はありましたが。。
保育士してたので思いますが保育園はお仕事してるパパママなので多少なら登園させますが、幼稚園は鼻水出てるから休ませようとか念のため休もうって方が多いので保育園と幼稚園では結構違う気がします°°
保育士時代は私自身も子どもから風邪をもらい、発熱や胃腸炎にしょっちゅうかかりました😭笑
ママリ
だんだん強くなっていくんですね!!