※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に行き始めると、洗礼対策のため、帰ったらまずはお風呂がいいと…

保育園に行き始めると、洗礼対策のため、
帰ったらまずはお風呂がいいとよく聞きます。
でも、できたら先にご飯にしたいんです😭
手づかみした手で服やら髪やらを触ったり、
練習中のスプーンでご飯を服にこぼしたり、、
食後に💩が出ることも多いですし、、
ご飯の時間を遅くすると、
おなかが空いて機嫌が悪くなってもきます。

実際のところ、まずはお風呂って効果ありますか?
教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

ママリ

季節によってお風呂先か後か変えてますが、私は感染対策に関しての違いは全くわかんないです!笑

初めてのママリ

回答になってないんですけど、、すみません💦
菌を落とすという意味では効果あるのかもしれないんですけど、私もママリで見て1回だけ帰って速攻お風呂入れた後にご飯食べさせたら、手が汚くなったり手についたまま髪の毛触ったり目を搔いたりパジャマに付けたりして後が大変すぎて1回で辞めました😅
洗礼はみんなあるしもらった時はもらった時で考えることにしました🥲

はじめてのママリ🔰

すでに菌がたくさんいる環境で日中過ごした後ですしね…
大人への感染対策という意味では効果あるかもしれませんが、お子さん本人にはあまり関係ないんじゃないかなーと思います🤔

はじめてのママリ🔰 

我が家は1歳9ヶ月で双子が保育園に通い始めました。

双子だったので1人が風邪引いたらもれなくもう1人も貰うので絶対に予防したいと思って、帰宅後手洗いうがいしてそのままお風呂に直行→ご飯とかやってましたが、それでもガッツリ風邪ひきます(笑)

保育園の菌ってそんなレベルじゃ死なないんだなと思いました😂
手足など体についてる菌もありますが、他の子の鼻水やら咳やらで体内に入ってる菌も沢山あると思うので帰宅後外側だけキレイに洗っても意味なかったんだなという印象です😂

入園から3ヶ月間はほぼ毎週どちらかが休み、息子の方は風邪を拗らせて肺炎になって入院もしました😂
娘もずっと咳してて鼻垂らしてボロボロでした。

なので我が家の場合は帰宅後お風呂直行は全く意味を成しませんでした😅

はじめてのママリ

移るなら保育園で感染してしまうと思うので家に帰ってお風呂に入ってそれでチャラになるとは思えません…

はじめてのママリ🔰

わかります!5歳もこぼしまくり顔もタレでベタベタなので、お風呂はあと派です。

これまで比較的感染症は少なかった方だとは思います。インフル流行ってる期間は帰ってきたら手洗いと足裏シャワーだけしてました!足裏だけサッと洗うだけなので1分でできます!

でもまぁ、普通にインフル予防接種の効果かなとも思います。笑

ツー

とりあえず、手と足の裏だけでも洗うとけっこう違うかと思います🙆
インフルとか空気感染系は移る時もありますが、嘔吐する胃腸炎系が流行った時は帰ったらとにかくお風呂!!ってしてたら保育園に通った5年間一度も移った事ないです👌

ママリ

私はあんまり効果の違い感じないですかね😅家の中に菌が広まることは最小限に抑えられるのかもしれないですが!
うちもまだ下の子はご飯食べる時かなり汚れるのでお風呂は食後にしたい派です!!
帰宅後は手洗いと足も必ず洗ってます!足の裏の汚れ落とすだけでも違うと思います😊

はじめてのママリ🔰

保育園から帰って、お風呂入れてからご飯ですが洗礼受けまくったのであんまり関係ないのかなって思いますが、うちの子が弱すぎるだけかもです💦