※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ
子育て・グッズ

保育園を私用で休むのは大丈夫でしょうか?保育園は学校ではなく、親の都合で休むことについての常識がわからないので教えてください。

保育園を体調不良以外の私用で休むことは、常識的にオッケーなのでしょうか?
旦那と私の有休が平日にあり、たまの休日くらい子供とゆっくり過ごしたいと言う理由です。
保育園は学校ではなく、仕事の都合で預けているだけなので、親の都合で休むのは大丈夫なのでしょうか?それとも学校と同じ扱いで、保育園にも平日の予定があるのだから、やむを得ない理由がないかぎり行かせたほうがいいのでしょうか?

お恥ずかしいことに、初めての育児と保育園で、その辺の常識がわかりません(;_;)教えてください!

コメント

休んでいいと思いますよ😊うちはたまに平日休みが旦那と一緒の時は子供も休んでます🙆

• そらママ

そらママ

そうなんですね!保育園にはなんと伝えればいいのでしょうか?二人とも休みなので、とかでいいですか?給食とかあるから、早めに連絡したほうがいいですか?

• 11月25日

退会ユーザー

お迎えの時に明日休みますって伝えるか、忘れた時は当日朝電話で伝えてます(^ ^)

• 11月25日
  • そらママ

そらママ

なるほど!ありがとうございます!

• 11月25日
T

逆だと思いますよ(◜௰◝)見れる日は出来るだけ見るようにとの方針だと思います!!

• そらママ

そらママ

そうなんですね!よかったです(*^^*)学校と同じ扱いなら、そんな理由で休むなんて!って怒られるかと思いました💦
    まだ赤ちゃんですもんね!いれるときは、なるべく多く一緒にいてやりたいとおもってます!

• 11月25日
そらりくmama

連絡入れれば私用で休んでも大丈夫ですよ✨
子供の誕生日の日に旦那が休みだった時は片方だけ休ませて遊びに連れて行った事もあります(^-^)

• そらママ

そらママ

そうなんですねー!その場合なんと連絡したらよいですか?誕生日なので、とかですか?

• 11月25日
  • そらりくmama

そらりくmama

私は仕事だったので、なんと連絡したかはわかりませんが、都合休みで上の子だけ休みます。みたいな感じだったと思います(^-^)

保育園で、そらね〜誕生日だからパパとお出掛けするの〜♪とか言っちゃったらしいですが、良かったね〜♪って言われたらしいです(^-^)

• 11月25日
  • そらママ

そらママ

そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)

• 11月25日
やままま

元保育士です。
保育園的には
仕事がお休みの日はできるだけ
おうちで過ごしてくださいという方針だと思います!!

発表会や運動会前は
出席して欲しいですが。。笑

• そらママ

そらママ

まだ小さいので発表会とかは全然ないです!なら、私がお休みで遊びに連れて行ける時は、遠慮なく休んじゃっていいんですね🎵
    ちなみに欠席の連絡するとき、なんて言えばいいですか?遊びにつれていくので、とかですか?あと給食もあるので、その辺も大丈夫なのかなと。。

• 11月25日
  • そらママ

そらママ

もう一点。例えば、両親休みなので、遊びに連れて行きたいけれど、午前中に用事を済ませたいので、いつも通り登園して、午後は帰るとかも可能なのでしょうか?
    これはちょっと勝手すぎますかね?💦

• 11月25日
  • やままま

やままま

うちの園の場合、給食は大体の人数(10時頃)が揃ったら給食室に人数の報告をしてるので大丈夫です!
    休みの日が前から分かってる時は
    連絡帳やお迎えの時に、「家事都合のため、おやすみします」と伝えればいいと思いますよ!
    その日の朝に連絡する場合も
    電話で「私がお休みなので、一緒に休ませます!」でいいと思います!

• 11月25日
  • やままま

やままま

今日は用事があるので〇時にお迎えにいきます!と
    連絡帳か朝、子どもを渡す時に伝えててくれれば
    全然大丈夫です!!

そういうお母さん沢山いましたよ!

• 11月25日
  • そらママ

そらママ

そうなんですね!とても参考になりました!!ありがとうございます(*^^*)今度うちの園でもどう連絡したら、一番いいか聞いて、そうするようにします(*^^*)ありがとうございました!

• 11月25日

前もってこの日はお休みしますと連絡帳に書きました。
特に理由も聞かれずにわかりました!という感じでしたよ😊

• そらママ

そらママ

なるほど!前もっていってあれば大丈夫ですかね(*^^*)ありがとうございます!

• 11月25日
3mらぶ

幼稚園で働いてました☆

平日に休むの大丈夫ですよ😊
幼稚園と違い保育園は保育時間が長いですし、共働きの方が多いのでむしろ休みの日は一緒に過ごして下さいって思っているはずです(笑)
お仕事されているとなかなかゆっくり関わる時間も少ないと思うのでお子様も喜ぶのではないでしょうか💓

• そらママ

そらママ

ありがとうございます!それを聞いて安心しました(*^^*)休日は子供と遊ぶよーにしまーす(*^^*)

• 11月25日
めろん

保育士です!
園によっては保護者が休みの日は預けられない園もあります(^ ^)
だから、用事がある人は午前中だけ仕事で…ってごまかして預ける人もいました(>_<)
園に聞いてみるといいかもですね♡

• そらママ

そらママ

そうなんですね!園に聞いてみます(*^^*)ありがとうございます!

• 11月25日

うちの保育園は仕事が休みの日は自宅保育という考えなので休んでもいいと思います。

• そらママ

そらママ

保育園はそーゆーもんなんですね!ありがとうございます!

• 11月25日