※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元旦那と2年ぶりに会い、娘との交流を楽しむも複雑な気持ち。復縁は条件が厳しいが、娘のためにも再会を望む。

長い独り言です。

2年以上ぶりに元旦那に面会交流にて会いました。
とても楽しく過ごせて、解散後からずっと複雑な気持ちです。

ちょうどコロナが流行り始めたあたりが出産で、
出産翌日、都内から里帰り先に会いに来てくれたのが最後。
それ以降里帰り中トラブルだらけで、結果離婚。
文書やLINE、電話でのやり取りのみでした。
なので娘と元旦那が会ったのもその1回きり。

離婚理由は性格の不一致?すれ違い?とかなんだと思います。
原因は元旦那の金銭面や思いやりと責任感のなさです。
話し合いも逆ギレが多くまともにできなかったので、「このままではそっちに行って一緒に住むことが出来ない、立て直すまで実家にいる」
的なことを伝えたら「それは無理、待てない。」の一点張り。お互い譲らなかったので結果離婚となってしまいました。

こんな流れなので、わたしからすると改善のために協力し合いたかったのに突き放されてしまった。という気持ちが強く、でも自分も間違ってない。嫌いになって別れたわけではないので、別れてからずっと色々考えてしまって辛かったです。
でも元旦那はどう思ってるのか分からないし、娘のことに関してもずっと無関心に見えてました。

そんな中、コロナの規制も特になく、そろそろ娘に会って欲しいと思ったので声をかけたら早速昨日来てくれました。

どんな顔して会えばいいか、娘の人見知りは大丈夫か、元旦那はどんな反応するか、色々不安がありました。

でも実際会ってみると、全部いらん心配でした。
初対面では露骨に人見知りしてた娘に傷ついた顔してた元旦那でしたがすぐに打ち解けてた様子でしたし、一生懸命遊んでくれたし、
一緒にいた頃喧嘩の原因にもなってたタバコも、吸いたいも言わなかったし(これが一番心配してたし衝撃)
トラブルになりやすいだろうと思ってたお金に関しても率先して出してくれました。(私自身にかかった分は返しました)
本当にちゃんと娘に会いに来てくれたんだなと思いました。
今までが期待してしまうと裏切られることが多かったので、期待していなく余計衝撃的に思ってます(笑)

会ってない2年間どうしてたかなどお互い深い話を避けてた感じはありましたが、付き合ってた前後のようなくだらない話ばかりして、親子3人の時間を初めてまともに過ごせて、娘も楽しそうで、私もとても楽しく過ごせました。

別れ際も涙脆いわけではない元旦那が娘を抱っこしながら涙目になっているのを見てわたしも帰り色んな感情で運転しながら泣きました。

別れてなければ今日みたいな親子3人で過ごせるのが当たり前だったのに。
やっぱり元旦那とはウマが合うな、楽しかったな、でもやっぱり友達感覚でいるのが1番なんだろうな。
一緒に暮らせばまたトラブルまみれなんだろうな。
元旦那がトラブルを片付けてくれたら復縁したいとはずっと思ってるけど、あっちはどう思ってるんだろうな。
娘も楽しそうで本当に嬉しい良かった。
元旦那もちゃんと娘のことを思ってくれてた。
可愛がってくれた良かった。
本当に楽しかった、娘のためにもまたすぐにでも会いたいな。
と色んな感情大渋滞。

心配した実母からも夜電話来て、「あんたも複雑だろう」と分かってくれてて、また泣きました。

そこから娘もイヤイヤ期で家に入ってくれず、ドライブ決行。
だいふ気持ちが紛れましたが、やっぱり1日経っても複雑な気持ち。

今の自分の気持ちを伝える必要はない気がするし、復縁できることならしたいと思うけど、結局私のスタンスは「元旦那の金銭面やらのトラブルが解決しない限り無理、復縁するにしても私の名字になるなり、私たちの住んでるところに来るなり、私たちに合わせてくれる覚悟がないと無理」なので、たぶんそんな条件飲むはずがない。
そもそもあっちには微塵もそんな気持ちはないかもしれない。
と色々考えてしまって本当に整理がつかない。

でもとにかく楽しかったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しく過ごせてよかったですね☺️

1日会うのと、結婚とでは全然訳が違うので、今後もたまに会うぐらいの距離感がいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ遅れての返信で申し訳ありません。
    コメントありがとうございます🙇‍♂️

本当におっしゃる通りで今のような距離感が1番平和なんですよね…
    分かっていてもやっぱり、元旦那を思う気持ちがあって、家族3人で過ごしたいなと思ってしまってます😅
    再婚や同居をしないで、もうちょっと物理的に近い距離だったら親子3人で過ごせるのにな…と悶々としています。
    今の自分の気持ちを伝えたくなってしまうのですが、やっぱり勝手ですかね…💦

• 6月16日
ママリ

私もコロナ禍で価値観の違いやあちらの責任感のなさで離婚です。最近コロナも状況が変わり面会交流で楽しく会って、ふと本当なら3人で仲良くやるのが一番いいのに、、こどもだって、実の両親の元で育つのがいいのに、と、複雑な気分になりました。私の場合旦那の人間性自体に問題があるため、すごく好きとは思いませんが、ふとすごく寂しく悲しくて。

でも結局、一緒に暮らせばまた何か出てくるんですよね。子どもがいなかった時ならお互い好きにしててもトラブルがなかったけど、子供がいるとこちらはいいお父さんでいてほしいと願ってしまうから。
でも、はじめてのママリさんが元旦那さんを好き だと思うなら、絶対本当なら3人で生きていけたらそれが1番だよね、みたいになんでもいいので伝えてみたらどうでしょうか?  好きという気持ちが大きいなら。
だって、今後旦那さんに彼女ができて、再婚して、なんて可能性もあるけど後悔はしませんか?
ただ、一緒に生活していて虐待やDVがあるならおすすめはしませんが